Дикие лебеди (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикие лебеди
Дикие лебеди (кадр).jpg
Кадр из мультфильма «Дикие лебеди»
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

Сказка

Режиссёр

Михаил Цехановский
Вера Цехановская

На основе

Ганс Христиан Андерсен

Автор сценария

Евгений Рысс
Леонид Трауберг

Художники-постановщики

Натан Лернер, Макс Жеребчевский

Роли озвучивали

Аскольд Беседин
Эраст Гарин
Сергей Мартинсон
Елена Понсова
Виктор Сергачёв
Валентина Туманова
Анатолий Щукин

Композитор

Александр Варламов

Мультипликаторы

Елена Хлудова, Виктор Шевков, Фаина Епифанова, Валентин Кушнерёв, Константин Чикин, Рената Миренкова, Татьяна Таранович, Лидия Резцова, Владимир Зарубин, Н. Чернова, Борис Бутаков, Иван Давыдов, Вячеслав Котёночкин, Е. Вершинина, Татьяна Померанцева, К. Малышев, О. Сысоева, В. Максимович, Л. Рыбчевская, В. Рогов, Н. Австрийская, Эраст Меладзе

Оператор

Елена Петрова

Звукооператор

Борис Фильчиков

Студия

Союзмультфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

56 мин.

Премьера

1962

IMDb

ID 0238938

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 2098

«Дикие лебеди» — советский рисованный мультипликационный фильм 1962 года по одноимённой сказке Ганса Христиана Андерсена. Мультфильм показывали в кинотеатрах.

Сюжет[править | править исходный текст]

Одиннадцать прекрасных принцев превращены злой мачехой в диких лебедей. Их сестра Элиза готова на всё, чтобы снять с них заклятие. Чтобы братья снова стали людьми, ей нужно сплести им кольчуги из крапивы. Но если за время работы она произнесёт хоть слово, весь труд будет напрасным. Чтобы спасти братьев, Элиза проходит через тяжёлые испытания и едва не гибнет на костре, как ведьма.

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Киновед Пётр Багров в своём анализе советской «андерсеновской» фильмографии ставит мультфильм «Дикие лебеди» на особое место, отделяя его литературную основу от других сказок Андерсена: «Это, в общем-то, и не сказка. Это — старинная датская легенда». Соответственно, иной, по сравнению с другими мультипликационными экранизациями, оказалась и изобразительная манера, в которой создана лента: «Вытянутые, „готические“ люди и скалы — и в то же время плоскостное, средневеково-примитивистское изображение». Багров также отмечает типичный для игрового кино, но редкий в анимационном параллельный монтаж[1].

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Издание на видео[править | править исходный текст]

В 1980-е годы в СССР мультфильм выпущен видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» на каждой видеокассете VHS с длиной ленты по 60 минут, с 1984 года на «Электронике ВК-60». В начале 1990-х годов в СССР и России мультфильм выпущен кинообъединением «Крупный план» на VHS E-60, в середине 1990-х — «Studio PRO Video» в сборнике советских мультфильмов на импортных видеокассетах E-180. Также с середине 1990-х годов мультфильм выпущен на VHS студией «Союз» отдельно. Производился по лицензии со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL.

В 2003 году выпущен на DVD в 4 выпуске «Золотой коллекции любимых мультфильмов», и на диске MPEG-4.

См. также[править | править исходный текст]

Рисованные советские мультфильмы по сказкам Ганса Христиана Андерсена:

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Андерсен Г. Х Дикие лебеди. — Астрель, 2012. — 127 с. — (СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ представляет). — ISBN 978-5-271-45026-6 (иллюстрации по мультфильму)

Ссылки[править | править исходный текст]