Дигитальная литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Цифровая литература, «дигитальная литература», дигитальная поэзия (от англ. digital — цифровой) — совокупность литературных произведений, созданных с использованием компьютерных технологий таким образом, что без этих технологий такое произведение существовать не может.

Согласно определению немецкой исследовательницы Энрике Шмидт,

Дигитальная литература использует технические возможности компьютера и дигитальные / мультимедийные технологии в качестве основного формообразующего, эстетического принципа с целью достижения новых форм и методов художественного выражения. Ее адекватное воспроизведение на бумаге невозможно, исключено по определению и изначально не предусмотрено[1].

При этом, как указывает Шмидт, дигитальную литературу следует отличать от литературы «дигитализированной», то есть созданной вне зависимости от компьютерных технологий, но затем использующей их для тиражирования, распространения и т. д.

Основными признаками цифровой литературы являются использование гипертекста, интерактивность того или иного рода, включение в вербальный текст элементов анимации или иного мультимедийного контента. Специфической разновидностью дигитальной литературы являются также произведения, в той или иной степени сгенерированные компьютерной программой[2].

Цифровая литература отличается от традиционной тем, что в цифровой литературе, как и во всех экспериментальных видах написания, в центре внимания стоит не столько содержание, сколько сам язык как материал. Цифровая литература не стремится в первую очередь выразить чьи-либо чувства или мнения, а создать произведение искусства на основе теорий и экспериментов.

История и развитие[править | править вики-текст]

Первые произведения цифровой литературы, написанные с помощью компьютера, возникли в 50-х и 60-х годах в кругах Макса Бензе, немецкого философа и публициста. Немецкий информатик Тео Лутц в 1959 году произвел первые искусственные и стохастические тексты на большом ЭВМ. Параллельно Эммет Уильямс начиная с 1956 года экспериментировал, написав свое произведение Procedural Poems без компьютера — он заменил буквы названия стихотворения на случайно выбранные слова, и тем самым будто с помощью компьютерной программы произвел искусственно сгенерированный текст. В дальнейшем появилось несколько машин для печатания текста, такие как «La Machine a écrire» (1964) [«Машина для печатания текста»] Жана Бодо. Основное внимание искусственно сгенерированных текстов было сосредоточено на их эстетических функциях. Отправной точкой стала сформированная в 1960 году группа УЛИПО (Мастерской Потенциальной Литературы или Управления Литературной Потенциальностью), например, работа Ремона Кено Cent mille milliards de poèmes, [«Сто миллиардов стихов»] которая состояла из десяти сонет с свободно комбинируемыми строками. Более поздние работы, такие как "Перестановки" Флориана Крамерса (1996 г.) и "Генезис" (1999 г.) Эдуардо Каса тоже следовали традиции искусственного генерирования текстов. Следующим этапом развития цифровой литературы стало появление инсталляций интерактивного медиа-искусства, таких как Cybernetic Landscapes [«Кибернетические ландшафты»] в 1960 году или Legible City [«Читаемыйый город»], установленная с 1988 по 1992 год. Эти инсталляции позволяют зрителям передвигаться по виртуальным местностям, состоящим из букв. Служит примером также инсталляция Фрэнка Фитцекса Бодибилдинг (1997), которая напоминает велотренажер и выдает текст в такт движениям. В центре внимания этих работ стояла коммуникация между пользователем и электронным носителем. Международное распространение цифровой литературы связывают с усилением развития новых электронных технологий в 80-е годы. HyperCard компании Apple открыла в 1987 эпоху гипертекста. Через него файлы могли быть связаны. С помощью таких программ, как Storyspace, вскоре были созданы первые литературные гипертексты, так называемые произведения гипертекстовой литературы — рассказы, исход которых мог определить читатель.

Основные понятия[править | править вики-текст]

Интерактивность[править | править вики-текст]

Интерактивность означает вовлеченность аудитории и является частью самого искусства. В центре цифровой литературы, таким образом, стоит активный получатель информации, который осознанно участвует в творческом процессе. Часто для участия в интерактивных инсталляциях требуется большая физичекая отдача. Примером этого является Legible City [«Читаемый город»] Джеффри Шоу. Здесь «посетитель движется на велосипеде по улицам города, который виден на экране»[3]. Интерактивность тесно связана с принципом процессуальности и существует благодаря диалогу между пользователем и компьютером. Её целью является мотивация — слово «интерактивность» применяется для привлечения потенциальных пользователей к произведению цифровой литературы.

Гипермедийность[править | править вики-текст]

Гипермедийностью в цифровой литературе называется способность «имитировать или интегрировать все предшествующие медиа»[4]. Она представляет собой расширение гипертекста, подчеркивая при этом мультимедийную составляющую. Как и гипертекст, гипермедиа состоят из ссылок. Они включают в себя различные форматы, таким образом, что наряду с обыкновенными текстовыми файлами используются аудио, видео и изображения. При этом главное — творчески использовать различные свойства медиа и связать их друг с другом. С помощью гипермедийности цифровая литература расширяется: она динамична в новых измерениях. В то время, как печатные тексты двухмерны, а текстовые объекты — трехмерны, тексты цифровой литературы на экранах электронных носителей изменчивы. Они меняются во время чтения, попадая под влияние читателя. Это создает новую форму восприятия, в том числе восприятия времени и пространства. Посредством анимации, например, взаимодополняющее соотношение времени и пространства приобретает собственную специфику.

Процессуальность[править | править вики-текст]

Процессуальность цифровой литературы обычно достигается засчет анимации. Произведения цифровой литературы никогда не находятся в стагнации: они непрерывно видоизменяются и приобретают нужную форму в процессе чтения. Степень законченности произведения цифровой литературы зависит от самого читателя[5]. Изначальная незаконченность произведений цифровой литературы — ее важная особенность. В качестве примера стоит отметить "Генезис" Эдуардо Каса, в котором процессы трансформации текста представлены в виде анимации.

Связывание[править | править вики-текст]

Под связыванием в цифровой литературе подразумевается возможность каким-либо образом связать тексты между собой. Это понятие описывает также процесс коллективного написания. Коллективное написание текстов в литературе существовало еще до появления компьютеров. Пример тому — «поэтические игры» в Нюрнберге в 17. веке, эпистолярный роман в 18. веке, салонная литература в 19. веке[6]. Такое написание проявляется в цифровой литературе в возможности обмена документами с помощью компьютерных технологий (примером этого служит Интернет). Система связывания способствует интерактивности между пользователями компьютеров, которая не зависит от какого-либо пространственного или временного присутствия.

Под эстетическим принципом совместного написания терпят изменения традиционные понятия, такие как «авторство» и «произведение». Они расширяются, представляя такие аспекты, как коллективность, Wreadership — перехода между написанием и чтением, открытость, незаконченность.

Критика[править | править вики-текст]

Немецкий литературовед Роберто Симановски считает, что цифровая литература в случае необдуманного, эксцессивного употребления технических возможностяей может привести к возникновению "технологического кича", который не позволяет уловить главную мысль произведения. [7].

Авторы цифровой литературы[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энрике Шмидт. Буквальная (не)движимость: Дигитальная поэзия в РуЛиНете // «Russian Literature», LVII (2005), S. 423—440.
  2. Peter Gendolla. The Art of Poetry Machines // dichtung-digital, Nr. 38 (2008) ISSN 1617-6901
  3. http://www.medienkunstnetz.de/werke/the-legible-city/
  4. Block, Friedrich: Auf hoher See in der Turing-Galaxie. Visuelle Poesie und Hypermedia. In: Arnold, Heinz Ludwig (Hrsg.): Text und Kritik. Visuelle Poesie. Sonderband Nr. 9, 1997
  5. Vgl. Block/Heilbach/Wenz, op. cit.
  6. Vgl. Cramer, Florian: Warum es zuwenig interessante Netzdichtung gibt, URL: http://www.netzliteratur.net/cramer/karlsruher_thesen.html
  7. Simanowski, Roberto 2003: "Concrete poetry in analog and digital media", in: dichtung-digital 2 / 2003, February 2003, <www.dichtung-digital.de/2003/parisconnection/concretepoetry.htm>. [Deutsche Fassung "Lesen, Sehen, Klicken: Die Kinetisierung konkreter und visueller Poesie" unter <www.dichtung-digital.de/Webversion/index.htm>]

Ссылки[править | править вики-текст]