Диарея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диарея
МКБ-10 A0909., K59.159.1
МКБ-9 787.91787.91
DiseasesDB 3742 3742
eMedicine ped/583  ped/583 
MeSH D003967 D003967
Типы стула. Диарея характеризуется шестым и седьмым типами.

Диаре́я (от др.-греч. διάρροια, народное название — поно́с) — патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится водянистым, часто сопровождается болевыми ощущениями в области живота. В странах третьего мира диарея является частой причиной младенческой смертности: в 2009 году более 1,5 млн детей (возраста до 5 лет) умерли в результате данного патологического состояния[1].

История[править | править вики-текст]

Известно, что индейцы-майя более чем тысячу лет назад начали использовать такие глины как палыгорскит для изготовления лекарственных средств против диареи[2].

Влияние заболевания[править | править вики-текст]

Современное мнение специалистов сводится к тому, что изменения, вызванные диареей в организме, могут быть опасными для жизни человека[источник?]. Сам по себе понос, как симптом, неопасен, но пагубными являются последствия в виде обезвоживания и потери микроэлементов. Хроническая диарея часто вызывает витаминную недостаточность и дефицит минералов, что может повлечь за собой другое заболевание, такое как анемия. Понос может спровоцировать геморрой. Также следует помнить, что диарея чаще всего является симптомом серьезных заболеваний, таких как панкреатит, хронические гепатиты, заболевания желчного пузыря, инфекционные заболевания кишечника и т. д.

Особенности[править | править вики-текст]

Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации.

Понос обычно вызван вирусной или бактериальной инфекцией и пищевым отравлением. Чаще всего возбудителями поноса являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязнённой пище и воде. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому её также иногда называют «диареей путешественников». Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита.

Кроме того, диарея может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например, антибиотиками.

Патогенез[править | править вики-текст]

Различают несколько видов диарей по патогенезу.

Секреторная диарея. Патологический процесс локализуется в тонком кишечнике. Характерна для холеры, сальмонеллёза. Бактериальный энтеротоксин активирует аденилатциклазу энтероцитов, что приводит к нарастанию внутриклеточной концентрации цАМФ. В результате нарушается трансмембранный транспорт ионов Na+ и Сl с накоплением их в просвете кишки. По нарастающему осмотическому градиенту за ними следует вода, что и приводит к появлению обильного жидкого стула. Без своевременной регидратационной терапии возможна смерть от гиповолемического шока. После удаления энтеротоксина, работа ЖКТ полностью восстаналивается.

Инвазивная диарея. Патологический процесс локализуется в толстой кишке. Характерна для дизентерии, амёбиаза. Развивается вследствие инвазии микроорганизмов в стенку кишки и развития местного экссудативного воспаления.

Осмотическая диарея. Данный вид диареи возникает из-за гиперосмолярности кишечного содержимого, например, при приёме солевых слабительных, при внутриклеточном паразитировании кокцидий или вирусной инфекции (ротавирусы, ретровирусы). В последнем случае, вследствие повреждения энтероцитов, нарушается мембранное пищеварение. Избыток дисахаридов, пептонов и других неферментированных веществ в просвете тонкой кишки, способствует развитию осмотической гипоферментативной диареи.

Стул становится объёмным, водянистым. В копроцитограмме отмечается большое количество элементов слущенного эпителия.

Диагностика[править | править вики-текст]

Для установления причины диареи обычно требуется анализ кала, в том числе исследование кала на паразитозы. Если в течение нескольких недель пациент принимал антибиотики, кал нужно исследовать на токсин Клостридиум диффициле. Исследование кала или крови на наличие вирусов проводится редко.

При хронической диарее может потребоваться рентгеновское исследование кишечника (нижних отделов желудочно-кишечного тракта или ирригоскопия), эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия или колоноскопия) и биопсия.

Водородный дыхательный тест также может быть использован для выявления чрезмерного количества бактерий в тонкой кишке. Эндокринные нарушения могут быть выявлены путем измерения уровня гормонов в крови. Глютеновую болезнь можно диагностировать при помощи анализа крови и биопсии тонкой кишки.

Лечение[править | править вики-текст]

Первое и основное средство при диарее — регидратационная терапия, так как наибольшую опасность для человека представляет именно обезвоживание организма. Для этих целей наиболее эффективным является применение растворов солевых регидратантов. Как правило, они представляют собой готовую сбалансированную смесь хлорида натрия, хлорида калия, цитрата натрия и глюкозы («Регидрон», «Гидровит»). При отсутствии лекарственных средств данной группы необходимо хотя бы просто обильное питье (негазированная минеральная вода, морсы, соки и т. п.). При этом главной задачей является не лечение диареи, так как это лишь симптом целого ряда патологических состояний, а выяснение факторов, ставших его причиной.

При нехватке витаминов необходимо лечение. Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление.

При лечении от бактериальной инфекции назначаются антибиотики.

Приём энтеросорбентов является этиотропным и патогенетически обоснованным методом лечения, в первую очередь, секреторных диарей. Чаще всего такой тип диарей вызывается вирусами и назначение антибиотиков в таком случае неуместно. Энтеросорбенты сорбируют патогенные микроорганизмы, токсины и выводят их из организма в связанном состоянии естественным путем. Лечение энтеросорбентами применяется как в комплексной терапии вместе с антимикробными препаратами, так и как самостоятельная терапия[3][4].

Основными используемыми энтеросорбентами на данный момент являются: Полифепан, Диосмектит, Коапектат, Энтеросорб и другие[5][6].

Диета[править | править вики-текст]

Необходимо отказаться от таких продуктов как:

  • жирная пища
  • кофе
  • алкоголь
  • фруктовые соки (кроме яблочного)
  • свёкла, бобовые, огурцы, редис, редька
  • сливы, виноград
  • молоко, сливки, йогурты, ряженка
  • сладкое
  • чёрный хлеб
  • соусы, пряности

Рекомендуются:

  • отварной рис[7]
  • бананы
  • яблочное пюре
  • сухари из белого хлеба
  • котлеты или фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные на пару или отварные

Применение пробиотиков при лечении и профилактике диареи[править | править вики-текст]

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), штаммы только определенных микроорганизмов-пробиотиков целесообразно использовать при лечении некоторых видов диарей:[8]

  • инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;
  • антибиотико-ассоциированная диарея — дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii, которые могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников.[8]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. UNICEF / WHO Diarrhoea: Why children are still dying and what can be done. — 2009. — 68 с. — ISBN 978-92-4-159841-5
  2. Происхождение синей краски майя
  3. Диарея (понос) лечение. Энтеросорбенты
  4. Энтеросорбция / под ред. проф. Н. А. Белякова. — Л., 1991. — 336 с.
  5. АТХ группа — A07B Адсорбирующие кишечные препараты. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент.
  6. АТХ группа — A07BC Адсорбирующие кишечные препараты другие. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент.
  7. Питание при диарее: главное – восстановить баланс воды и соли
  8. 1 2 The American Gastroenterological Association. Probiotics: What They Are and What They Can Do for You  (англ.). Перевод на русский: Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?