Дилювий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рис.2 Одно из самых эффектных в мире полей гигантской ряби течения, Курайская впадина, Горный Алтай.

Дилю́вий (от лат. diluvium — «потоп, наводнение, паводок») — генетический тип рыхлых континентальных отложений, возникающий в результате процессов аккумуляции осадков в каналах стока катастрофических гляциальных суперпаводков из ледниково-подпрудных озёр после прорывов ледниковых плотин в недавнем геологическом прошлом (окончание последней ледниковой эпохи, 11—15 тыс. до н. э.)[1]. Теоретически установлено, что такие потоки могли существовать и на ранних стадиях оледенений в схожих ороклиматических условиях.

Формирование отложений[править | править исходный текст]

В результате работы дилювиальных суперпотоков исходный рельеф геологически мгновенно менялся, и формировался новый, дилювиальный, морфолитологический комплекс горных и равнинных скэблендов. Кроме деструктивных дилювиальных образований — гигантских каньонов-кули, эворзионных котлов, ванн, воронок, котловин высверливания (см. рис. 1) и других, возникали и аккумулятивные морфолитологические ассоциации, сложенные дилювием.

Рис. 1. «Сухие водопады» — эворзионно-кавитационные котлы в долине р. Чаган-Узун на Алтае.
Рис. 4. Строение дилювия в обнажении Яломанской толщи (см. рис. 3).

Самыми диагностически контрастными аккумулятивными формами дилювиального рельефа признаны открытые тогда же в России (впервые в Евразии и вторые в мире) гигантские знаки ряби течения (см. рис. 2), дилювиальные валы-террасы (см. рис. 3 и 4) и дилювиальные бермы. Дилювий первых представлен преимущественно косослоистыми грубогалечнико-мелковалунными отложениями с крупным песком; дилювий вторых — хорошо промытыми, субгоризонально слоистыми дресвой, щебнем, гравелистым песком, куда «впаяны» без нарушения слоистости неокатанные эрратические глыбы; дилювий третьих — «валунными мостовыми» и «каменными садами» (развалами огромных — до 12 м по длинной оси — глыб пёстрого петрографического состава) на поверхности аллювиальных и дилювиальных террас (рис. 5).

Рис. 5. Дилювиальная берма («каменный сад») на поверхности условно 100-метровой левобережной террасы р. Катунь. На заднем плане — дилювиальные террасы в устье долины р. Иня, Горный Алтай.
Рис. 6. Современная гигантская рябь течения в ледниковой долине Алсек на Аляске.

Расходы суперпаводков превышали 1 млн м³/с (с максимумом более 18 млн м³/с), скорости составляли десятки м/с при глубинах суперрек в сотни метров.

Современное состояние[править | править исходный текст]

В настоящее время наиболее основательно изучен дилювий бассейнов рек Верхнего Енисея и Верхней Оби[2], а также территория Channeled Scabland в Северной Америке[3]. Уже в новом тысячелетии появились данные о дилювиальных отложениях и рельефе (гигантской ряби течения) в долине Атабаска, плато Цербера, на планете Марс[4].

Отражение в культуре[править | править исходный текст]

Рок-группа Diluvim[5] использует на своём сайте фотографии алтайского дилювия[6].

Происхождение и трактовка термина[править | править исходный текст]

Первоначально термин «дилювий» был предложен в 1823 году У. Баклендом и обозначал буквально библейский всемирный потоп. Позднее библейский контекст был этим термином утрачен, и он применялся в своём точном значении. В некоторых странах, например, в Германии, термин «дилювиальный» употреблялся вплоть до 1950-х годов как синоним четвертичного периода. В таком понимании он сохранился в некоторых словарях и сейчас с пометкой «устаревший».

Современный термин и понятие «дилювий» предложил российский геолог А. Н. Рудой в начале 1980-х годов по материалам изучения режима и механизмов сброса плейстоценовых ледниково-подпрудных озёр из межгорных котловин Алтая, главным образом — Чуйской, Курайской и Уймонской [7][8][9]. Наполняя устаревший термин новым содержанием, А. Н. Рудой предполагал, что слово «дилювий», как анахронизм, у специалистов «на слуху́», точный перевод этого термина точно соответствует вложенному в него новому содержанию. Термин удобен в пользовании, а по звучанию он хорошо соотносится с названиями многих других генетических типов рыхлых отложений и форм рельефа — таких, например, как аллювий, пролювий, коллювий и др.

Замечания некоторых оппонентов термина о том, что «дилювий» по звучанию можно спутать с «делювием», конечно, заслуживают внимания, но не большего, чем замечания оппонентов геологу А. П. Павлову, сто с лишним лет назад предложившему последний термин (для обозначения процесса и продуктов плоскостного сноса) в то время, когда все естествоиспытатели мира ассоциировали понятие «дилювий» отнюдь не с Библией, а с оледенениями и с большими массами воды. И именно А. П. Павлов выдвигал жёсткие требования к геологической терминологии, подчёркивая, что каждый термин должен определять способ образования данной группы отложений[10].

В. В. Бутвиловский для обозначения рельефа и отложений, созданных катастрофическими суперпотоками, предложил термин «флювиокатастрофический (катафлювиальный)» [11].

Исходя из вышеуказанных определений дилювия, геологическая деятельность гляциальных селей также укладывается в рамки комплекса дилювиальных процессов[12]. Селевые потоки гляциального происхождения являются частным случаем дилювиальных процессов. Они также суть вре́менные потоки с похожими гидрографами стока. Однако по своему геологическому эффекту прорывные гляциальные сели так же далеки от дилювиальных суперпотоков, как малые формы оледенения, например, каровые или склоновые ледники, далеки от ледниковых систем, покровов и щитов[2][9].

Дилювиальные процессы, их причины, происхождение, механизмы и геологические результаты изучаются в рамках нескольких наук, в том числе — четвертичной геологии, литологии, геоморфологии, палеогидрологии, гляциологии и палеоклиматологии. Гидроклиматическая составляющая этих изысканий представляет основу четвертичной гляциологидрологии (палеогляциогидрологии).

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рудой А. Н. и др. Хронология позднечетвертичных флювиогляциальных катастроф на юге Сибири по новым космогенным данным
  2. 1 2 Рудой А. Н. Ледниковые катастрофы в новейшей истории Земли // Природа, 2000. № 9.С. 36-45.
  3. Victor R. Baker. The Channeled Scabland: A Retrospective // Annu. Rev. Earth Planet. Sci., 2009. 37. P. 6.1-6.19.
  4. Devon Burr Clustered streamlined forms in Athabasca Valles, Mars: Evidence for sediment deposition during floodwater ponding // Geomorphology, 2005. — 69. — Р. 242—252.
  5. Diluvim
  6. Diluvium Video
  7. Рудой А. Н. Дилювий: процесс, терминология, рельеф и отложения // Всесоюзное совещание «Четвертичная геология и первобытная археология Южной Сибири». Улан-Удэ: Бурятский филиал СО АН СССР. 1986.
  8. Рудой А. Н. Основы теории дилювиального морфолитогенеза // Изв. Русского географического общества, 1997. Вып. 1. С. 12-22.
  9. 1 2 Рудой А. Н. Гигантская рябь течения (история исследований, диагностика и палеогеографическое значение). Томск, 2005. 224 с
  10. Павлов А. П. Генетические типы материковых образований ледниковой и постледниковой эпох // Изв. Геологического комитета. СПб, 1888. Т. 7. №. 7. с.5
  11. Бутвиловский В. В. Палеогеография последнего оледенения и голоцена Алтая: событийно-катастрофическая модель. Томск: Томский ун-т, 1993. 253 с.
  12. А. Н. Рудой Ледниково-подпрудные озера и гляциальные суперсели в горах Алтая и Саян в позднем вюрме: обзор

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]