Дикая Энергия. Лана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикая энергия. Лана
Автор:

Дяченко, Марина и Сергей

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

русский, украинский

Издатель:

Теза

Выпуск:

2006

«Ди́кая Эне́ргия. Ла́на» — фантастический роман украинских писателей Марины и Сергея Дяченко. Книга была выпущена на Украине. Написана книга под впечатлением от творчества украинской артистки Русланы, и ей же посвященная. Текст произведения содержит множество элементов, присущих уникальному стилю Русланы. Главный персонаж книги, Лана должна была стать прототипом для нового музыкального проекта артистки. Выход клипа для этого проекта был намечен на лето 2006 года. Осенью или зимой планировался выпуск английской версии книги в Европе. Также планируется выпуск на немецком, в Германии. Роман насыщен действием, ритмом и энергией.

Сюжет[править | править вики-текст]

Человечество настигает энергетический кризис. Он намного хуже, чем в самых смелых предположениях — в городах нет электростанций, и чтобы запустить электроприборы людям надо либо крутить педали самим, либо сажать в колёса зверьков. Но главное — люди потеряли волю к жизни. Чтобы жить, им надо заряжаться. За работу они получают не деньги, но энергопакеты — силу жить дальше. Два дня без энергии — верная смерть для большинства людей.

Но среди людей, сидящих на энергии, будто на игле, есть те, кто живёт своей энергией, своим ритмом. Они зовут себя дикими, а в сторону зависимых от проводов людей презрительно плюют: «синтетики». Скрываясь на вершинах двухсотэтажных небоскрёбов, они живут семьями, летая над облаками на искусственных крыльях, лишь раз в день слетаются на энергетический ритуал — праздник дикого ритма и посвящение для новых диких. Но и дикие не остаются вне опасности — каждый день кто-то из них пропадает. Они списывают это на неизбежные риски своего образа жизни и не придают этому большого значения. А зря…

Главные герои[править | править вики-текст]

Дикая (впоследствии Лана) — главная героиня, девушка, работавшая «пикселем», по сути, танцовщицей, обнаружившая в себе мощный источник ритма. По сюжету, она некоторое время правила одним горным племенем и носила титул Царь-Мать. В конце книги стала Сердцем Завода. Рассудительная, часто критикует саму себя, в течение сюжета пыталась разгадать тайну СИНТа и Завода, и именно из-за своего любопытства часто попадала в опасные ситуации.

Ева — ближайшая подруга главной героини, также работала «пикселем». Однажды, совершив ошибку (выполнив не то движение, что повлекло собой изменение цвета маленького кусочка общего рисунка, который составлялся из «пикселей»), потеряла запасной энергопакет и после злоключений вместе с подругой в поисках незаконной подзарядки, через некоторое время по слухам была убита пожирателем энергии и сброшена в городскую канализацию.

Украинская версия[править | править вики-текст]

В украинской версии романа были заметны некоторые недочёты, связанные с буквальным переводом. Например, заведение «крота» Бана называется «Бан-кротство», а по-украински игра слов была потеряна: кріт, «Бан-крутство». Аналогично, аббревиатура СИНТ была переведена как СІНТ, а слово «синтетик» — как «синтетик» (получается несозвучие: в русской транскрипции эти слова читаются как «СИНТ» и «сынтэтык»).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Имя главной героини нигде не упоминается до того момента, как царь-мать назвала её Ланой. Проведя параллель с реальностью, можно предположить, что звали её изначально Русланой.

Ссылки[править | править вики-текст]