Дикий хаггис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикий хаггис в Художественной галерее и музее Келвингроув, рядом с приготовленной особью[1]

Дикий хаггис (лат. Haggis scoticus) — вымышленный вид, якобы живущий в Шотландии[1][2]. Утверждается, что именно из него готовят традиционное шотландское блюдо хаггис, которое на самом деле делается из внутренностей овцы[3].

По некоторым данным, левая и правая ноги дикого хаггиса имеют разную длину (как и у ряда других зверей вымышленного происхождения), что позволяет ему быстро бегать вокруг крутых гор и холмов, которые составляют его естественную среду обитания; но только в одном направлении[2][4]. Утверждается также, что существуют две разновидности хаггиса, одна — с более длинной левой ногой, а другая — с более длинной правой. Один из видов вращается вокруг горы по часовой стрелке, а другой — против часовой[5]. Эти разновидности могут мирно сосуществовать, но не могут скрещиваться в дикой природе, потому что для того, чтобы самец одного вида мог спариться с самкой другого вида, он должен повернуться мордой в том же направлении, что и она, в результате чего он потеряет равновесие, прежде чем он может приступить к процессу. В результате этой сложности разница в длине ног внутри популяции хаггисов усугубляется[2].

Понятие дикого хаггиса широко распространено, хотя и не всегда включает идею разной длины ног. По данным онлайн-опроса по заказу производителей хаггиса Hall’s of Broxburn, опубликованного 26 ноября 2003 года, одна треть американских туристов, посетивших Шотландию, считали дикого хаггиса реальным существом[3][6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Kelvingrove Art Gallery and Museum in the New York Times, accessed 9 February 2009
  2. 1 2 3 A. M. King, L. Cromarty, C. Paterson, J. S. Boyd, «Applications of ultrasonography in the reproductive management of Dux magnus gentis venteris saginati» in The Veterinary Record, 20 January 2007
  3. 1 2 John Carvel, «Majestic haggis of the glens proves elusive for US tourists» in The Guardian, Thursday 27 November 2003 02.18
  4. Haggis at mahalo.com, accessed 9 February 2009
  5. Wild Haggis at Undiscovered Scotland.co.uk, accessed 9 February 2009
  6. «US tourists want to hunt wild haggis» in the Sydney Morning Herald, 27 November 2003