Диггес, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Диггес
Thomas Digges
Дата рождения:

1546

Место рождения:

Кент, Англия

Дата смерти:

24 августа 1595({{padleft:1595|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место смерти:

Лондон

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

астрономия, математика

Научный руководитель:

Джон Ди

Известен как:

Сторонник гелиоцентризма и идеи бесконечности Вселенной

Томас Диггес (1546 — 24 августа 1595) — английский астроном, один из первых сторонников и пропагандистов гелиоцентрической системы мира.

Биографические данные[править | править вики-текст]

Отцом Томаса Диггеса и его учителем был математик и землемер Леонард Диггес (ок.1520—ок.1559). После смерти отца обучением Томаса Диггеса занимался математик и философ Джон Ди.

Диггес служил членом парламента от Уоллингфорда в 1572 и 1584 гг. Во время войны с испанскими Нидерландами (1586—1594) служил в армии. B 1582 г. занимался фортификационными работами в крепости Довер Харбор.

Диггес был женат на Анне, дочери британского офицера сэра Уорхама Сент Леджера. Его сыновьями были сэр Дадли Диггес (1583—1639), политик и дипломат, и Леонард Диггес (1588—1635), поэт.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Свои астрономические взгляды Диггес описал в работе «Совершенное описание небесных сфер в соответствии с древней доктриной пифагорейцев, возрождённой Коперником, подкреплённое геометрическими демонстрациями» (1576 г.)[1], которая является приложением к книге его отца Леонарда Диггеса. В отличие от Николая Коперника, Томас Диггес (вероятно, первым из европейских учёных) предположил, что звёзды располагаются во Вселенной не на одной сфере, а на различных расстояниях от Земли[2] — более того, до бесконечности:

Сфера неподвижных звёзд простирается бесконечно вверх и поэтому лишена движения.[3]

Строение Вселенной по Томасу Диггесу (из работы Совершенное описание небесных сфер).

При этом, в отличие от Джордано Бруно, Диггес не считал Вселенную за пределами Солнечной системы тождественной по своим физическим свойствам с Солнечной системой. Наоборот, по его мнению, «сфера» неподвижных звёзд есть «Дворец величайшего Бога, пристанище избранных, обиталище небесных ангелов»[4]. Как метко заметил выдающийся историк науки Александр Койре, Диггес «склонен помещать звёзды не на небе астрономов, а на небесах теологов»[5].

Тем не менее, представление о бесконечности Вселенной позволило Диггесу впервые сформулировать прообраз фотометрического парадокса[6] Решение этой загадки он видел в том, что далёкие звёзды не видны в силу свой удалённости.

Другой проблемой, обсуждаемой в Совершенном описании, является обоснование ненаблюдаемости суточного вращения Земли[7]. При этом Диггес приводит в пример физические явления на корабле, равномерно движущемся по спокойному морю. Анализ Диггеса очень напоминает тот, что был приведён Галилео Галилеем в знаменитой книге Диалоги о двух главнейших системах мира и предвосхищает принцип относительности. Возможно, с целью показать отсутствия влияния движения на ход явлений, протекающих на движущихся телах, Диггес проводил эксперименты по бросанию предметов с мачты движущегося судна[8].

Другим достижением Томаса Диггеса является предпринятая совместно с Джоном Ди попытка измерения суточного параллакса Новой звезды, вспыхнувшей в 1572 г. (сверхновая Тихо Браге)[9]. Отсутствие заметного параллакса позволило сделать ему вывод, что эта звезда находится далеко за орбитой Луны и тем самым не принадлежит, вопреки Аристотелю, «подлунному миру» (к тому же выводу примерно одновременно пришли Тихо Браге, Михаэль Мёстлин и некоторые другие учёные). Диггес полагал Новую звезду чудом, возникшем во воле Господа и доказывающим Его бесконечное могущество[10]. Изменение её блеска Диггес связывал с изменением расстояния до звезды, происходящим из-за вращения Земли вокруг Солнца.

Вместе со своим отцом Леонардом Диггес занимался конструированием отражательного телескопа. Есть основания полагать, что эти работы увенчались частичным успехом[11].

Занимался также изучением правильных и полуправильных многогранников, баллистикой.

Образ Диггеса в литературе[править | править вики-текст]

Американский астроном Питер Ашер (Peter D. Usher) предположил, что Томас Диггес является прототипом шекспировского Гамлета. В этом случае одним из смысловых пластов знаменитой пьесы Шекспира является спор между главнейшими системами мира, существовавшими в XVII веке. Согласно этой интерпретации, прототипом Клавдия (дяди Гамлета, незаконно завледевшего троном его отца) является Клавдий Птолемей, Розенкранца и Гильденстерна — Тихо Браге, автор промежуточной системы мира, где все планеты вращаются вокруг Солнца, которое само вращается вокруг Земли[12][13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полный текст приведен, например, в книге Harrison 1987.
  2. В этом он имел предшественников в лице некоторых древнегреческих астрономов; такое мнение обнародовал Гемин (I век до н. э.).
  3. Койре 2001, с. 28.
  4. Там же.
  5. Там же, с. 30.
  6. Harrison 1987, p. 37.
  7. Там же, p. 214—217.
  8. Ariotti 1972; Armitage 1947.
  9. Green 2004; Goulding 2006; Pumfrey and Riley 2010.
  10. Goulding 2006, p. 49; Ruiz-Lapuente 2005, p. 4.
  11. Ronan 1991; Teague 1994; Whitaker 1993.
  12. Решетников В. Почему небо темное. Как устроена Вселенная. Глава 1.3. Рождение загадки: Коперник и Диггес. — Фрязино: Век 2, 2012. — ISBN 978-5-85099-189-0.
  13. Целиков, Дмитрий. Что Шекспир знал о науке? (2014). Проверено 26 сентября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]