Диагор Мелосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диагор Мелосский
Διαγόρας ὁ Μήλιος
Направление:

софисты

Диагор Мелосский (др.-греч. Διαγόρας ὁ Μήλιος; V в. до н. э.) — древнегреческий поэт и софист. В античности повсеместно расценивается как «атеист». За исключением этого факта, имеется мало сведений о его жизни и убеждениях. Он выступал против эллинской религии и критиковал Элевсинские мистерии. Афиняне обвинили его в неверии, и ему пришлось покинуть город. Он умер в Коринфе.

Его воззрения были близки к тем философам, которые, как Сократ, возражали против поклонения богам. Цицерон сообщает[1], что один из его друзей убеждал его поверить в существование богов, указывая на множество «изображений о спасении людей, которые попадали в шторм и давали клятву богам совершить какой-либо обет», но Диагор парировал: «Однако отсутствуют любые изображения тех, кто погиб в море в результате кораблекрушения». Существуют также другие свидетельства о его атеистических взглядах[2].

Диагор отстаивал атеистическую позицию с большой стойкостью, свободой и смелостью, чем было позволено, поэтому получил в древности эпитет «атеист». Вероятно, он отрицал вмешательство богов в мир, не верил в существование богов-личностей и их человеческих форм, в их способность взаимодействия с афинянами.

Отношение Диагора к популярной религии и теологии его времени имеет корни в натурфилософии и связано с родственными философскими течениями. Досократики, в большей степени, пытались объяснить явления природы с помощью законов природы без божественного вмешательства. Диагор в то время, когда древние верования в богов были поставлены под сомнения, особенно в умах молодых людей, выступил с учением о полном отсутствии богов. По-видимому, он выступал против догм греческой теологии и мифологии, и существующих форм поклонения.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цицерон, De Natura Deorum, iii 89
  2. Диоген Лаэртский, vi. 59

Литература[править | править вики-текст]

  • Шахнович M. M. Диагор Мелосский — античный критик религии // Научно-атеистические исследования в музеях. — Л., 1989. — P. 130—144.
  • Шахнович M. M. Диагор Мелосский // Античная философия: Энциклопедический словарь. — М.: Прогресс-Традиция, 2008.
  • Woodbury L. The Date and Atheism of Diagoras of Melos // Phoenix. — 1965. — Т. 19. — № 1. — P. 178—211.