Дигитальная литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дигитальная литература, дигитальная поэзия (от англ. digital — цифровой) — совокупность литературных произведений, созданных с использованием компьютерных технологий таким образом, что без этих технологий такое произведение существовать не может.

Согласно определению немецкой исследовательницы Энрике Шмидт,

Дигитальная литература использует технические возможности компьютера и дигитальные / мультимедийные технологии в качестве основного формообразующего, эстетического принципа с целью достижения новых форм и методов художественного выражения. Ее адекватное воспроизведение на бумаге невозможно, исключено по определению и изначально не предусмотрено[1].

При этом, как указывает Шмидт, дигитальную литературу следует отличать от литературы «дигитализированной», то есть созданной вне зависимости от компьютерных технологий, но затем использующей их для тиражирования, распространения и т. д.

Основными признаками дигитальной литературы являются использование гипертекста, интерактивность того или иного рода, включение в вербальный текст элементов анимации или иного мультимедийного контента. Специфической разновидностью дигитальной литературы являются также произведения, в той или иной степени сгенерированные компьютерной программой[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • dichtung-digital: Международный журнал дигитальной литературы