Диармайт Мак Мурхада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диармайт Мак Мурхада
ирл. Diarmait mac Murchadha
Dermot Mac Murrough.JPG
Дермот Мак-Мурроу, король Лейнстера
король Лейнстера
1126 — 1171
Предшественник: Энна мак Доннхада
Преемник: Домналл Киванах и Ричард Стронгбоу
Король Дублина
1126 - 1136 — 1162 - 1166
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 26 июня 1110({{padleft:1110|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Лейнстер
Смерть: 1 мая 1171({{padleft:1171|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Похоронен: Фернс (современное графство Уэксфорд)
Род: Уи Хеннселайг
Отец: Доннхад мак Мурхада
Мать: Орли инген Уа Бриайн
Супруга: 1) Садб Ни Фаэлайн

2) Мор О’Тул

Дети: Конхобар, Ива, Домналл Киванах, Энна, Дербфоргайлл

Диармайт Мак Мурхада (Дермот Мак Мурроу) (ирл. Diarmait mac Murchadha) (26 июня 1110 1 мая 1171) — король Лейнстера (11261171) и Дублина (11261136, 11621166).

В 1166 году Дермот мак Мурроу был свергнут с престола и изгнан из Лейнстера верховным королем Ирландии Руайдри Уа Конхобайром. Ещё в 1152 году Дермот похитил Дербфоргайлл, жену Тигернана О’Рурка, короля Брейфне. Несмотря на то, что позднее Дербфоргайлл была возвращена своему мужу, Тигернан О’Рурк убедил верховного короля Ирландии изгнать из Лейнстера Диармайта мак Мурхаду. Мак-Мурроу, чтобы вернуть себе престол, отправился в Англию, где обратился за военной помощью к к королю Генриху II Плантагенету. Дочь Мак-Мурроу — Ева — стала женой Ричарда де Клера «Стронгбоу», 2-го графа Пембрука. Английские аристократы во главе с Ричардом де Клером помогли Мак-Мурроу вернуть королевский престол в Лейнстере. В 1171 году король Англии Генрих II Плантагенет во главе армии высадился в Ирландии и подчинил своей власти часть острова.

Молодость и семья[править | править вики-текст]

Мак-Мурроу родился в 1110 году в семье Доннхада мак Мурхады, короля Лейнстера и Дублина (1098—1115). Его матерью была Орли из рода Уа Бриайн. Внук короля Мунстера и верховного короля Ирландии Доннхада мак Бриайна. Отец Мак-Мурроу Доннхад мак Мурхада был в 1115 году убит в битве с королем Дублина.

Король Лейнстера[править | править вики-текст]

В 1126 году после смерти своего старшего брата Энны мак Доннхады (11171126) Дермот Мак-Мурроу унаследовал королевский престол в Лейнстере. Против его воцарения выступил верховный король Ирландии Тойрделбах Уа Конхобайр (1119—1156), который считал его своим вероятным конкурентом. Тойрделбах Уа Конхобайр организовал карательный поход на Лейнстер, который возглавил Тигернан О’Рурк (11241172), король Брейфне и давний враг Мак-Мурроу. Враги опустошили и разорили Лейнстер, свергнув с престола Диармайта мак Мурхаду. В 1132 году при помощи лейнстерских кланов Мак-Мурроу вернул себе королевский престол. Затем в течение двух десятилетий между Тойрделбахом Уа Конхобайром и Диармайтом мак Мурхадом было хрупкое перемирие. В 1152 году он даже помогал верховному королю в походе против владений клана О’Рурк.

Король Лейнстера Мак-Мурроу также похитил Дербфоргайлл (Дерворгиллу) (1108—1193), жену Тигернана О’Рурка, короля Брейфне. В конце следующего она была освобождена и вернулась обратно к мужу. Это похищение стало одной из причин вражды между Тигернаном О’Рурком и Диармайтом Мак Мурхадом.

Строительство церквей[править | править вики-текст]

В качестве короля Лейнстера Дермот в 11401170 годах построил ряд ирландских романских церквей и монастырей:

Он также спонсировал успешную карьеру священнослужителя Лоркана Уа Туатейла (Лоркана О’Тула) (1128—1180). Мак-Мурроу был с 1153 года женат на Мор О’Тул, сводной сестре Лоркана, и председательствовал на церковном синоде в Клейне в 1161 году, когда Лоркан О’Тул был установлен как архиепископ из Дублина.

Изгнание и возвращение[править | править вики-текст]

В 1166 году после смерти верховного короля Ирландии Муйрхертаха Уа Лохлайнна, единственного союзника Мак-Мурроу, большая коалиция под командованием Тигернана О’Рурка, короля Брейфне, двинулся в поход на королевство Лейнстер. Новый верховный король Ирландии Руайдри Уа Конхобайр свергнут Мак-Мурроу от престола Лейнстера. Он бежа в Уэльс, а оттуда в Англию и Францию, где заручился поддержкой Генриха II, который обещал оказать ему помощь в борьбе за трон Лейнстера. С разрешения английского короля Диармайт Мак Мурхада обратился за помощью к англо-нормандским аристократам. Ему решили оказать помощь Ричард де Клер «Стронгбоу», граф Пембрук, а также братья Роберт Фиц-Стефан и Морис Фиц-Джеральд. Взамен за помощь Диармайт Мак Мурхада предложил свою дочь Еву в жены Ричарду де Клеру и обещал ему королевский трон Лейнстера после своей смерти. Роберту и Морису были обещаны владения в Уэксфорде и других местах.

Весной 1169 года Роберт Фиц-Стефан и Мак-Мурроу, собрав в Уэльсе отряд нормандских наёмников и валлийских солдат, высадились в заливе Банноу и осадили город Уэксфорд, который капитулировал в мае того же года. Оттуда они совершили разорительный поход на королевство Осрайге (Оссори), затем стали совершать рейды на север, на земли клана О’Тул. Затем Диармайт Мак Мурхада повел свои силы на Лейнстер и начал подчинять королевство своей власти. Его младший сын Конхобар мак Мурхада, находившийся в заложниках у верховного короля Руайдри Уа Конхобайра, был убит по приказу последнего в 1170 году.

В мае 1170 года в Ирландию на помощь Мак-Мурроу прибыл второй англо-нормандский отряд под командованием Мориса Фиц-Джеральда. Союзники осадили город Дублин, который сдался им. В течение короткого времени всё королевство Лейнстер снова оказалось под контролем Мак-Мурроу. Ободренный своим успехом, король Лейнстера отправил Роберта Фиц-Стефана в поход на Домналла Мора Уа Бриайна, короля Томонда (11681194).

Согласно сообщениям историка-современника Гиральда Камбрийского, король Лейнстера Диармайт Мак Мурхада посоветовал Роберту Фиц-Стефану и Морису Фиц-Джеральду, чтобы они отправили послание к Ричарду де Клеру, графу Пембруку, прося у него помощи. Ричард де Клер вначале отправил в апреле 1170 года в Ирландию передовой отряд под руководством Раймонда Толстого, который осадил замок Уотерфорд. В августе того же года сам Ричард де Клер «Стронгбоу» с главными силами высадился под Уотерфордом, осадил и взял город штурмом. Во взятом Уотерфорде состоялось бракосочетание Ричарда «Стронгбоу» с Евой Мак-Мурроу.

Поздняя репутация[править | править вики-текст]

В ирландской исторической литературе Диармайт Мак Мурхада часто изображается как предатель, который при помощи короля Англии Генриха II стремился вернуть себе королевский трон Лейнстера и занять престол верховных королей Ирландии.

Смерть и потомки[править | править вики-текст]

1 мая 1171 года Диармайт Мак Мурхада скончался и был похоронен в Фернском соборе.

После успешных походов Ричарда де Клера «Стронгбоу», король Англии Генрих II Плантагенет в 1171 году предпринял большое вторжение в Ирландию, где подчинил своей власти Лейнстер, Миде и Дублин. Часть ирландских вождей прибыла ко двору английского короля и принесла ему присягу на верность, но верховный король Руайдри Уа Конхобайр и вожди Ольстера не признали власти Генриха II над Ирландией. В ноябре 1171 года Генрих II Плантагенет, принявший титул лорда Ирландии, принял присягу от ирландских королей и вождей в Дублине. В 1172 году папа римский Александр III выдал буллу королю Англии, подтвердив его сюзеренные права на Ирландию. На церковном соборе в Кашеле ирландские епископы признали верховную власть Генриха II.

В 1183 году верховный король Ирландии Руайдри Уа Конхобайр был свергнут с престола Коннахта и изгнан своим сыном, который вторгся в Коннахт вместе с англо-норманнами. Пытаясь вернуть себе престол Коннахта, Руайдри Уа Конхобайр обратился за помощью к английским баронам в Миде, как это раньше сделал его противник Диармайт Мак Мурхада. Англичане контролировали Лейнстер и Миде, а небольшую прибрежную территорию с городами Дублин, Уэксфорд и Уотерфорд. В 1175 году король Англии Генрих II подписал Виндзорский договор о разделе Ирландии. Верховный король Ирландии Руайдри Уа Конхобайр признал английские захваты в Ирландии, а английский король Генрих II признал независимость Коннахта и большей части Ольстера.

Потомки Диармайта Мак Мурхады продолжали управлять частью Лейнстера до завоевания Ирландии Тюдорами в 16 веке. В 1171 году после смерти Диармайта лейнстерские кланы избрали своим королем его старшего сына Домналла Киванаха мак Мурхаду (11711175). В 1175 году после гибели Домналла Киванаха ему наследовал внук Муйрхертах мак Домналл Киванах.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Диармайт Мак Мурхада был дважды женат. В 1132 году первым браком женился на Садб Ни Фаэлайн, от брака с которой он имел дочь Орлайх (род. ок. 1138), которая была женой Домналла Уа Бриайна, последнего королю Мунстера (1168—1194).

В 1153 году вторично женился на Мор О’Тул (ок. 11141191), дочери Муйрхертаха О’Тулла и сводной сестре архиепископа Дублина Лоркана О’Тулла. Их дети:

Он также имел внебрачных детей:

Источники[править | править вики-текст]

  • Annals of the Four Masters, ed. J. O’Donovan; 1990 edition.
  • Expugnatio Hibernica, by Giraldus Cambrensis; ed., with transln and historical notes, by A. B. Scott and F. X. Martin. Dublin: Royal Irish Academy, 1978
  • Byrne, Francis J. (1973) Irish Kings and High Kings. London: Batsford (Rev. ed. Dublin: Four Courts, 1999)
  • Roche, Richard (1995) The Norman Invasion of Ireland. Dublin: Anvil Books (1st ed. [Tralee]: Anvil Books, c1970)
  • O’Byrne, Emmett (2003) War, Politics and the Irish of Leinster 1156—160. Dublin: Four Courts
  • Furlong, Nicholas (1973) Dermot, King of Leinster, and the foreigners. Tralee: Anvil Books ISBN 0-900068-37-X