Диббук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хана Ровина в роли одержимой диббуком (1920)

Диббук (идиш דיבוק — ди́бэк, от иврит — прилепившийся) — злой дух в ашкеназском еврейском фольклоре, являющийся душой умершего злого человека.

Душа-диббук не может расстаться с земным существованием из-за своих преступлений (например, самоубийства) и ищет живой организм, в который может вселиться. Концепция диббуков похожа на демонов и духов, которых изгоняют в Католической Церкви в процессе экзорцизма. Предполагается, что душа, которая в своей земной жизни не закончила своё предназначение, может завершить его в форме диббука. Концепция диббуков упоминается в каббалистической литературе с XVII века.

Диббук изгоняется цадиком и десятью другими членами еврейской общины, которые при этом одеты в погребальные рубашки. При процедуре изгнания диббука сжигают ароматные вещества, читают молитвы и трубят в шофар.

В культуре[править | править вики-текст]

Тема Диббук часто появлялась после 1560 года в литературе. В начале XX века отмечается драма «Диббук» (англ.)русск. Семёна Ан-ского, ставшая большим успехом. Это драма явилась классической диббук-постановкой и стала основой для дальнейшего художественного развития. Она была экранизирована (англ.)русск. в 1937 году в Польше на идише, а в 1968 и 1998 годах — и в Израиле.

Нобелевский лауреат Исаак Башевис-Зингер имеет несколько диббук-мотивов, которые вплетены в его истории. Его первый роман, опубликованый ещё в Польше, основан на диббук-повествования. Действие романа «Диббук в Горае» («Сатана в Горае» (иврит)русск.) происходит в Польше в XVII веке.

У Ромена Гари также встречаются умышленные диббук-интерпретации. Его роман «Пляска Чингиз-Хаима» (фр.)русск. в целом основан на диббук-мотивах, в фигуре одного убитого еврея, который после окончания войны вселился в своего убийцу из СС и в конечном итоге поработил его.

Примечательно, как часто вдохновляли диббук музыкальные постановки. В XX веке появилось несколько опер с темой диббук. Леонард Бернстайн в 1974 году создал в Нью-Йорке балет с одноимённым названием (англ.)русск..

В кинематографе[править | править вики-текст]