Диверсант 2: Конец войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Диверсант. Конец войны»)
Перейти к: навигация, поиск
Диверсант. Конец войны
Постер фильма Диверсант.Конец войны..jpg
Жанр

Военный фильм
драма

В ролях

Владислав Галкин
Алексей Бардуков
Кирилл Плетнёв

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество серий

10

Производство
Режиссёр

Игорь Зайцев

Сценарист

Владимир Валуцкий
Андрей Житков

Хронометраж

52 минуты

Трансляция
Телеканал

Первый канал

На экранах

с 14 ноября 2007
по 29 ноября 2007

Хронология
Предшественник

Диверсант

Ссылки
IMDb

ID 0835007

«Диверсант. Конец войны» — российский телесериал 2007 года, является продолжением телесериала «Диверсант», снятого в 2003 году. Это также экранизация романа А.Азольского «Диверсант». Действие сериала происходит с 1943 по 1948 годы. Главные герои фильма — три разведчика-диверсанта, выполняющие задания советского военного командования. В последние годы войны отряд проводит несколько успешных операций.

сериал повторяли на первом канале  весь день  9 мая   три последних года подряд

Сюжет[править | править вики-текст]

По полученным из достоверных источников сведениям, немцы готовят диверсионную группу, которая будет заброшена в Крым с неизвестной целью, для соединения с нацистским отрядом, действующим под видом советских партизан. Задача героев сериала — уничтожить группу в месте высадки и под видом заброшенных немецких диверсантов внедриться в нацистский отряд, а также выяснить задачи отряда и диверсионной группы. Хотя операция прошла не идеально, советским диверсантам удалось перехватить немцев в месте выброски, часть диверсантов уничтожить, а одного перевербовать. Советским диверсантам удалось внедриться в немецкий отряд и выяснить, что главной его задачей является обнаружение тайника, в котором спрятаны сверхсекретные документы и образцы советских научных разработок, позволяющих делать самолёты невидимыми для противника. С помощью профессора Сергеева советским диверсантам удалось взорвать тайник, уйти от преследования и, захватив немецкий самолёт, перелететь линию фронта.

Пребывая в отпуске на Черноморском побережье Кавказа, группа разоблачает ещё одного вражеского агента.

Отпраздновав победу в Берлине, группа разделяется. Капитану Алексею Бобрикову удаётся осуществить свою мечту — встретиться с семьёй женщины, предавшей его родителей. Однако «прогулка» в соседнюю зону оккупации с чужими документами кончается для него арестом и лагерем. Судьбы сослуживцев на некоторое время расходятся — майор Калтыгин попадает с нервным расстройством в больницу, а Леонид Филатов пытается устроить свою гражданскую жизнь. Но через некоторое время их собирают вместе и поручают новое задание по обезвреживанию враждебной деятельности банды уголовников в Ростове. Сериал заканчивается тем, что в ходе выполнения операции в Ростове появляется необходимость переброски героев в Латинскую Америку.

Критика[править | править вики-текст]

Как и первый сериал «Диверсант», этот фильм вызвал немало критических отзывов в интернете и газетах. Основные претензии таковы:

  • По мнению военного обозревателя газеты «Комсомольская Правда» Виктора Баранца, некоторые сцены калькированы с фильма «В августе 44-го»[1].
  • Победа трёх разведчиков над сотней солдат в лагере маловероятна, трудно осуществим подрыв фугаса на земле прицельным выстрелом с самолёта[2].

Актёр Кирилл Плетнёв говорит, что создатели фильма и «не стремились к достоверности»[3].

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Съёмки некоторых фрагментов сериала происходили в Переславском железнодорожном музее[4].
  • «Берлинские» сцены снимали в польском городе Вроцлав. В годы войны это был один из крупнейших промышленных центров Третьего рейха Бреслау. «…Самое сложное было снимать Берлин 45-го года, искали районы в Бреслау, в которых почти ничего не изменилось с той поры — таковые нашлись, но и их пришлось сильно декорировать. Очень помогли в этом наши и польские художники. Которым изрядно пришлось посидеть в библиотеках и отсмотреть огромное количество документальной хроники. Непросто с точки зрения стилистики дались и сцены наступления нашей армии, и победы в Берлине 45-го», — говорит режиссёр-постановщик Игорь Зайцев[5].

«Вроцлав — город-то в сущности немецкий. Там и сейчас это чувствуется. Съёмки, конечно, были заметным событием для города. К нам постоянно подходили местные жители, интересовались, были исключительно приветливы. Многих участников массовки набирали как раз из них» — вспоминает Владимир Меньшов[5].

  • В фильме задействовано огромное число единиц реальной военной техники, использовавшейся на фронтах Второй мировой войны — от стрелкового оружия до артиллерийских орудий, танков и даже самолётов. Стрелковое оружие удалось раздобыть на местных киностудиях в Польше и на Украине — отыскались настоящие Трёхлинейки, пистолеты ТТ, немецкие пулемёты MG-42 и пистолет-пулемёты MP-40, пулемёты «Максим»[5].
  • В Польше снимали танки Т-34, «катюши», орудийную артиллерию, сотни участников массовки. Задействовали большое количество военных консультантов и военно-исторические клубы. В фильме так или иначе представлены войска четырёх стран — СССР, Германии, США, Польши. Для всех них специально шили форму. Для формы Красной Армии пришлось искать альтернативный материал для пошива гимнастёрок, так как оригинальная хлопчатобумажная ткань для военной формы, которая правдоподобно смотрелась бы на экране, давно не производится[5].
« В Крыму под Бахчисараем в местечке Чуфут-Кале снимали базы партизанских отрядов — в уникальных природных пещерах. Крым — вообще поразительное место: под Балаклавой земля до сих пор вся в гильзах и осколках артиллерийских снарядов — бери руками и нагребай», — говорит режиссёр-постановщик фильма Игорь Зайцев, — «В Крыму же мы построили настоящий немецкий военный аэропорт, а в пещере на Ай-Петри была сооружена секретная научная лаборатория[5]. »
  • В начале сьёмочного периода актёр Владислав Галкин получил серьёзную травму колена, но продолжил сниматься[6]. В сценарий фильма внесли поправку, по которой его герой неудачно приземлился при высадке в Крыму, и теперь хромает. Уже после окончания съёмок Владиславу пришлось перенести несколько операций[7][8].
  1. перед показом второго сезона диверсанта на первом канале повторили первый по две серии сразу вопреки программе по которой должен был идти второй сезон руководство первого канала объяснило тем что на тестовых просмотрах аудитория показала что она полностью забыла сюжет первого сезона

Награды[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]