Дидим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дидим в первом варианте таблицы Менделеева (1869 г)
Дидим в таблице Менделеева (1871 г)

Дидим (лат. Didymium) — ошибочно открытый «химический элемент», на деле оказавшийся смесью химических элементов празеодима и неодима.

В 1839 году Карл Густав Мосандер — шведский врач и химик — сообщил об открытии химического элемента «дидима», который, как показал в 1885 году австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах, оказался смесью двух редкоземельных элементов — неодима и празеодима. [1][2] Дидим (δίδυμος с греческого «близнец») был похож по свойствам на лантан.

В течение нескольких десятилетий дидим считался реально существующим элементом. Его химический знак «Di» встречается в первых вариантах системы химических элементов, созданной Д. И. Менделеевым.[3]

До сих пор естественная смесь неодима и празеодима называется дидим и часто обозначается квазихимическим символом Di.[4]. Дидим используется для изготовления специальных сортов стекла, которые эффективно ослабляют линии спектра излучения атомов натрия (например для очков стеклодува). В фотографии дидим используется для создания фильтров, повышающих интенсивность красного цвета.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. http://n-t.ru/ri/ps/pb059.htm Популярная библиотека химических элементов. Празеодим.
  2. http://www.kidsoft.ru/arch-2005/files/web_design/wd_24-1/sm.htm Дидим
  3. http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200100501 Дидим в Периодической системе Д. И. Менделеева
  4. http://www.manual-steel.ru/term50231.html Марочник сталей и сплавов