Диастема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диастема у человека

Диастема (от греч. diástema — расстояние, промежуток, интервал[1]), щербина, щербинка[2][3][4] — непропорционально большой (по сравнению с обычным) промежуток, отделяющий два соседних более или менее расставленных зуба, чаще всего принадлежащих к разным типам[5].

Crâne cheval.jpg

Как правило, диастема возникает при редукции части зубов[6]. У травоядных, как правило, клыки и часть предкоренных зубов редуцированы (значительно реже редуцированы резцы)[6]. У грызунов, лошадей и ряда других млекопитающих диастемы присутствуют в верхней и нижней челюсти, тогда как у жвачных только в нижней[7].

У хищников диастемы возникают без редукции — одна из них находится впереди верхнечелюстного клыка, а вторая — позади нижнечелюстного клыка. Диастемы позволяют хищникам прочно сомкнуть челюсти во время охоты, благодаря чему клыки образуют своеобразный биологический капкан из которого добыче вырваться намного сложнее[6].

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона: «Присутствие диастемы между верхним крайним резцом и клыком, служащее для помещения нижнего клыка, характерно для антропоморфных обезьян, и ее нет у человека[5]».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чудинов А. Н., Словарь иностранных слов русского языка (1910)
  2. Красота → Щербинка в тренде?. Проверено 22 сентября 2012.
  3. Уздечки у ребёнка. Проверено 22 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  4. В моде щербинки между зубами. Проверено 22 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  5. 1 2 Диастема // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. 1 2 3 Диастема — статья из Большой советской энциклопедии
  7. «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.