Дикий (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикий
Frenzy
Френзи
Принадлежность десептикон
Отряд кассетники
Трансформации робот, кассета (мультсериалы); робот, магнитофон, мобильный телефон (фильм)
Первое появление G1 (серия 14)
Сезоны G1, The Movie, TF Headmasters, TF Cyber Missions, фильм (2007[1])
Официальный девиз «Посей панику — взойдёт капитуляция»
Голос Фрэнк Уэлкер (G1); Рино Уилсон (кинофильм)

Дикий (в русской телевизионной версии 6-го канала), или Френзи (англ. Frenzy) — персонаж мультсериала «Трансформеры» и художественного фильма с тем же названием.

Мультсериал[править | править исходный текст]

Биография в мультсериале[править | править исходный текст]

Шпион-«кассетник» десептиконов. Вместе с другими кассетами хранится в груди у трансформера Бархана. В режиме робота — меньше взрослого человека (примерно того же роста, что и Спайк Уитвики)[2]. Однако, несмотря на маленький рост, очень силён — может сбить с ног любого трансформера (если, конечно, сможет застать того врасплох)[3]. Подобно своему близнецу-«кассетнику» Громиле, он способен вызывать землетрясения с помощью молотов, в которые превращаются его руки[4]. Вооружён двумя ракетными установками; обычно они расположены у него на спине, но он может использовать их и как пистолеты[5].

Ошибочная раскраска[править | править исходный текст]

Выпущенный в виде игрушки, Дикий имел синий цвет корпуса, а корпус Громилы был окрашен в красный[6]. Такими же они изображались в комиксах. Однако в мультфильме их цвета по ошибке поменялись местами. В Японии при озвучивании сериала это несответсвие было исправлено путём перестановки имён, так что Дикий стал Громилой и наоборот. В англоязычной фан-среде путаница стала предметом дебатов. Около 1994 года среди поклонников, которые считали более естественной мультипликационную раскраску, даже возник специальный термин, ставший сленговым — FIRRIB от англ.  «Frenzy is red, Rumble is blue» (Френзи — красный, Рамбл — синий). Тем не менее, «Hasbro» (официальный правообладетель трансформеров) в большинстве выпусков игрушек и комиксов продолжает придерживаться первоначальной раскраски. Как остроумно заметил по этому поводу автор современных комиксов Шейн Маккарти: «Френзи — синий, потому что „Hasbro“ так сказал».[7]

Дикий (Френзи) Громила (Рамбл)
1-й выпуск игрушек Blue Red
Комиксы Марвел Blue Red
Книга «Вселенная трансформеров» Blue Red
The Transformers Red Blue
Transformers: The Headmasters Blue Red
IDW comics (early) Blue Red
IDW comics (ongoing) Red Blue
Diamond Select Toys Blue Red
Music Label earphones Blue Red

В кино[править | править исходный текст]

В первоначальном варианте сценария роль предназначалась для Саундвейва (Бархана)[8], но «Hasbro» захотела, чтобы этот персонаж мог трансформироваться в аудиомагнитофон[9]. Продюсер фильма Дон Мёрфи посчитал, что это унизило бы роль Саундвейва[10], и сценаристы согласились, что в этом случае персонаж будет мало похож на свой оригинал из мультфильма[11]. Ему сначала дали оригинальное имя Саундбайта[12], а потом переименовали во Френзи[11].

Биография в фильме[править | править исходный текст]

Френзи в кинофильме «Трансформеры»

В кинофильме также выполняет роль шпиона и сохраняет некоторые узнаваемые по мультсериалу черты, в частности имеет маленький размер — его рост составляет всего 90 сантиметров. Чрезвычайно подвижный. Обожает сам себя и восхищается собственным мастерством. По сюжету фильма Дикий/Френзи проникает на самолёт президента США, где взламывает компьютеры армии и добывает нужную десептиконам информацию о местонахождении Мегатрона и «Оллспарка»[13]. Убив трёх агентов Секретной службы, незамеченным покидает самолёт и присоединяется к Баррикейду; с его бортового компьютера он устанавливает связь с остальными десептиконами и вызывает их на Землю. Затем вместе с Баррикейдом преследует Сэма Уитвики. Пока Баррикейд сражается с Бамблби — автоботом-телохранителем Сэма, Френзи атакует самого Сэма, и тому только с помощью Микаэлы удаётся отбиться от свирепого маленького десептикона. После этого, воспользовавшись тем, что внимание Сэма и Микаэлы отвлечено трансформацией Бамблби в робота, Френзи прячется в сумке Микаэлы, прикинувшись «мобильником». Позже вместе с ним проникает на плотину Гувера и там выводит из строя систему охлаждения, что приводит к пробуждению Мегатрона. Гибнет от руки министра обороны во время перестрелки с людьми в диспетчерской.

В следующем фильме показана голова Френзи, которая вместе с прочими «вещдоками» существования инопланетных пришельцев хранится в тайнике у бывшего агента «Сектора 7» Сеймура Симмонса. По словам последнего, от неё всё ещё исходит радиоактивное излучение, но сохранила ли она какие-то жизненные функции — неизвестно.

Технические данные[править | править исходный текст]

Для Френзи практически нет никаких ограничений в выборе альт-форм — он может превратиться в любую бытовую технику или электронный прибор, лишь бы тот был подходящего размера. В фильме в режиме трансформации Френзи сначала принимает форму бумбокса GPX, а затем его головная часть превращается в мобильный телефон.

Вооружён сюрикэнами, скорость вращения которых в полёте достигает 500 оборотов в минуту; они могут рассечь даже самую прочную броню. Кроме того, в комплект его вооружения входит генератор звуковых волн, способных разрушить нервную систему противника, и лазерный резак, который служит инструментом для допросов.

Видеоигры[править | править исходный текст]

Дикий/Френзи вместе с Рамблом и Лазербиком присутствует в игре «Трансформеры. Битва за Кибертрон», где помогает Саундвейву в финале VII главы.

Появление в сериях[править | править исходный текст]

The Transformers

  • 14. Отсчёт гибели / Countdown To Extinction
  • 19. Город из стали / City Of Steel
  • 25. День механизмов / Day Of The Machines
  • 26. Появление Голубки / Enter The Nightbird
  • 33. Электронное безумие / Auto Berserk
  • 58. Воздушная атака / Aerial Assault

Transformers: The Movie

Transformers: The Headmasters

  • 2. История планеты Мастер / The Mystery of Planet Master
  • 4. Решающая битва кассетных роботов / Operation: Cassette
  • 9. Кризис на Кибертроне (Часть 1) / Cybertron Is in Grave Danger (Part 1)
  • 15. Взрывы на Марсе (Часть 2) / Explosion on Mars!! Scorponok Appears
  • 16. Непобедимый Гальватрон / The Return of the Immortal Emperor
  • 20. Нападение на Двойную планету / Battle for Defense of the False Planet

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Во втором фильме появляется только голова Френзи, которую Симмонс оставил себе в качестве трофея.
  2. «Не всё так просто (часть 1)». Трансформеры. Серия 1, сезон 1.
  3. Например, Скайварпа («Отсчёт гибели». Трансформеры. Серия 14, сезон 2. ), или даже самого Оптимуса Прайма («Электронное безумие». Трансформеры. Серия 33, сезон 2. )
  4. «Город из стали». Трансформеры. Серия 19, сезон 2.
  5. «Появление Голубки». Трансформеры. Серия 26, сезон 2.
  6. Mark Bellomo Cassettes // Transformers: Identification and Price Guide. — Китай: Krause Publications, 2007. — P. 29. — ISBN 978-0-89689-445-7
  7. tfwiki.net/FIRRIB Shane McCarthy’s response during IDW’s panel at San Diego Comic-Con 2008.
  8. Роберто Орчи. Roberto and Alex: Questions. Official site (19 марта 2007 года). Проверено 29 июня 2007 года. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  9. Don Murphy Quotes Special, Seibertron (17 апреля 2007 года). Проверено 18 февраля 2007 года.
  10. Don Murphy at TransformersCon Toronto 2006. Transformerscon. Проверено 15 июля 2011. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2009.
  11. 1 2 Transformers undisguised (Webcast). Yahoo! (18 августа 2006 года). Проверено 18 июня 2007 года. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  12. Transformers Movie Soundbyte (Frenzy) CGI Design Images First Look, TFW2005 (2 февраля 2007 года). Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007. Проверено 3 февраля 2007 года.
  13. John Shook Transformers and Philosophy. — Чикаго: Open Court Publishing Company, 2009. — P. 132. — ISBN 0812696670