Диас, Мануэль Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль Феликс Диас Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство:

Flag of the Dominican Republic.svg Доминиканская Республика

Дата рождения:

10 декабря 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (30 лет)

Место рождения:

Санто-Доминго

Весовая категория:

полусредняя (66,7 кг)

Стойка:

правосторонняя

Рост:

165 см

Размах рук:

178 см

Профессиональная карьера
Первый бой:

29 июня 2009

Последний бой:

21 июля 2012

Количество боёв:

12

Количество побед:

12

Побед нокаутом:

6

Послужной список (boxrec)

Мануэ́ль Фе́ликс Ди́ас Гу́сман (исп. Manuel Félix Díaz Guzman, 10 декабря 1983, Санто-Доминго) — доминиканский боксёр лёгкой и полусредней весовых категорий, выступал за сборную Доминиканской Республики в 2000-х годах. Олимпийский чемпион, бронзовый призёр Панамериканских игр, чемпион Игр Центральной Америки и Карибского бассейна, многократный победитель и призёр национального первенства. Начиная с 2009 года боксирует на профессиональном уровне.

Биография[править | править вики-текст]

Мануэль Феликс Диас родился 10 декабря 1983 года в Санто-Доминго. Активно заниматься боксом начал уже в юном возрасте у тренера Педро Луиса Диаса. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 2002 году, когда показал хороший результат в зачёте национального первенства и съездил на Игры Центральной Америки и Карибского бассейна в Сан-Сальвадор, где в лёгком весе завоевал золотую медаль. Год спустя поучаствовал в состязаниях домашних Панамериканских игр в Санто-Доминго и выиграл здесь бронзу. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, планировал побороться здесь за медали, но уже в первом матче на турнире со счётом 16:28 уступил казахстанскому боксёру Серику Елеуову.

После некоторого спада в 2007 году Диас вернулся в основной состав сборной и вновь начал ездить на крупнейшие международные турниры. Побывал на Панамериканских играх в Рио-де-Жанейро и на чемпионате мира в Чикаго — в число призёров не попал, но по итогам сезона отбор на Олимпийские игры 2008 года в Пекин всё-таки прошёл. На Играх сенсационно победил всех пятерых своих соперников, в том числе предыдущего олимпийского чемпиона тайца Мануса Бунжумнонга, и стал обладателем золотой олимпийской медали. Это второе олимпийское золото за всю историю Доминиканской Республики (первое было добыто в 2004 году легкоатлетом Феликсом Санчесом и вторая медаль в боксе (в 1984 году с бронзовой медалью на пьедестал поднялся легковес Педро Ноласко).

На пресс-конференции он сказал: «Я доволен тем, что получил золото для своей страны. Я победил в сражении, которого хотел и к которому долго готовился. Хочу посвятить эту победу моим родителям, моим двум малышам и всему доминиканскому народу — они ежедневно дают мне опору». Позже был поздравлен президентом страны Леонелем Фернандесом, получил премию в размере 7 млн песо и новую квартиру в Санто-Доминго[1].

Добившись мировой известности, Феликс Диас решил попробовать себя на профессиональном уровне, в июне 2009 года провёл свой первый профессиональный поединок, техническим нокаутом победил мексиканца Уго Пачеко. По состоянию на 2013 год провёл 12 боёв, во всех случаях одержал победу, 6 боёв завершил досрочно. Является лучшим из доминиканцев в полусредней весовой категории.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История доминиканского бокса. Доминиканская Республика сегодня (21 сентября 2010). Проверено 30 мая 2013. Архивировано из первоисточника 31 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]