Дикая лошадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикая лошадь
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Дикая лошадь
Латинское название
Equus ferus Boddaert, 1785
Подвиды
Ареал
изображение

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 41763

Дикая лошадь (лат. Equus ferus) — травоядное непарнокопытное млекопитающее, вид рода Лошади (Equus) семейства Лошадиные (Equidae), предок современной лошади. Является одним из видов рода Equus, который включает в себя в качестве подвидов одомашненную лошадь, а также Тарпана и лошадь Пржевальского[1].

История[править | править вики-текст]

В конце последнего ледникового периода, 10000 лет назад в Европе, а также в Северной и Центральной Азии паслись миллионы лошадей. Все они относились к одному виду — лошадь дикая. Табуны этих животных бродили по степям, ежегодно совершая миграции, преодолевая путь длиной в сотни километров.

Изменение климата и вытеснение степей лесами сильно сократило численность лошадей — им не хватало пастбищ. Диких лошадей истребляли и первобытные охотники. В Европе дикая лошадь стала редкостью около 4000 лет назад. В начале XX века в дикой природе встречались два её подвида — тарпан в России и лошадь Пржевальского в Монголии. В настоящее время лошадь Пржевальского является единственным существующим потомком диких лошадей, и её геном не несёт следов смешивания с домашними породами; разделение этих двух линий лошадей произошло 40-70 тысяч лет назад[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grubb, P. (2005). "Order Perissodactyla". In Wilson, D. E.; Reeder, D. M. Mammal Species of the World (3rd ed.). Johns Hopkins University Press. p. 630-631. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.
  2. Биологи прочитали рекордно древний геном (lenta.ru)

Ссылки[править | править вики-текст]