Дивизион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военнослужащие в парадной форме одежды Лейб-Гвардии Уральского Казачьего дивизиона и Уральского Казачьего войска, 1867 год.[1]
Дивизион артиллерийского полка на марше, март 1943 года.
Доска ежедневного учёта количества сбитых американских самолётов и военнослужащие 43-го зенитно-ракетного дивизиона: 2 080 самолётов противника с 5 августа 1964 по 8 июля 1967 года.
Организационно-штатная структура
2-го смешанного артиллерийского дивизиона
1074-го артиллерийского полка 108-й мотострелковой дивизии
на лето 1986 года.
Дивизион пограничных кораблей, 2010 год.

Дивизио́н (дн) (от фр. division — деление, разделение, раздел) — термин в военном деле, постоянное формирование, подразделение или часть в полках, бригадах, дивизиях РВСН, ракетных войск и артиллерии России, артиллерии ПВО и на флоте (исторически также — в кавалерии, железнодорожных войсках, авиации, ВМФ, жандармерии) или самостоятельная воинская часть тогда отдельный дивизион, в кавалерии, бронетанковых войсках, железнодорожных войсках, авиации, ВМФ, жандармерии, НКВД).

Соответствует батальону в стрелковых войсках (мотострелковых, пехоте). Как и батальон, дивизион является наименьшим подразделением, у которого есть штаб.

История[править | править исходный текст]

Название дивизион в Вооружённых силах Российской империи присваивалось:

  • в пехоте, до 1850-х годов, роте в пехотном строю[2];
  • в коннице, до 1882 года, двум соединённым эскадронам[2], соответственно в кавалерии полк разделялся на два дивизиона[3];
  • в артиллерии полубатарее[2], позднее две — три батареи назывались дивизионом[3].

На 1890-е годы в ВС России были:

позже:

К середине 1917 года в Русской армии насчитывалось также 13 броневых дивизионов (около 300 броневых машин)[4].

Строевое подразделение, в некоторых вооружённых силах иностранных государств, также называлось дивизионом[2].

Бронетанковые войска[править | править исходный текст]

Танковый дивизион при Совнаркоме Советской Украины — примерно соответствующий отб, первая танковая часть на территории РСФСР, была создана в Харькове краскомом А. И. Селявкиным в 1919 году из трофейных французских танков FT-17, захваченных у союзных экспедиционных сил на Юге России под Одессой. Впоследствии этот дивизион был преобразована в Танковую эскадру РККА (называемую, по месту размещения «Лефортовская», 1922 год), основной броневой силой которой были трофейные английские танки Mark V.

В бронетанковых войсках были дивизионы броневых поездов.

Отдельный дивизион броневых поездов, как правило, состоял из:

Личный состав отдельного дивизиона броневых поездов вместе с приданной стрелковой (десантно-миномётной) ротой составлял около 350 — 700 человек.

К осени 1940 года, автобронетанковые войска РККА, согласно приказу НКО СССР № 0283 от 24 октября 1940 года, в результате всех организационно-штатных преобразований в вооружённых силах СССР, имели в своём составе отдельный батальон броневых дрезин и отдельный дивизион броневых поездов. Позже их количество было увеличено.

Авиация[править | править исходный текст]

В авиации Русского воздушного флота были:

Артиллерия[править | править исходный текст]

В артиллерии дивизион, как правило, состоит из:

  • штаба;
  • взвода управления;
  • взвода обеспечения;
  • медицинского пункта;
  • трёх батарей (огневых).

Взвод управления является подразделением при штабе дивизиона. В отдельно взятом артиллерийском дивизионе в составе артиллерийских полков и бригад чаще всего имеется на вооружении один тип орудия (пушки, боевой машины) (пример: гаубичный дивизион, пушечный дивизион, реактивный артиллерийский дивизион и так далее).

Артиллерийский дивизион в составе стрелкового, моторизованного стрелкового, танкового, десантно-штурмового полка/бригады часто состоит из батарей с разным вооружением (гаубичная батарея, реактивная артиллерийская батарея, миномётная батарея, иногда в состав входит противотанковая батарея).

В артиллерии и в ПВО дивизионом может называться также подразделение боевого и тылового обеспечения, не имеющее на вооружении артиллерийских орудий и ракетных установок. Например, разведывательный артиллерийский дивизион в артиллерии и технический дивизион в войсках ПВО[5].

Флот[править | править исходный текст]

Дивизион на флоте — тактическая часть (отряд) однородных кораблей (судов) (эсминцев, подводных лодок), обычно входящая в состав соединения кораблей.

НКВД[править | править исходный текст]

В войсках НКВД были отдельные дивизионы военизированной охраны.

Сокращённые наименования[править | править исходный текст]

Сокращённые наименования дивизионов в бронетанковых войсках, артиллерии СВ, ПВО СВ и ВВС, РВСН:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Илл. 482. Л.-Гв. Уральский Казачий дивизион и Уральское Казачье войско. 21 октября 1867. (Парадная форма). // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями). — СПб.: Военная типография, 1857 — 1881, 1862, 1864—1866, 1869, 1871, 1872, 1875, 1879, 1880.
  2. 1 2 3 4 ЭСБЕ
  3. 1 2 МЭСБЕ
  4. Из истории создания броневых сил Красной Армии (1917 — 1920 гг.) А. Тинин. Военно-исторический журнал. № 12, 1974.
  5. Структура дивизиона С-300

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]