Диктофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кассетный диктофон «Топаз» Д202, СССР, 1980-е годы
Карманный диктофон на микрокассете (внизу)

Диктофо́н (от лат. dicto — диктую и …фон) — устройство для записи, или для записи и воспроизведения устной речи с целью её последующего прослушивания и транскрибирования. В отличие от переносных репортёрских магнитофонов, предназначенных для качественной записи вне студии, диктофоны используют в случаях, когда необходимо записывать речь на протяжении длительного времени без особых требований к качеству записи — на лекциях и выступлениях, для фиксации телефонных разговоров и диспетчерских переговоров и т. п.

Устройство[править | править вики-текст]

В нецифровых диктофонах пользуются главным образом магнитной записью. Основные узлы диктофона: механизм перемещения носителя записи (магнитная лента, проволока, манжета, диск и др.), магнитные головки, универсальный усилитель записи-воспроизведения, генератор подмагничивания (в дешёвых моделях обычно отсутствует) и блок питания.

Цифровые диктофоны обычно записывают в формате PCM, ADPCM, для особо длительной записи используется AMR, хотя со второй половины 2000-х годов широко распространились аппараты, пишущие в MP3 (особенно это касается диктофонов, встроенных в плееры и мобильные телефоны).

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Требования к качеству звука при записи речи существенно ниже, чем при записи музыки, поэтому полоса пропускания частот диктофона уже, чем у обычного магнитофона (обычно в пределах 300-4000…200-6300 Гц) и отношение сигнал/шум хуже (редко лучше 35 Дб). Это позволяет применить низкие скорости движения носителя (например, для магнитной ленты — 2,38 см/сек, 1,19 см/сек и даже менее) и получить длительность непрерывной записи свыше 2 часов на одной дорожке. Нередко диктофоны оснащаются еще и динамическим компрессором, что позволяет улучшить разборчивость речи, перекрыть полезным сигналом высокий уровень шумов и обеспечить более качественную работу системы АРУЗ.

Сервисные функции[править | править вики-текст]

В диктофонах обычно предусматриваются специальные возможности, во-первых, для того, кто будет наговаривать текст, и во-вторых, для машинистки, которая будет этот текст печатать (или набирать на компьютере).

Запись производится с помощью микрофона, адаптеров для подключения к телефонным аппаратам и телефонным линиям или коммутационным пультам (с трансляционной и диспетчерской линий), а прослушивание записи — посредством наушников, внешнего или встроенного громкоговорителя. Стирание записи происходит автоматически во время новой записи. В диктофонах предусматриваются регулировка скорости воспроизведения, ускоренная перемотка носителя в обоих направлениях и откат для повторного прослушивания небольшого фрагмента фонограммы. У некоторых диктофонов предусмотрена возможность управления воспроизведением с помощью педали, а также автоматическое включение записи от голоса. Использование диктофона облегчает и ускоряет процедуру создания стенограмм устной речи.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]