Дилетантизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дилетант»)
Перейти к: навигация, поиск

Дилетантизм (дилетантство) (от лат. delecto — услаждаю, забавляю) — занятие какой-либо деятельностью, например, наукой, искусством, ремеслом — без должных знаний и профессиональной подготовки. В современном понимании нередко исходят из приблизительно такого понимания: дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Как правило, это человек, ограничивающий масштаб познаний собственным опытом, или суждения которого в отношении чего-либо основаны на поверхностных познаниях.

В. Даль Дилетант м. дилетантка ж. итал. охотник, любитель, человек, занимающийся музыкой, искусством, художеством, не по промыслу, а по склонности, по охоте, для забавы.

Характерный пример деятельности дилетантов-механиков — конструирование вечного двигателя: научно доказано и общеизвестно, что он невозможен, однако попытки подобного рода не прекращаются[1].

Примеры известных дилетантов[править | править вики-текст]

Известны случаи, когда дилетанты добивались определенных успехов, как И. П. Кулибин в строительстве и технике, Генрих Шлиман в археологии, В. Н. Татищев в истории, географии и экономике.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Тумар. Эйнштейны понарошку. Советская Белоруссия (25 апреля 2009). Проверено 29 октября 2010.