Диафрагма (анатомия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диафрагма (анатомия)
Respiratory system ru.svg
Дыхательная система
Respiration.gif
Работа диафрагмы
Латинское название

diaphragma

Кровоснабжение

перикардодиафрагмальная, мышечно-диафрагмальная, нижние диафрагмальные артерии

Венозный отток

верхняя и нижняя диафрагмальные вены

Иннервация

диафрагмальный нерв и нижние межрёберные нервы

Прекурсор

поперечная перегородка

Каталоги

MeSH?Dorlands

Диафрагма (лат. diaphragma, от др.-греч. διάφραγμα перегородка) — непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения лёгких. Условно её границу можно провести по нижнему краю рёбер. Образована системой поперечнополосатых мышц, которые, по-видимому, являются производными системы прямой мышцы живота. Свойственна только млекопитающим и крокодилам. Возникновение диафрагмы в процессе эволюции позволило резко интенсифицировать вентиляцию лёгких[1][2].

Структура[править | править вики-текст]

Диафрагма — это куполообразная структура, состоящая из мышц и фиброзной ткани, которая отделяет грудную полость от брюшной полости. Купол диафрагмы направлен вверх. Высшая поверхность купола образует дно грудной полости, а нижняя образует верх брюшной полости. Как купол, диафрагма имеет периферические вложения к структурам, которые создают брюшину и стенку груди. Мышечные волокна, сходясь от этих вложений, образуют центральное сухожилие, которое формирует гребень диафрагмы. Его (гребня) периферическая часть состоит из мышечных волокон, которые берут начало от нижнего грудного отверстия и также сходятся в центральную жилу.

Локализация[править | править вики-текст]

Обычно верхушка правого купола диафрагмы находится на уровне четвёртого, а левого — на уровне пятого межреберного промежутка. При вдохе куполы диафрагмы опускаются на 2—3 см и уплощаются.

Отверстия[править | править вики-текст]

Диафрагма пронизана рядом отверстий, позволяющих связываться структурам, которые находятся между грудной клеткой и животом. Есть три больших отверстия: аортальное, пищеводное и венозное, включающих в себя ряд других мелких отверстий. В таблице показано строоение трёх главных отверстий.

Название отверстия Уровень позвонка Описание
Венозное отверстие Восьмой Венозное отверстие проходит через центральное сухожилие диафрагмы. Оно включает в себя нижнюю полую вену и несколько ветвей правого диафрагмального нерва.
Пищеводное отверстие Десятый Пищеводное отверстие находится в задней части диафрагмы, немного левее от центрального сухожилия. Оно состоит из пищеварительной трубки и передних блуждающих нервов.
Аортальное отверстие Двенадцатый Аортальное отверстие находится в задней части диафрагмы. Оно включает аорту, непарную вену и грудной лимфатический проток.

Места прикрепления[править | править вики-текст]

В диафрагме различают поясничную, реберную и грудинную части. Между поясничной и реберными частями располагаются пояснично-реберные треугольники, между реберными и грудинной — грудинно-реберные, эти образования являются местом возникновения диафрагмальных грыж. Поясничная часть диафрагмы (pars lumbalis diaphragmatis) начинается на передней поверхности тел поясничных позвонков. Реберная часть (pars costalis diaphragmatis) начинается на внутренней поверхности нижних шести-семи ребер. Грудинная часть (pars sternalis diaphragmatis) диафрагмы самая узкая и слабая, начинается на задней поверхности грудины.

Таким образом, мышечные пучки мышцы начинаются на периферии, идут вверх и медиально и сходятся своими сухожилиями, образуя сухожильный центр (centrum tendineum).

Кровоснабжение[править | править вики-текст]

Кровоснабжение диафрагмы осуществляется верхней и нижней диафрагмальными, мышечно-диафрагмальной артерии и перикардодиафрагмальной артериями. Их сопровождают одноименные вены.

Иннервация[править | править вики-текст]

Иннервируется диафрагма диафрагмальным нервом.

Функция[править | править вики-текст]

Функции диафрагмы делят на статическую и динамическую.[3]

В динамической выделяют три отдельные функции[3]:

  • респираторную (или дыхательную). В результате движений диафрагмы, обуславливающих вместе с грудными мышцами вдох и выдох, осуществляется основной объём вентиляции лёгких.
  • кардио-васкулярная. При вдохе сердечная сумка и лежащая в ней самая нижняя часть верхней полой вены расширяются. В то же время понижение диафрагмы и одновременное повышение внутрибрюшного давления выжимают кровь из печени в нижнюю полую вену, что и способствует постоянному оттоку венозной крови в правое предсердие. Кроме того, оттоку крови от органов брюшной полости и притоку её к сердцу способствуют колебания внутриплеврального давления (например, присасывающее действие грудной полости при вдохе).
  • моторно-пищеварительную. Диафрагма имеет большое значение для продвижения пищи по пищеводу (является жомом пищевода), а периодические движения диафрагмы вкупе с синхронными дыхательными движениями важны и для желудка.

Статическая (опорная) функция состоит в поддержании нормальных взаимоотношений между органами грудной и брюшной полостей, зависит от мышечного тонуса диафрагмы. Нарушение этой функции приводит к перемещению брюшных органов в грудную клетку. Диафрагма является важным органом брюшного пресса. При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма способствует уменьшению внутрибрюшного давления. При вдохе диафрагма сокращается, растягиваясь активным действием в сторону нижних внутренних органов. При выдохе диафрагма пассивно расслабляется и подтягивается, удерживающими её сухожилиями, в свое спокойное состояние.

Устройство[править | править вики-текст]

Диафрагма состоит из двух синусов: реберно- диафрагмального и диафрагмально- медиастинального.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наумов, Карташёв, 1979, с. 209—210
  2. Наумов, 1982, с. 189, 296
  3. 1 2 Диафрагма // Большая Медицинская Энциклопедия
  4. Крыжановский В.А., Билич Г.Л. Биология: полный курс в трёх томах. Первый том. Анатомия.. — Первое издание. — Москва: Оникс 21 век, 2002. — С. 491. — 864 с. — ISBN 5-329-00601-5.

Ссылки[править | править вики-текст]