Дикшитар, Вишнампет Рамачандра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вишнампет Рамачандра Дикшитар
англ. Vishnampet R. Ramachandra Dikshitar там. ராமச்சந்திர தீக்ஷிதர்
Vishnampet R. Ramachandra Dikshitar.gif
Дата рождения:

16 апреля 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Вишнампет, Тамил-Наду, Британская Индия

Дата смерти:

24 ноября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (57 лет)

Место смерти:

Ченнаи

Страна:

Flag of India.svg Индия

Научная сфера:

индология, лингвистика

Альма-матер:

Мадрасский университет

Вишнампет Рамачандра Дикшитар на Викискладе

Вишнампет Р. Рамачандра Дикшитар (англ. Vishnampet R. Ramachandra Dikshitar; там. ராமச்சந்திர தீக்ஷிதர்; 16 апреля 1896 — 24 ноября 1953) — индийский тамильский историк, индолог, дравидолог и санскритолог. Был профессором истории и археологии Мадрасского университета и автором ряда научных трудов, в том числе стандартных учебников по истории Индии.

Биография[править | править вики-текст]

Рамачандра Дикшитар родился 16 апреля 1896 года в тамильской деревне Вишнампеттай (Вишнампет) в Британской Индии, в семье ортодоксальных брахманов.[1] Он окончил среднюю школу в Тхируккаттупалли, а затем, в 1920 году, с отличием окончил Сейнт-Джозеф колледж в Тиручирапалли, получив степень бакалавра по истории. В 1923 году Дикшитар получил степень магистра по истории вместе с дипломом по экономике, а в 1927 годудокторскую степень от Мадрасского университета.

Дикшитар сначала преподавал историю в Сейнт-Джозеф колледже в Тиручирапалли. В 1928 году он начал преподавать на кафедре истории и археологии Мадрасского университета, а в 1947 году получил звание профессора. Дикшитар занимал должность профессора Мадрасского университета до самой своей смерти 24 ноября 1953 года.

Дикшитар специализировался на истории Индии, и в частности, на тамильской истории. Он также был уважаемым санскритологом.

Наследие[править | править вики-текст]

Бывший руководитель Археологического управления Индии д-р. Нагасвами отозвался о Рамачандре Дикшитаре следующим образом:

Профессор Рамачандра Дикшитар воистину был научным светилом в области южноиндийской истории и культуры. Его семейные корни уходили глубоко в ведийскую и санскритскую традицию: предки его были известными ведийскими учёными и совершали ведийские яджны, а их потомок сделал своей жизненной миссией систематическое изучение истории и культуры своей родной земли, тамильского региона, и неустанно работал в этой области до самой своей смерти. С ранней юности, он занимался изучением древней тамильской литературы, и позднее стал её знатоком…. Его глубокое понимание тамильских текстов позволили ему перевести на английский язык такие бессмертные шедевры тамильской литературы, как «Шилапатхикарам» и «Тирукурал». Эти два перевода с тамильского, классики сами по себе, передают истинный смысл этих литературных памятников и стоят наиболее близко к оригиналу из всех переводов, появившихся по сей день. Его изучение политики Маурьев и Гуптов, а также древнеиндийских войн, были первыми в этой области. Он подчёркивал важность изучения Пуран и, при содействии Мадрасского университета составил «индекс Пуран» в трёх томах. Его труд «Индуистская административная система» является вехой в развитии административной истории.

Историческая методология[править | править вики-текст]

Профессор В. Р. Рамачандра Дикшитар с губернатором Мадраса лордом Эрскиным и его женой леди Эрскин во время празднования 300-летия Мадраса в 1939 году.

Рамачандра Дикшитар ввёл новую методологию изучения истории Древней Индии. В своей книге «Warfare in Ancient India» («Война в Древней Индии») он говорит об использовании виман в древнеиндийских войнах[2][3] и утверждает, что бумеранг был известен древнему населению Южной Индии.[4] Как следствие этого, данная книга часто цитируется историками Сангх паривара (в основном по причине виманов)[2] и дравидологами из-за содержащейся в ней гипотезы о происхождении бумеранга.

Из его книги «Warfare in Ancient India» очевидно, что он считал упоминания о виманах вполне реальными:

Принимая во внимание происходящее в настоящее время в мире, нет более интересного вопроса, чем вклад Индии в развитие науки аэронавтики. В нашей объёмной пуранической и эпической литературе содержится множество примеров, которые показывают, как легко и чудесно древние индийцы покорили воздух. До самого недавнего времени, как западные, так и восточные учёные поверхностно оценивали всю информацию, содержащуюся в этой литературе, называя её продуктом воображения и отвергая её как вымысел. Сама идея подвергалась осмеянию и люди даже утверждали, что это было физически невозможно для человека использовать летательные аппараты. Но в настоящее время, когда существуют воздушные шары, самолёты, и другие летательные аппараты, произошло большое изменение наших идей в отношении этого предмета…до того, как самолёты и дирижабли увидели свет в нашем веке, летающяя вимана Рамы или Раваны рассматривалась как простая выдумка сочинителя мифов. Мохан-астра, или «стрела бессознания» древности, до совсем недавнего времени считалась продуктом легенд, пока мы не узнали о бомбах, выпускающих ядовитые газы. Мы в долгу перед деятельными учёными и исследователями, которые неустанно трудятся и приносят свои факела в глубину пещер и раскопок древности, откапывая ценные свидетельства, указывающие на покрытую пеленой тумана античность чудесных творений человечества.[5]

В своей книге «Origin and Spread of the Tamils» («Происхождение и расселение тамилов»), Дикшитар относит Австралию и Полинезию к регионам, которые были известны древним обитателям Южной Индии. Таким образом, Дикшитар выдвигает предположение, что южноиндийские торговцы древности, по крайней мере имели общую идею о существовании Австралийского континента за долго до того, как тот был открыт португальскими и голландскими мореплавателями XVIXVII веков.[6]

Избранная библиография[править | править вики-текст]

Рамачандра Дикшитар был автором ряда книг по истории. Он также был главным редактором серии книг по истории Мадрасского университета. Его основные труды:

  • Dikshitar V. R. Ramachandra Kautilya and Machiavelli. — 1927.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra Hindu Administrative Institutions. — University of Madras, 1929.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra Some Pandya kings of the thirteenth century. — 1930.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra The Mauryan Polity. — 1932.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra Indian Culture. — Indian Research Institute, 1935.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra Studies in Tamil language and history. — University of Madras, 1936.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra The Śilappadikāram. — Oxford University Press, 1939.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra The Lalitā Cult. — University of Madras, 1942.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra Origin and Spread of the Tamils. — Adyar Library, 1947.
  • Thiruvalluvar Tirukkural: With English Translation. — Adyar Library, 1949.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra Pre-historic South India. — University of South India, 1951.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra The Purana index. — 1951.
  • Dikshitar V. R. Ramachandra The Gupta Polity. — 1952.

На русском[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Times of India Directory and Year Book, Including Who's who. — Bennett, Coleman and Co., 1951. — P. 747.
  2. 1 2 Vimanas. A tribute to Hinduism. Cincinnati Temple. Проверено 5 января 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  3. David Hatcher Childress. Fly the friendlier skies in Air India Vimanas. Bibliteca Pleyades. Проверено 5 января 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  4. Subrahmanian N. Śaṅgam Polity: The Administration and Social Life of the Śaṅgam Tamils. — Asia Publishing House. — P. 152.
  5. Vimanas. ISKCON. Проверено 5 января 2009.
  6. Dikshitar V. R. Ramachandra Origin and Spread of the Tamils. — Adyar Library, 1947. — P. 30.

Литература[править | править вики-текст]