Диета Дюкана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диета Дюкан является диетой, берущей свое начало во Франции[1]. Эта диета основана на белковой пище и разработана французским доктором Пьером Дюканом. Хотя Дюкан продвигает свою диету на протяжении 30 лет, большую известность она получила после опубликования в 2000 году его книги. Его книга «Я не умею худеть»[2] была продана в количестве более 10 миллионов копий по всему миру[3]. С тех пор книга переведена на 14 языков и издана в 32 странах. Книга была выпущена в Великобритании в мае 2010 года, а в Соединенных Штатах в апреле 2011 года.

История[править | править вики-текст]

В 1975 году Пьер Дюкан работал врачом общей практики в Париже, именно тогда он впервые столкнулся с первым случаем ожирения. В то время считалось, что с избыточным весом или ожирением лучше всего бороться с помощью употребления небольшого количества низкокалорийных продуктов. Пьер Дюкан придумал другой способ похудения, после которого пациенты снова не набирали лишний вес. Он разработал новый четырехэтапный подход, включающий стабилизацию и консолидацию. После более чем двадцатилетнего исследования Пьер Дюкан опубликовал результаты своих исследований в 2000 году в своей книге «Я не умею худеть», которая стала бестселлером.

В 2011 году французский суд вынес решение не в пользу Дюкана по иску о клевете к диетологу и конкуренту Жан-Мишелю Коэну, после того, как тот подверг критике его метод похудения в прессе.

Этапы[править | править вики-текст]

Диета основана на списке из более чем 100 разрешенных продуктов питания, а также четырех этапов: атаки, круиза, консолидации и стабилизации.

Фаза диеты атака предназначена для стремительной потери веса от 2 до 3 килограмм в течение 2-7 дней. Потеря веса на этом этапе вызвана скорей обезвоживанием организма на белковой диете, чем потерей жира. Назначением этой фазы является мотивация худеющего к продолжению диеты.

Фаза круиз предназначена для того, чтобы сидящие на диете постепенно достигали оптимального веса, употребляя богатые белком продукты и 28 видов регламентированных овощей. Длительность этой фазы, как правило, рассчитывается, исходя из одной недели на каждый килограмм предполагаемой потери веса. Допустимые продукты разрешаются в соответствии с программой диеты, но при любом увеличении веса некоторые из них будут запрещены.

Фаза консолидации разработана, чтобы в будущем исключить набор лишнего веса. Во время этой фазы фрукты, хлеб, сыр и продукты с высоким содержанием крахмала можно включить в свои рацион. Два раза в неделю можете устроить себе праздничные дни и включить в свое меню калорийные блюда. Длительность фазы консолидации рассчитывается исходя из расчета 10 дней на каждый потерянный на фазе круиза килограмм веса. Тем самым, исходя из обязательности фазы консолидации, в среднем на фазах круиза и консолидации теряется 0,4 кг в неделю, что опровергает распространенное мнение о быстроте похудения на диете Дюкана.

Наконец, в фазе стабилизации, сидящие на диете могут есть все, что они хотят и не набирать вес, следуя нескольким правилам: раз в неделю весь день есть только белковую пищу, каждый день есть овсяные отруби, взяв с себя обещание всегда подниматься по лестнице. По методу Дюкана, сидящие на диете люди должны следовать правилам последней фазы до конца своей жизни, чтобы снова не набрать вес.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Диета Дюкана имеет неоднозначную репутацию в научном сообществе. В частности, доктор Лурис Ароние в 2013 году на семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию в Австрии высказался резко против этой диеты[4]. Избыточность белка на протяжении длительного времени в пище наносит серьезный ущерб работе почек. Это может привести к тяжелой почечной недостаточности и диализу.

Каждый из этапов диеты Дюкана кроме последнего является вредным для здоровья пациентов. Кроме того, методика диеты хотя и может привести к похудению, но почти всегда чревата "срывом" (возвращением потерянных килограммов).

Диета Дюкана признана одной из самых вредных для здоровья диет. Вывод сделан на основании мнения экспертной комиссии, в которую входили 22 ведущих специалиста по питанию США[5]

Похожие диеты[править | править вики-текст]

  • Кремлёвская диета: Данная диета относится, как диеты Аткинса и Дюкана, к белковым диетам. В меню кремлевской диеты углеводы практически не употребляются.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dukan is No1 diet in France | The Connexion (английский)
  2. Я не умею худеть
  3. The Toronto Star on The Dukan Diet: "The book has sold 10 million copies worldwide, but didn’t really make an impression on North America until [...]" (18 April 2011)
  4. Правда о диете Дюкана. Разбор с точки зрения врачей
  5. Рейтинг диет на 2012 - 2013 год