Дибич-Забалканский, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Об отце фельдмаршала см. Дибич, Иван Иванович (1738)
Иван Иванович Дибич-Забалканский
нем. Hans Karl Friedrich Anton von Diebitsch
Ivan Dibich.jpg
Портрет Ивана Ивановича Дибича
работы[1] Джорджа Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

2 (13) мая 1785({{padleft:1785|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Грослейпе, Силезия, Королевство Пруссия[2]

Дата смерти

29 мая 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (46 лет)

Место смерти

Клещево близ Пултуска, Царство Польское[3]

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Годы службы

1801—1831

Звание

генерал-фельдмаршал

Сражения/войны

Аустерлиц, Гейльсберг, Клястицы, Полоцк (1), Полоцк (2), Дрезден, Кульм, Лейпциг, Ла-Ротьер

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Белого орла
Орден Святого Георгия I степени
Орден Святого Георгия II степени
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)
Золотое оружие «За храбрость» Золотое оружие «За храбрость»
Золотое оружие «За храбрость» с алмазами
Орден «Pour le Mérite»
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла 1-й степени
Военный орден Марии Терезии
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда
Командор Австрийского ордена Леопольда
Кульмский крест
Иван Иванович Дибич-Забалканский на Викискладе

Граф Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич (нем. Hans Karl Friedrich Anton von Diebitsch), на русский манер Ива́н Ива́нович Ди́бич-Забалка́нский (2 [13] мая 1785, Грослейпе, Силезия[2] — 29 мая 1831, Клещево близ Пултуска[3]) — русский полководец прусского происхождения, генерал-фельдмаршал. Четвёртый и последний полный кавалер ордена Св. Георгия.

Происхождение и юность[править | править вики-текст]

Иоганн Карл фон Дибич — последний представитель той ветви рода Дибичей, которая состояла на русской службе. Помещённый отцом Гансом Эренфридом в Берлинский кадетский корпус, Иоганн Карл вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках[4].

По приезде в Петербург (1801), он был определен прапорщиком в лейб-гвардейский Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка[5].

Войны с Наполеоном[править | править вики-текст]

Во время первых войн с Наполеоном Дибич выказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В 1810 году, будучи дежурным штаб-офицером в корпусе графа Витгенштейна, обратил на себя внимание запиской «Organisationsplan eines Requisitionssystems», поданной им военному министру, по поводу предстоявших военных действий. Отличился в битве при Прейсиш-Эйлау.

В Отечественную войну 1812 года на долю Дибича выпало значительное участие в успехах корпуса графа Витгенштейна, особенно под Полоцком. К концу 1812 года Дибич выказал себя искусным начальником особого отряда, посланного против маршала Макдональда.

Для Прусской освободительной войны решительным событием было соглашение 1812 года, заключённое между Дибичем и прусским генералом Йорком, ставшее провозвестником начала вооружённому сопротивлению армии и народа Пруссии французским завоевателям.

В 1813 году Дибич был генерал-квартирмейстером союзных армий и отличился в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 году — в боях под Ла-Ротьером и Арси-сюр-Об.

С 1814 по 1823 гг. Дибич занимал должность начальника штаба 1-й Армии. С 1823 г. временно исполнял должность, а с июля 1824 г. был назначен начальником Главного штаба (одновременно управляющий квартирмейстерской частью и Военно-топографического депо)[6].

Лишь по окончании боевых действий Дибич нашёл время устроить семейную жизнь. Он женился на баронессе Анне Егоровне фон Торнау (1798—1830), племяннице князя Барклая-де-Толли. Свадьба была отпразднована 19 марта 1815 года в Варшаве. В 1829 году Женни Дибич, как её именовали в светском обществе, была пожалована в статс-дамы. Скончалась в Петербурге 13 марта 1830 года, бездетной. Похоронена рядом с мужем.

Близость к государям[править | править вики-текст]

После войны Дибич был назначен начальником штаба 1-й армии и вскоре получил звание генерал-адъютанта. Император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником государя. В 1824 году он стал начальником Главного штаба; в 1825 году сопровождал Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине.

При самом вступлении на престол императора Николая I военачальник заслужил его расположение донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков служило во 2-й армии — и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827 году, по возвращении Дибича из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему был пожалован графский титул.

Турецкая война. Переход Балкан[править | править вики-текст]

В 1828 (во время войны с Турцией) Дибич находился при действующей армии, сначала без всякой определенной должности. Пользуясь неограниченным доверием императора Николая и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо фельдмаршала графа Витгенштейна, который, не имея возможности ничего предпринять без совещания с Дибичем, представлялся лишь лицом, официально ответственным за неудачи.

Бюст Дибича в Зале славы Вальхалла

В начале 1829 Дибич был назначен главнокомандующим действующей армией. По справедливому замечанию Мольтке, Дибич, имея в распоряжении относительно слабые средства, предпринимал лишь то, что, при данной обстановке, было существенно необходимо для достижения цели войны; он дал одно большое сражение (при Кулевче) и взял одну лишь крепость (Силистрию), но успехи эти сломили сопротивление неприятельской армии. Русские войска вплотную подступили к Балканам, считавшимся дотоле неодолимыми. После чего Дибич, с минимальными потерями, перешагнул (фигурально выражаясь) через Рог Старой Планины и привёл русскую армию к Адрианополю, где смелый и решительный образ действий Дибича ускорил заключение выгодного для России мира.

« Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня, и победоносные знамёна Вашего Величества развеваются на стенах Миземврии, Ахиолы и Бургаса, среди населения, которое встречает наших храбрецов как освободителей и братьев! »

- докладывал Дибич государю. Кампания эта доставила Дибичу титул Забалканского, а 22 сентября 1829 — чин генерал-фельдмаршала. 12 ноября 1829 награждён орденом св. Георгия 1-го кл. № 19

« За успешное окончание войны с Турцией в 1829 году. »

Польская кампания и смерть[править | править вики-текст]

Июльская революция 1830 г. побудила императора Николая послать Дибича в Берлин для переговоров с королём относительно действий сообща, ввиду угрожавшей опасности. Переговоры эти, однако, не увенчались успехом. Между тем, успехи революции в Бельгии и просьбы нидерландского короля Виллема I о помощи побудили императора Николая мобилизовать часть армии и двинуть её к западной границе. Внезапно вспыхнувшее восстание в Польше заставило употребить эти войска против поляков. Вызванный из Берлина Дибич обещал подавить восстание одним ударом; но обещание это осталось неисполненным, несмотря на то, что случай к тому представился после сражения под Гроховым. Кампания затянулась на 7 месяцев. В начале апреля 1831 года император Николай писал Дибичу:

« Я не могу достаточно выразить Вам мое беспокойство, основанное на том, что я во всех Ваших распоряжениях не усматриваю ничего такого, что бы давало надежду на сколь-нибудь удачное окончание кампании и наконец и потому, что я ничего не усматриваю определительного в собственных Ваших мыслях. »

После разгрома поляков при Остроленке репутация Дибича стала восстанавливаться, но закончить войну взятием Варшавы он не успел: в ночь на 29 мая, в с. Клешеве, близ Пултуска, граф Дибич скончался от холеры. Его останки были перевезены в Петербург, где Дибич был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Награды[править | править вики-текст]

И. И. Дибич-Забалканский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Его имя выгравировано на юбилейной медали «В память пятидесятилетия Корпуса военных топографов. 1872»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 252, кат.№ 7879. — 360 с.
  2. 1 2 Близ нынешнего города Оборники-Слёнске, Нижнесилезское воеводство, Польша.
  3. 1 2 Ныне — Мазовецкое воеводство, Польша.
  4. Дибич-Забалканский, Иван Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Российский М. Дибич-Забалканский, Иван Иванович // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  6. Сергеев С. В., Долгов Е. И. Военные топографы Русской армии. — М., 2001. — С. 489. ISBN 5-8443-0006-8

Литература[править | править вики-текст]