Диаспор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диаспор
Diaspore-51176.jpg
Диаспор (Северо-Капская провинция, ЮАР)
Формула AlO(OH)
Сингония Ромбическая (орторомбическая)
Цвет Белый, коричневый, бесцветный, бледно-жёлтый, серовато-зеленовато-серый, сиреневый, розоватый
Цвет черты белый
Блеск стеклянный, перламутровый
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 6,5-7
Спайность по {010} совершенная; по {110} несовершенная; по {100} весьма несовершенная
Излом раковистый
Плотность 3,2-3,5 г/см³

Диаспо́р (от др.-греч. διασπορά — рассеиваться, рассыпаться), — минерал класса гидроксидов, группы диаспора. Распространен довольно широко, но образцы с кристаллами представляют собой ценный коллекционный материал. Редко встречается в виде хорошо образованных кристаллов. Впервые обнаружен у д. Косой Брод близ Екатеринбурга. Происхождение названия связано со свойством минерала расстрескиваться при нагревании. Впервые описан французским минералогом Рене-Жюстом Гаюи в 1801 году.


Общие описание[править | править исходный текст]

Природный оксигидрат глинозёма AlO(OH); содержит 85% Al2O3 и 15% H2O, часто примеси окислов железа, хрома, марганца и галлия. Также в природе существует полиморфная модификация с таким же химическим составом - минерал бёмит. Кристаллизуется в ромбической сингонии, образует пластинчатые, иногда столбчатые, реже игольчатые кристаллы. Образует сплошные и зернистые массы. Цвет белый, желтовато- или розовато-белый, зеленовато-серый. Окраска диаспора обусловлена примесями, входящими в его состав. Железо придает диаспору желтоватый, бурый, коричневый цвет. Камни с высоким содержанием окиси марганца — розовые или красные. Ионы хрома окрашивают минерал в зеленые тона. Такие разности могут обладать александритовым эффектом. Твёрдость по минералогической шкале 6,5-7; плотность колеблется в зависимости от содержания примесей от 3200 до 3500 кг/м³. Черта белая. Очень хрупкий. При прокаливании переходит в α-Al2O3 (корунд).

В основном диаспор сосредоточен в бокситах, где он является рудообразующим минералом совместно с бёмитом и гидраргиллитом. В ассоциации с корундом, пирофиллитом и гиббситом обнаружен в месторождениях наждака, являющихся продуктом метаморфического изменения бокситов. Является одним из главных рудообразующих минералов бокситов - важного сырья для получения глинозёма и огнеупоров. Встречается в метаморфических, гидротермальных и метасоматических месторождениях типа вторичных кварцитов. Синонимы: зултанит, танатарит, эмфолит.

Литература[править | править исходный текст]

  • Козырева И.В., Швецова И.В., Юдович Я.Э. Минералогия конкреционных диаспоритов // Геохимия древних толщ севера Урала. Сыктывкар: Геопринт, 2002. С. 231-235.


Ссылки[править | править исходный текст]