Дикий человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикие люди поддерживают гербы на портрете Альбрехта Дюрера, 1499 (Alte Pinakothek, Munich)

Дикий человек (англ. wild man) или вудвос (англ. woodwose) — мифическое существо, которое появляется в искусстве и литературе средневековой Европы. Изображался покрытым волосами или шерстью и зачастую вооружённым дубиною. Его образы использовались в геральдических гербах, в первую очередь в Германии, особенно в XVI веке. Ранние гравёры в Германии и Италии (например, Мартин Шонгауэр и Альбрехт Дюрер) весьма любили изображать диких мужчин, диких женщин и дикие семьи.

Терминология[править | править вики-текст]

«Дикий человек» (англ. Wild man) и производные от него являются общим термином для обозначения данного существа в большинстве языков[1]. В Германии он известен как wilder Mann, во Франции как homme sauvage, а в Италии — huomo selvatico[2]. Существует также определённое число местных форм, включая древнеанглийское слово «вудеваса» (др.-англ. wudewasa) и среднеанглийские «водвос» (ср.-англ. wodewose) или «вудхаус» (ср.-англ. woodehouse)[1]. Эти английские термины предполагают связь с лесами и до сих пор сохраняются в современном английском языке, например, в имени писателя, сэра Пэлема Грэнвила Вудхауза. В древневерхненемецком языке имелись термины schrat, scrato или scrazo, которые появляются в глоссариях латинских слов как переводы для fauni, silvestres и pilosi, идентифицируя создания как волосатые лесные существа[1].

Некоторые из местных названий предлагают связи с героями из древней мифологии. Так, например, термин salvan или salvang, общий для Ломбардии и италоязычных частей Альп, происходит от латинского Сильванус, названия римского бога садов и сельской местности[1]. Точно так же в фольклоре Тирольской и немецкоязычной Швейцарии в XX веке была дикая женщина, известная как Fange или Fanke; эти имена происходят от латинского слова «fauna», женский род фавна.

Средневековые немецкие источники дают в качестве имён для дикой женщины lamia и holzmoia (с некоторыми вариациями)[3]; предыдущее имя отсылает к греческому дикому демону Ламии (Lamia), в то время как последнее происходит от Майи (Maia), греко-римской земли и богини изобилия.

Различные языки и традиции включают в себя названия, имеющие сходства со словом «Оркус» (Orcus), именем римского и италийского бога смерти[1]. Много лет люди в Тироле называли дикого человека Orke, Lorke или Noerglein, в то время как в некоторых частях Италии он был orco или huorco[4]. Французское слово «людоед» («ogre») имеет то же самое происхождение, что и современные литературные орки.

Особенности образа[править | править вики-текст]

Как и подразумевает название, ключевая особенность дикого человека — его дикость. «Цивилизованные» жители расценивали диких людей как существ из дикой местности и противопоставляли цивилизации. Как отметил специалист Дороти Ямамото, что «дикая местность», населяемая этим диким человеком, в действительности не указывает место полностью вне человеческой досягаемости, а скорее территории на краю цивилизации, место, населяемое охотниками, преступниками, религиозными отшельниками, пастухами[5].

Другие особенности развивались и преобразовывались в различных контекстах. С древних времён источники связали диких мужчин с волосатостью; к XII веку они почти неизменно описывались как имеющие целый волосяной покров, покрывающий всё их тело за исключением рук, ног, лица выше их длинных бород, а также грудей и подбородков женщин[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Richard Bernheimer. Wild men in the Middle Ages. — New York: Octagon books, 1979. — P. 42. — ISBN 0-374-90616-5
  2. Richard Bernheimer. Wild men in the Middle Ages. — New York: Octagon books, 1979. — P. 20. — ISBN 0-374-90616-5
  3. Richard Bernheimer. Wild men in the Middle Ages. — New York: Octagon books, 1979. — P. 35. — ISBN 0-374-90616-5
  4. Richard Bernheimer. Wild men in the Middle Ages. — New York: Octagon books, 1979. — P. 42-43. — ISBN 0-374-90616-5
  5. Yamamoto, Dorothy. The Boundaries of the Human in Medieval Imagination. — Oxford, 2000. — С. 150-151.
  6. Yamamoto, Dorothy. The Boundaries of the Human in Medieval Imagination. — Oxford, 2000. — С. 145, 163.