Диагональный метод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диагональный метод

Диагональный метод, метод диагоналей — одно из правил композиции в фотографии, живописи и графике. Голландский фотограф Эдвин Вестхофф (Edwin Westhoff) случайно натолкнулся на этот метод, когда он визуально экспериментировал с целью исследовать, почему правило третей так неточно.

После изучения многочисленных фотографий, картин и гравюр он обнаружил, что детали изображений, на которые обращается больше внимания, лежат на диагонали квадрата.

Кадр — прямоугольник в соотношении 4:3 или 3:2. Смотрящий обращает больше внимания на детали, расположенные на четырёх биссектрисах проходящих через углы кадра.[1]

Теория[править | править вики-текст]

Детали изображений, на которые обращается большее внимание находятся часто, с точностью до миллиметра, на одной или нескольких диагональных линиях, лежащих под углом 45° и проходящих через углы кадра. В противоположность другим правилам композиции, таким как «правило третьего» и золотое сечение, диагональный метод не придает большого значения тому, в каких местах линии пересекаются и акцентирует внимание на произвольной позиции, лежащей по диагонали. Пока эти детали лежат на диагональных линиях, проходящих через углы кадра, они привлекают внимание.[2] Однако диагональный метод требует, чтобы эти детали изображения лежали точно по диагонали, с максимальным отклонением в 1 мм на формате А4. В отличие от других правил композиции, метод не используется для того чтобы улучшить саму композицию.

Применение[править | править вики-текст]

Диагональный метод родился из анализа, как художники инстинктивно группируют детали картин и гравюр, и это также может быть использовано для этой цели. Так, Едвин Уэстхофф (Edwin Westhoff) обнаружил, что если начертить линии на изображении под углом в 45°, то можно увидеть, какие детали художник хотел выделить. Художники и фотографы интуитивно помещают важные детали и предметы внутри композиции. С помощью метода можно определить, какая деталь «делает» фотографию, картину либо на что художники хотят обратить особое внимание зрителя. Исследования показали[источник не указан 397 дней], например, что важнейшие детали картин и гравюр Рембрандта ван-Рейна лежат именно по диагоналям: глаза, руки, предметы домашнего обихода.

Кроме того, метод может быть использован для обрезки работ.[3] Начиная с 2003 года, наряду с другими правилами композиции, в Adobe Photoshop Lightroom появилась возможность подрезать свои работы согласно диагональному методу; с 2009 года такие же сценарии появились для Adobe Photoshop, Paint Shop Pro, GIMP и Picture Window Pro. Размещение важных деталей и предметов по диагоналям во время съемки трудно осуществить, но это можно сделать во время обработки фотографии. Например, можно сместить один из основных предметов или деталей на диагональ изображения[4].

Диагональный метод применяется только для изображений, в которых надо подчеркнуть или выделить определенные детали, например портрет, где определенные части тела заслуживают большего внимания — например, рекламное фото товара. На некоторых фотографиях ландшафтов есть немаловажные детали, такие как люди, отдельно стоящие деревья или здание, которые могут лежать на диагоналях, но обычно на фотографиях ландшафтов и зданий надо видеть общую картину, где часто другие линии определяют построение картины, например горизонт.[5]

Основание[править | править вики-текст]

Известно, что диагонали, также как перпендикуляры, центр тяжести и углы — это важные составляющие прямоугольника,[6] важнее, чем другие его части. Насколько влияют линии, выходящие под прямым углом в фотографиях в соотношении 4:3 и 3:2, до сих пор еще не было исследовано. Кроме практических исследований с помощью различных анализов до сих пор не известны научные исследования, подтверждающие диагональный метод.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hartel, M. (2008). Urban expression. Digital Photographer, 74 (September), 30—42.
  2. Westhoff, E. (2009). De diagonaal-methode. (The Diagonal Method.) Zoom.nl Digitale Fotografie & Video, 2009 (10), 82—87.
  3. Westhoff, E. (2007). De Diagonaal Methode. (The Diagonal Method.) FocusXtra 2007 (Februari)), 18—19.
  4. Elzenga, J. W. (2009). Digitale fotografie natuur: Tips en technieken voor het fotograferen van landschap en dieren. (Digital photography in nature: Tips and techniques for photographing landscapes and animals.) Amsterdam: Pearson Education. Pp. 47—49.
  5. Elzenga, J. W. (2009). Digitale fotografie natuur: Tips en technieken voor het fotograferen van landschap en dieren. (Digital photography in nature: Tips and techniques for photographing landscapes and animals.) Amsterdam: Pearson Education. P. 49.
  6. Arnheim, R. (1954). Art and visual perception: A psychology of the creative eye. Los Angeles: University of California Press.

Ссылки[править | править вики-текст]