Дил, Ким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ким Дил
Полное имя

Кимберли Энн Дил

Дата рождения

10 июня 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Дейтон, Огайо

Годы активности

1986 - настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Гитаристка, вокалист, автор песен

Жанры

Альтернативный рок

Сотрудничество

Pixies, The Breeders, The Amps

Лейблы

4AD

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кимберли Энн Дил (род. 10 июня 1961) — американская певица и музыкант, наиболее известная как экс-бас-гитаристка альтернативной рок-группы Pixies и гитаристка и вокалистка в девичьей инди-группе The Breeders.

Родилась и выросла в Дейтоне, Огайо. Способности к музыке проявились у нее достаточно рано: в одиннадцать лет она самостоятельно выучилась играть на гитаре, а после организовала с сестрой-близнецом Келли Дил фолк-группу The Breeders — позднее это название «унаследовала» альтернативная поп/рок-группа, основанная ею в 1988 с Таней Донелли из Throwing Muses. Окончив школу, она сменила несколько колледжей, однако ни один так и не закончила, хотя сумела получить степень ассоциата по биологии. В 1985 г. вышла замуж за Джона Мэрфи.

Ким присоединилась к Pixies в январе 1986 года, откликнувшись на объявление о поиске басиста, который «слушал бы и Hüsker Dü (культовая хардкор-панк-группа), и Peter, Paul and Mary (знаменитый фолк-роковый ансамбль)». Она оказалась единственным, кто ответил на это объявление, хотя вообще-то основным ее инструментом была гитара (для прослушивания ей пришлось позаимствовать бас-гитару у сестры). Через Дил Pixies нашли и барабанщика — им стал Дэвид Лаверинг, приятель мужа Ким. Первый EP группы, Come On Pilgrim, вышел в 1987. В выходных данных пластинки Ким значилась как «миссис Джон Мэрфи» — она сама в шутку выбрала такой полу-псевдоним после дискуссии с женщиной, которая из принципа требовала, чтобы ее называли по фамилии мужа в «знак уважения». На первом лонгплее, Surfer Rosa (1988), она исполнила партию лид-вокалистки в песне «Gigantic», написанной ею в соавторстве с лидером группы Блэком Фрэнсисом и выпущенной как единственный сингл с альбома. В том же 1988 г. Ким начала вместе с Таней Донелли (Throwing Muses) свой сайд-проект The Breeders. Их первый альбом, Pod, спродюсированный Стивом Альбини, вышел в 1990. К этому времени отношения между участниками Pixies становились все более натянутыми, и после выхода альбома Trompe le Monde в 1991 г. группа распалась. После этого Ким смогла полностью уйти в The Breeders, и в 1992 г. они выпустили свой самый успешный альбом Last Splash, ставший платиновым. В 1994 г. сестре Ким Келли Дил, присоединившейся к The Breeders перед записью Last Splash, пришлось отправиться на реабилитацию от героиновой зависимости, и в связи с этим группа прекратила свою деятельность (хотя официально о распаде объявлено не было).

После распада The Breeders Ким выступала с The Amps и сотрудничала как продюсер с рядом инди-групп, включая Guided by Voices. В 1995 г. она приняла участие в записи сингла Sonic Youth «Little Trouble Girl». В 2004 г. Ким участвовала в турах с воссоединившимися Pixies, а в 2008 г. снова собрала The Breeders и выпустила с ними альбом Mountain Battles. В 2013 году Дил объявила об уходе из Pixies, не прокомментировав ситуацию.

Ссылки[править | править исходный текст]