Диапроектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диапрое́ктор, сла́йд-прое́ктор — разновидность проекционного аппарата для демонстрации диапозитивов, и других прозрачных носителей изображения. Название оптического прибора означает использование диапроекции с помощью проходящего света, тогда как эпипроекция основана на использовании света, отражённого от непрозрачных оригиналов[1]. Наибольшую популярность диапроектор приобрёл во второй половине XX века.

Автоматический диапроектор

В СССР выпускались диапроекторы «Этюд», «Свет», «Свитязь», «Альфа 35-50», «Экран», «Спутник», «Протон» и другие[2].

Разновидность диапроекторов, предназначенная для просмотра диафильмов, изготовленных на 35-мм фотокиноплёнке с размером кадра 18×24 мм называется «фильмоскоп».

Вместо механизма автоматической смены слайдов оснащается фильмовым каналом специальной конструкции. Некоторые фильмоскопы допускают просмотр одиночных слайдов в стандартных рамках с их ручной заменой.

Устройство диапроекторов[править | править вики-текст]

Универсальный диапроектор «Экран», пригодный для просмотра одиночных слайдов и диафильмов
Карусельный диапроектор «Kodak Ektagraphic»

Важнейшей частью любого проектора является осветительная система, от которой зависит яркость изображения на экране и её равномерность. Большинство диапроекторов строится на основе конденсорной системы освещения, обеспечивающей высокую эффективность использования светового потока лампы. В качестве источника света до середины 1980-х годов использовались лампы накаливания, предназначенные для кинопроекторов, но позднее более широкое распространение получили галогенные и металлогалогенные лампы. В зависимости от класса диапроектора мощность ламп может варьироваться от 100 до 250 Ватт, а в профессиональных образцах, рассчитанных на большой экран и формат слайда, она может достигать нескольких Киловатт. Позади лампы устанавливается параболический отражатель, снижающий световые потери, исключение составляют галогенные лампы с встроенным отражателем. Из-за интенсивной теплоотдачи лампа и вся осветительная система нуждаются в охлаждении, для которого используется мощный вентилятор. Для предохранения слайдов от перегрева и коробления перед конденсором устанавливается теплофильтр, поглощающий значительную часть инфракрасного излучения. Дополнительной мерой отвода тепла может служить интерференционное покрытие отражателя[3].

Осветительная система рассчитана таким образом, что изображение тела накала лампы строится конденсором в плоскости входного зрачка проекционного объектива, фокусировка которого осуществляется оправой или специальным механизмом с электроприводом. Современные диапроекторы имеют устройство автоматической фокусировки, обеспечивающее резкую проекцию всех слайдов, компенсируя разную степень их коробления. В большинстве моделей среднего класса («Альфа 35-50», «Диана-207») доступна ручная фокусировка при помощи дистанционного управления, предназначенного главным образом для запуска механизма смены слайда[4]. Некоторые зарубежные диапроекторы оснащались вариообъективами небольшой кратности, позволяющими незначительно изменять размер изображения на экране без перемещения проектора.

Профессиональные модели диапроекторов имеют устройство синхронизации с магнитофоном или другим источником звука, поскольку показ слайд-шоу может сопровождаться музыкой или дикторским текстом. При этом дополнительно записывается сигнал для автоматической смены слайда в соответствии с программой показа. За рубежом выпускались диапроекторы, рассчитанные на попарную установку для плавного перехода между слайдами, а также диапроекторы с двумя объективами и осветительными системами (например, «Rolleivision Twin MSC-300») для тех же целей[5]. Переход между слайдами осуществляется плавным изменением яркости ламп при одновременной проекции двух изображений. Часть советских диапроекторов оснащалась дополнительным модулем для показа диафильмов, делая прибор универсальным.

Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» выпускался в небольшом количестве стереофотоаппарат «ФЭД-Стерео», предназначенный для любительской и профессиональной стереоскопической съёмки на чёрно-белую и цветную фотоплёнку типа 135. Для просмотра стереоскопических диапозитивов формата 24×30 мм выпускался в небольшом количестве специальный диапроектор и стереоскопические очки. Стереопара монтировалась в сдвоенную рамку размером 5×10 см[6].

Диамагазин[править | править вики-текст]

Сменный диамагазин стандарта «Braun Paximat»

В автоматических диапроекторах для хранения диапозитивов используются сменные диамагазины коробчатой или кольцевой конструкции[2]. Слайды в рамках вставляются в ячейки магазина, из которых могут легко извлекаться толкателем диапроектора, а затем вдвигаться обратно. Смена слайда происходит после перемещения магазина на шаг одной ячейки. Редактирование слайд-фильма осуществляется установкой слайдов в ячейках диамагазина в соответствии с порядком их демонстрации на экране. Скомпонованные слайд-шоу могут храниться в специально отведённых диамагазинах, продающихся отдельно от проектора.

Конструкция диамагазина зависит от формы лотка проектора и устройства толкателя смены слайдов, поэтому магазины разных систем чаще всего невзаимозаменяемы. В то же время, различные диапроекторы могут быть рассчитаны на один и тот же тип диамагазинов. Существуют несколько стандартов, использующихся разными производителями диапроекторов, и отличающихся профилем корпуса и ориентацией ячеек для слайдов. Наиболее распространёнными, в том числе в СССР, были коробчатые диамагазины типа «DIN 108» ёмкостью 36 или 50 малоформатных слайдов. Некоторые отечественные диапроекторы (например, «Свитязь-М», «Протон») проектировались под другой распространённый стандарт «Braun Paximat» такой же ёмкости.

Наиболее удобными считаются кольцевые магазины, применяемые в карусельных диапроекторах (например, «Kodak Ektagraphic IIIA», «Пеленг-800 АФ»)[7]. Кольцевые магазины самого распространённого стандарта Kodak устанавливаются горизонтально сверху проектора и вмещают 80 слайдов. Диамагазины кольцевого типа выпускаются и для обычных диапроекторов с открытым лотком. В этом случае магазин располагается вертикально на месте штатного коробчатого. Проекторы с кольцевыми магазинами позволяют организовывать автоматический непрерывный показ слайдов на массовых мероприятиях и дискотеках

Смена слайда в диапроекторах может производиться вручную специальным толкателем или автоматически электроприводом. В обоих случаях при выдвижении слайда из проектора свет от лампы перекрывается шторкой, совмещённой с толкателем, предотвращая вспышку на экране. Последний запускается кнопкой на корпусе или с пульта дистанционного управления. В качестве привода чаще всего используется электродвигатель вентилятора. В советских диапроекторах традиционным был проводной пульт. В наиболее совершенных моделях предусмотрен программируемый таймер.

Применение диапроекторов[править | править вики-текст]

Автоматизированная установка из карусельных диапроекторов, созданная для проведения презентации нового автомобиля Ford

До появления современных видеопроекторов и светодиодных экранов большинство типов диапроекторов были рассчитаны на диапозитивы в стандартных рамках размером 50×50 мм, изготовленных из тонкого картона или пластмассы. Слайд-шоу, составленные из таких диапозитивов, стали в большинстве стран одним из наиболее популярных семейных развлечений, благодаря распространению цветных обращаемых фотоплёнок в начале 1960-х годов.

В СССР демонстрация слайд-фильмов получила распространение позднее, когда в продаже появились фотоплёнки ORWOCHROM производства ГДР[8]. В отличие от западных стран с налаженной сетью проявки фотоматериалов, в Советском Союзе лабораторная обработка слайдов осуществлялась фотолюбителями самостоятельно при помощи специальных наборов химикатов. Покупку диапроектора среднего и высшего классов могли себе позволить немногие из-за высокой стоимости в 150—250 рублей. Поэтому, чаще всего просмотры устраивались в клубах или объединениях «слайдистов» диапроекторами, принадлежащими организациям. Кроме слайд-фильмов собственного изготовления были доступны готовые наборы слайдов на обучающую тематику, главным образом об искусстве, музеях, истории, географии и на производственную тематику. Учебные диапозитивы широко применялись в школах, техникумах и ВУЗах.

Учебные диафильмы и диапозитивы иногда самостоятельно изготавливались студентами-фотолюбителями (студенческая научная работа на кафедрах, студенческом научном обществе, факультативы). Подобное творчество было взаимовыгодным: с одной стороны ВУЗ получал в свое распоряжение учебный диафильм, с другой стороны студенту могла быть предоставлена возможность облегченной сдачи экзамена (по договорённости с кафедрой). В организациях и на предприятиях рабочим и служащим демонстрировались диафильмы по гражданской обороне и технике безопасности труда. В отдельных случаях диапроектор мог быть использован для фотопечати сверхувеличений вместо фотоувеличителя.

Более мощные модели диапроекторов (например, «Киев-66 Универсал») кроме просмотра малоформатных слайдов на 35-мм плёнке позволяют демонстрировать и среднеформатные 4,5×6 и 6×6 см в рамках размером 70×70 мм. Диапроекторы профессионального назначения рассчитаны на крупноформатные диапозитивы размером до 24×24 см, и как правило, рассчитаны на большой экран, поскольку допускают установку мощного источника света за счёт увеличенной площади кадра. Такие устройства способны давать яркое изображение размером со стену многоэтажного здания.

В 1980-х годах с ростом популярности дискотек, диапроекторы начали использовать для проведения слайд-шоу, дополняющих музыку и создающих клубную атмосферу. За рубежом диапроекторы использовали для проведения презентаций новой продукции в рекламных целях. При этом могли устраиваться полиэкранные слайд-шоу с музыкальным сопровождением, для чего выпускались профессиональные модели с большой мощностью осветительной системы и высоким уровнем автоматизации.

Развитие современных средств отображения мультимедиа и массовый отказ от обращаемых фотоплёнок привели к вытеснению диапроекторов из большинства сфер, особенно индивидуального использования. Большинство производителей диапроекторов прекратили их выпуск: Kodak остановил производство в октябре 2004 года[9]. На сегодняшний день диапроекторы используются только для узких профессиональных задач, дополняя современные устройства. Некоторое распространение диапроекторы нашли в кинопроизводстве для проекции фотографий, использующихся в качестве фона при рирпрекции, а также в качестве дополнения театральных декораций. В этих случаях используются мощные диапроекторы со специальной осветительной системой на основе дуговых ламп и большим форматом диапозитивов[10].

Некоторые фотолюбители используют диапроекторы для оцифровки собственных архивов слайдов[11]. Такая технология даёт гораздо более низкое качество изображения, чем фильм-сканер, но избавляет от покупки дорогостоящего устройства. Принцип аналогичен оцифровке любительских киноплёнок при помощи видеокамеры и кинопроектора, поскольку в домашних условиях телекинопроектор недоступен.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 439
  2. 1 2 Фотокинотехника, 1981, с. 77
  3. Советское фото, 1977, с. 43
  4. Диафильмы, диапроекторы, слайды, технические средства обучения (рус.). Диафильмы.ру. Проверено 10 ноября 2014.
  5. Фотомагазин, 1997, с. 25
  6. Г. Абрамов. Диапроекторы (рус.). Принадлежности. Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Проверено 14 ноября 2014.
  7. Диапроекторы: ПЕЛЕНГ-800; ПЕЛЕНГ-800А; ПЕЛЕНГ-800АФ (рус.). Narod.ru. Проверено 14 ноября 2014.
  8. Диафильм ужасов, или домашнее видео 30 лет назад (рус.). «Вятка» (16 ноября 2012). Проверено 12 ноября 2014.
  9. Kodak Slide Projectors (англ.). Kodak. Проверено 18 ноября 2014.
  10. Проекционная сценография (рус.). Проекционные системы. Проверено 12 ноября 2014.
  11. Юрий Воробьёв. Оцифровываем слайды (рус.). Компьютерная грамотность с Надеждой (22 марта 2014). Проверено 14 ноября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 77, 439. — 447 с.
  • Калейдоскоп новинок (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 1997. — № 2. — С. 24, 25. — ISSN 1029-609-3.
  • В. Романенко, Ю. Солдатенков Советские диапроекторы (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1977. — № 1. — С. 42—43. — ISSN 0371-4284.

Ссылки[править | править вики-текст]