Дикая семёрка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикая семёрка
The Savage Seven
Жанр

боевик

Режиссёр

Ричард Раш

Продюсер

Сэмюэл З. Аркофф
Dick Clark
James H. Nicholson

Автор
сценария

Michael Fisher
Rosalind Ross

В главных
ролях

Robert Walker Jr.
Joanna Frank
Adam Roarke
Larry Bishop

Оператор

László Kovács

Композитор

Mike Curb
Jerry Styner

Кинокомпания

American International Pictures (AIP)
Dick Clark Productions

Длительность

94 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1968

IMDb

ID 0063553

«Дикая семёрка» (англ. The Savage Seven) — «байкерский» боевик 1968 года режиссёра Ричарда Раша с Адамом Роарком и Робертом Уокером в главных ролях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Маленький индейский посёлок где-то в полупустыне. Индейцы живут в полуразрушенных домах и трейлерах, заняты неквалифицированным трудом на поденной работе, получая за это небольшие деньги, и часто вспоминают своё прошлое, когда по прерии паслись стада бизонов и в их жизни не было белых.

В этот поселок приезжает несколько байкеров во главе с Кисумом. Чуть ли не с первой минуты байкеры сцепляются с индейцами вплоть до драки. Кисум знакомится с молоденькой официанткой, а затем с её братом Джонни — своеобразным лидером индейцев, и постепенно в глубине души проникается сочувствием к индейцам и начинает им помогать.

В это время бизнесмен, хозяин окрестных земель, местного магазина и бара, мистер Филмор решает сжечь индейский поселок, чтобы на его месте устроить озеро. Филмор предлагает организовать этот пожар Кисуму и его друзьям-байкерам, пообещав снять с них полицейское обвинение и дать по 60 долларов каждому. Также Филмор подстраивает сперва изнасилование с последующим убийством индианки байкером, а потом убийство этого байкера в соответствии с индейскими традициями и обычаями. Разозленные байкеры соглашаются сжечь поселок и зовут на помощь своих друзей по мотоклубу. Индейцы вооружаются, возводят баррикады и защищаются всеми доступными средствами.

В результате гибнут много байкеров и много индейцев, в том числе и Джонни, а также убито несколько людей из шайки Филмора, и от индейского копья, брошенного одним из его же подручных, погибает сам Филмор.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Фильм снят в «золотую» эпоху «байкерского кино». В отличие от многих других фильмов той поры, в которых главными героями были байкеры, «Дикая семерка» не содержит такого количества штампов и стереотипов по отношению к байкерской культуре. Байкеры и индейцы показаны обычными людьми, в меру плохими, в меру хорошими, и поступающими таким или иным образом не в силу врожденной жестокости, а под влиянием обстоятельств.

Ленту отличает хорошая операторская работа Ласло Ковача, который годом позже был оператором классического фильма «Беспечный ездок», неплохая актерская игра и саундтрек (несколько песен исполнили такие группы, как «Cream», «Iron Butterfly» и др.).

По мнению известного специалиста по «байкерскому кинематографу» кинокритика и писателя Дж. Уолли, «Дикая семерка» входит в число лучших фильмов о байкерах всех времён[1].

В ролях[править | править вики-текст]

  • Роберт Уокер мл. — Джонни
  • Адам Роарк — Кисум
  • Джоанна Франк — Морсия
  • Ларри Бишоп — Джойнт
  • Ричард Андерс — Бык
  • Мэл Бергер — Филмор
  • Макс Джулиэн — Серый волк

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wooley, John. The Big Book of Biker Flicks. 40 of the Best Motorcycle Movies of All Time. — Tulsa: Hawk Publishing, 2005. — 162 p. — ISBN 1-930709-45-5.

Ссылки[править | править вики-текст]