Диксмёйде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Диксмёйде
Diksmuide
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Бельгия
Регион
Фландрия
Провинция
Координаты
Мэр
Лис Ларидон
Площадь
149,4 км²
Население
15 998 человек (2008)
Плотность
107 чел./км²
Телефонный код
+32 51
Почтовый индекс
8600
Официальный сайт
Ратушная площадь
Diksmuide.jpg
Диксмёйде (Бельгия)
Диксмёйде

Диксмёйде (нидерл. Diksmuide, МФА: [ˌdɪksˈmœy̆də], фр. Dixmude) — город на реке Изер в Западной Фландрии (Бельгия), западнее которого расстилаются польдерные земли. Население — 15,7 тыс. жит. (2006).

С X века Диксмёйде — один из малых центров Фландрии, самой урбанизированной земли средневековой Европы. В 1270 г. был окружён стенами. Многочисленные военные конфликты XV—XVIII веков подорвали местную экономику, завязанную на ткачестве.

В октябре 1914 году Диксмёйде оказался в центре одного из первых сражений Первой мировой войны — битвы на Изере. Бельгийцам удалось остановить «бег к морю», открыв дамбы в окрестностях Диксмёйде. В память о тех событиях в городе возведена башня на Изере и сохранён т. н. «окоп смерти». На военном кладбище Владсло похоронены свыше 25 000 немецких солдат.

Из памятников старины после мировых войн уцелели немногие, а именно — бегинаж и беффруа с карильоном из 30 колоколов. Наряду с аналогичными объектами они состоят под охраной ЮНЕСКО. Ратуша XV века и некоторые другие городские достопримечательности после войны были отстроены заново.

Ссылки[править | править вики-текст]