Диатрета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кёльнская диатрета из Мюнхена с надписью в верхней части по кругу «Bibe multi annis». Государственное античное собрание. Мюнхен

Диатрета (др.-греч. diatretonпрорезать, пробивать насквозь) — сосуды из стекла преимущественно колоколообразной формы с двойными стенками: тулово сосуда находится внутри внешней стеклянной ажурной «сетки» прорезной работы.

Техника изготовления[править | править исходный текст]

Первый экземпляр диатреты был обнаружен в 1680 г. в северной Италии. Начиная с этого времени предпринимались попытки восстановить методику производства и создать копии.

Существуют две версии относительно того, как изготавливалась диатрета:

  • шлифовка: сначала узор сетки шлифовался как рельеф, а потом удалялся лишний материал за рельефным рисунком за исключением нескольких стеклянных перемычек;
  • прессование: стеклянная заготовка отливалась по слепку из гипса или смеси гипса с кварцевой мукой и далее подвергалась шлифовке.

Назначение[править | править исходный текст]

Форма диатрет и надписи на них позволяют предположить, что они использовались как сосуды для напитков. Однако своеобразная кромка сохранившихся диатрет (у одного из экземпляров, хранящегося в Музее Корнинга в Нью-Йорке, на ней даже сохранилось бронзовое кольцо с тремя ручками) свидетельствует против этой версии: за кольцо диатрета могла подвешиваться как светильник.

Диатреты были для римлян изысканными и дорогими изделиями из стекла. Известны античные законы, регулировавшие ответственность шлифовальщиков за порчу диатрет. Самые ранние экземпляры диатрет датируются I в. н. э. Расцвет производства диатрет приходится на III и IV вв. На сегодняшний день известно около 50 экземпляров стеклянных сосудов этого вида, которые зачастую сохранились лишь частично, в осколках.

Наиболее известные диатреты[править | править исходный текст]

  • Кубок Ликурга: создан в IV в. С 1945 г. находится в собственности Британского музея. Тулово сосуда из золотого рубина имеет высоту 16,5 см и диаметр 13,2, который на просвет кажется красным, а в обычном свете — молочно желтовато-зелёным. Этот эффект объясняется наличием в стекле мельчайших частиц коллоидного золота и серебра (приблизительно 70 нанометров) в соотношении трёх к семи. Это единственный целиком сохранившийся стеклянный сосуд по своему цветовому эффекту и отделке считается уникальным.
  • Кёльнско-Браунсфельдская диатрета: найдена в 1960 г. в кёльнском районе Браунсфельд. Имеет надпись на греческом, которая в переводе звучит: «Пей, чтобы ты всегда хорошо жил». Датируется 330340 гг. н. э. Находится в экспозиции Романо-германского музея в Кёльне.
  • Кёльнская диатрета из Мюнхена: датируется 400 г. н. э. Подарок города Кёльна королю Баварии Людвигу I в знак благодарности за его вклад в завершение строительства Кёльнского собора. Надпись на диатрете на латыни гласит: «BIBE MULTIS ANNIS» («Пей ещё много лет»).