Дикий, дикий Вест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикий, дикий Запад
Wild Wild West
Постер фильма «Дикий, дикий Вест» (США, 1999).jpg
Жанр

фантастический вестерн (стимпанк)
боевик
комедия

Режиссёр

Барри Зонненфельд

Продюсер

Джон Питерс
Барри Зонненфельд

Автор
сценария

Джим Томас
Джон Томас
С.С. Уилсон
Брент Мэддокк
Джеффри Прайс
Питер Симан

В главных
ролях

Уилл Смит
Кевин Клайн
Кеннет Брана
Сальма Хайек
М. Эммет Уолш
Тед Ливайн
Музетта Вандер
Бай Лин

Оператор

Михаэль Балльхаус

Композитор

Элмер Бернстайн
Уилл Смит

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

107 мин.

Бюджет

170 млн. $

Сборы

222 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1999

IMDb

ID 0120891

«Дикий, дикий Запад» (англ. Wild Wild West) — научно-фантастический вестерн 1999 года режиссёра Барри Зонненфельда. Фильм был вдохновлён одноимённым телесериалом 1960-х годов. В главных ролях снялись Кевин Клайн и Уилл Смит, последний также записал саундтрек к фильму.

Фильм был плохо принят критиками и зрителями, и получил 6 антинаград «Золотая малина» в номинациях «худший фильм», «худший сценарий», «худший режиссёр», «худшая экранная пара» (Уилл Смит и Кевин Клайн) «худшая оригинальная песня».[1][2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в США в 1869 году в период Реконструкции и президентства Улисса Гранта. Один за другим неизвестно куда исчезают известные учёные, работающие в области физики, химии, металлургии и гидравлики. В причастности к этому подозревается генерал Макграт по прозвищу «Кровопролитный» (Тед Ливайн), которого предстоит разыскать капитану Джиму Весту (Уилл Смит). Однако, когда он пытается ликвидировать генерала Макграта в одном из салунов в Моргане, Западная Виргиния, он встречает переодетого в проститутку маршала Артемиуса Гордона (Кевин Клайн), который был послан правительством США, чтобы выведать планы Макграта и узнать, на кого он работает. Из-за того, что Гордон и Вест не знали друг о друге, они упустили генерала Макграта и едва спаслись от взрыва, который произошёл, когда телега, наполненная бутылками с нитроглицерином, врезалась в салун.

Вест возвращается в Вашингтон, где снова встречается с Гордоном. В Белом доме президент Грант посылает Веста и Гордона разыскать и освободить пропавших учёных за одну неделю, прежде чем он откроет первую трансконтинентальную железную дорогу в Промонтори, Юта. Весту и Гордону придётся работать вместе, но это будет непросто: Вест, как бывший военный, привык в любой ситуации полагаться исключительно на оружие и физическую силу, в то время как Гордон помешан на различных технических приспособлениях и хитрых комбинациях.

Герои отправляются в Новый Орлеан на роскошном поезде. Но «Странник» — не просто поезд, он наполнен множеством хитроумных приспособлений, призванных помочь Гордону в борьбе с преступниками. В Новом Орлеане герои встретили доктора Арлисса Лавлесса (Кеннет Брана), гениального учёного Конфедерации, которого все считали умершим. Лавлесс лишился нижней половины тела и теперь разъезжает в трёхколёсном паровом инвалидном кресле собственной разработки.

Во время устроенного Лавлессом бала, на котором присутствуют послы разных стран, Вест узнаёт о том, что генерал Макграт работает на Лавлесса. Когда Вест обыскивал кабинет Лавлесса, его пыталась заманить в ловушку одна из его ассистенток, Мей Ли Ист, но Вест не поддался на её чары, и в завязавшейся перестрелке Ист была убита.

Пытаясь связаться с Гордоном, Вест решил, что тот снова переоделся в женщину, но ошибся и оскорбил одну из приглашённых на бал. Гости решают линчевать Веста, а Гордон (который на самом деле переоделся в жителя северных лесов), пользуясь заминкой, обыскивает усадьбу и освобождает Риту Эскобар (Сальма Хайек), которую хотел подчинить себе Лавлесс. Рита утверждает, что её отца похитил Лавлесс, и она должна разыскать его. Веста спасает эластичная верёвка, которую Гордон подсунул гостям, и герои вместе с Ритой убегают на «Страннике».

После бала Лавлесс приглашает гостей бала посмотреть на работу его изобретения: парового танка. С его помощью он без труда расстрелял всех солдат генерала Макграта прямо у него на глазах. Разъярённый Макграт, видя, что его солдат использовали как мишень, попытался убить Лавлесса, но ему это не удалось, и смертельно раненого Макграта сбросили в воду.

Гордон, Вест и Рита прибыли на сцену бойни уже после того, как Лавлесс уехал на своём танке по железной дороге в направлении Юты. От умирающего генерала Вест узнал, что именно Лавлесс устроил бойню в поселении бывших рабов, где жили родители Веста. Гордон и Вест отправились в погоню за Лавлессом, оставив Риту на станции, но Рита догнала их и требует участвовать в погоне вместе с ними.

Когда «Странник» догнал бронемашину Лавлесса, последний с помощью хитрости остановил «Странник», хотя Весту удалось вывести броневик Лавлесса из строя. И из-за глупости Риты герои оказались в плену.

С трудом избежав изощрённой казни от машины Лавлесса, мечущей летающие диски с зубьями, герои снова отправляются искать злодея и скоро находят ущелье, где он обосновался. На этот раз они обнаружили, что у Лавлесса есть ещё более грозное оружие, чем его бронемашина, а именно: огромный паровой механический паук, вооружённый разнообразными пушками, пулемётами и огнемётами. С помощью этого паука Лавлесс срывает церемонию открытия трансконтинентальной железной дороги и берёт в плен президента Гранта и переодевшегося в него Гордона, в то время как в Веста стреляет одна из помощниц Лавлесса.

В своей лаборатории Лавлесс озвучивает перед пленным президентом и дипломатами свой план по расчленению США. Так как президент отказывается подписать договор, Лавлесс собирается у него на глазах убить Гордона. Но ему мешает Вест, который остался жив благодаря кольчуге, заранее подложенной ему Гордоном. Вест появляется перед Лавлессом, замаскировавшись под танцовщицу, но случайно приводит в действие спрятанный в костюме огнемёт в неподходящий момент. В доме Лавлесса начинается пожар, и тот сбегает на своём пауке, прихватив с собой президента Гранта, а Гордон и Вест спасают остальных заложников.

Пытаясь убедить президента подписать договор, Лавлесс начинает терроризировать встреченный на пути город. Гордон и Вест снова догоняют Лавлесса, для чего Гордон переделал свой мотоцикл в самолёт. Но когда они догнали паука и закидали его бутылками с нитроглицерином, одна из помощниц Лавлесса сбила их из пулемёта Гатлинга.

Впечатлённый изобретательностью Гордона и смелостью Веста, Лавлесс предлагает им работать на себя, но получает отказ. Тогда он сбрасывает Веста в машинный отсек, где с ним должны расправиться рабочие — но Весту удаётся, хоть и с большим трудом, победить их. Наконец Лавлесс решает сам убить Веста. Как оказалось, у Лавлесса кроме инвалидного кресла есть ещё четыре механические ноги, с помощью которых он вступает в бой с Вестом. Гордон с помощью спрятанного в поясе револьвера подстрелил одну из механических ног Лавлесса, и весь механизм вышел из строя. Сам же он тем временем избавился от помощниц Лавлесса, но осталось ещё разобраться в управлении пауком, иначе они упадут с обрыва. А Лавлесс тем временем, пока разговаривал с Вестом, смог вернуться в своё кресло и выстрелить из встроенного пистолета, но промахнулся и повредил одну из деталей своего механического паука (Вест же отделался только простреленными штанами). Паук остановился перед самым краем пропасти, и Лавлесс вместе с Вестом выпали из машинного отсека — Лавлесс чудом зацепился своим креслом за корпус паука, а Вест — за Лавлесса. Но Весту удалось сбросить противника в пропасть, а самому зацепиться за цепь.

После повторной церемонии открытия железной дороги, Грант повышает Гордона и Веста до первых агентов новосозданной Секретной службы США и уезжает на «Страннике». Гордон и Вест опять встречаются с Ритой, планируя просить её руки, но она оказывается вовсе не дочерью, а женой профессора Эскобара. Лишившись своего поезда, герои едут на следующее задание уже на трофейном механическом пауке.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Уилл Смит Джеймс Вест капитан Джеймс Вест
Кевин Клайн Артемус Гордон / президент Улисс Грант маршал Артемус Гордон / президент Улисс Грант
Кеннет Брана Арлисс Лавлесс доктор Арлисс Лавлесс
Сальма Хайек Рита Эскобар Рита Эскобар
Майкл Эммет Уолш Коулман маршал Коулман
Тед Ливайн генерал «Кровопролитный» Макграт генерал «Кровопролитный» Макграт
Фредерика фан дер Валь Амазония Амазония
Мусетта Вандер Муниция Муниция
София Энг Липпенридер мисс Липпенридер
Бай Лин Май Ли Ист Май Ли Ист
Гарселль Бовэ Бэлль Бэлль

Русский дубляж[править | править вики-текст]

На русский язык фильм дублирован в 2000 году на производственно-технической базе киноконцерна «Мосфильм» по заказу компании «Каро-Премьер».

Рабочая группа дубляжа:

  • Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва
  • Звукорежиссёры — Владимир Мазуров, Павел Шувалов
  • Авторы синхронного текста — Павел Селенчук, Леонид Белозорович
  • Ассистент режиссёра — Валентина Рубинова

Роли дублировали:

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Все рабочие паровозы в фильме сыграл паровоз «William Mason» 1856 года постройки.
  • В сцене, где Арлисс Лавлесс стреляет в генерала Макграта, виден кадр, когда собака сидит около искусственного уха генерала, выполненного в виде миниатюрной граммофонной трубы — аллюзия на эмблему звукозаписывающей компании RCA Victor («His Master’s Voice»).
  • Механический паук был спародирован в одной из серий «Симпсонов».
  • Джордж Клуни изначально был запланирован на роль Артемуса Гордона, но отказался, так как эта роль не была основной.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]