Дилмачогуллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дилмачогуллары (тур. Dilmaçoğulları Beyliği) — маленький бейлик, существовавший на территории Анатолии. Был основан в XI веке.

После победы в битве при Манцикерте в 1071 году огузы, возглавляемые гази, начали заселение Анатолии. Одним из этих гази был Дилмач оглу[прим. 1] Мехмет. После захвата Сельджуками Битлиса в 1085 он был передан в пользование Мехмету, однако наследованию город не подлежал. В 1104 году, Мехмет, подойдя с войсками к городу Эрцен (ныне деревня), умер. В период правления его сына Тогана Аслана, бейлик уже не являлся вассалом Сельджуков. Придя только к власти, Тоган Аслан договор, стал сюзереном Артукидов; совместно с которыми участвовал в военных действиях против крестоносцев, наиболее крупной битвой между ними была битва на Кровавом поле, в ходе которой был убит Рожер Салернский[1]. После предоставления независимости он продолжил военные действия против других турецких бейликов (к примеру, Сёкменлы) и бывших сюзеренов Артукидов, нападавших на Битлис. Преемники Тогана (умер возможно в 1134 году) продолжали бороться с Грузией и Данимшендидами. После захвата маленьких бейликов более крупными державами правитель бейлика стал сюзереном сначала Айюбидов, позже Хорезмшахов, Хулагуидов и Тимура. После ухода Тимура около 1410 года всё территории, ранее входившие в состав их империи, были присоединены к Ак-Коюнлу.

См. также[править | править исходный текст]

Комментарии[править | править исходный текст]

  1. Слово «Дилмачоглу» (тур. Dilmaçoğlu) переводится с турецкого как «сын Дилмача». «Дилмачогуллары» — это данное слово во множественном числе, значит оно переводится как «сыновья Дилмача»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Yücel, Yaşar; Selim, Ali. Türkiye tarihi. — Istanbul: AKDTYKTTK Yayınları, 1991. — Vol. 1. — P. 160.  (тур.)