Димитрий Басарбовский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Димитрий Басарбовский
Димитър Басарбовски
Dimitry of Basarabov.jpg
житийная икона


Смерть

1685({{padleft:1685|4|0}})

Почитается

в Болгарской, Румынской, Русской православных церквях

Канонизирован

27 октября 1955 года

В лике

преподобных

Главная святыня

мощи в кафедральном соборе Бухареста

День памяти

в Болгарской и Румынской церквях — 27 октября, в РПЦ — 8 июля, 26 октября (по юлианскому календарю)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Димитрий Басарбовский (болг. Димитър Басарбовски, рум. Dimitrie cel Nou (Новый) Basarabov) — православный святой почитаемый в лике преподобных. Память совершается:

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Димитрий родился в селе Басарбове (долина реки Русенски-Лом около города Русе). Сохранилось несколько версий жизнеописания преподобного Димитрия:

  • По версии преподобного Паисия Хиландарского Димитрий был мирянином, поселился на берегу реки, разбил виноградник, проводил жизнь в уединении. После смерти его тело было перенесено в Басарбово где мощи стали почитаться как источник чудотворений. Смерть Дмитрия Паисий относит к 1685 году.
  • Димитрий родился в бедной благочестивой семье, любил домашних животных и ему поручили пасти скот. Его любовь к животным доходила до того, что случайно разорив птичье гнездо он наложил на себя на 3 года наказание — ходил босым, раня свои ноги.
  • Димитрий был женат, но брак был бездетным. После смерти жены он принял постриг в скальном Басарбовском монастыре. Прославился своим аскетизмом. Перед смертью пришёл на берег Русенски-Лом где скончался между большими камнями, которые стали подобием гробницы. При подъеме воды в реке мощи Димитрия были смыты. По преданию, их обрели после того как святой явился во сне одержимой девушке и пообещал исцеление если его мощи поднимут со дна реки. Мощи извлекли из воды и положили в сельской церкви где они стали почитаться верующими.

Во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов чтобы спасти от возможного поругания турками мощи Димитрия планировалось вывести в Россию. Когда мощи привезли в Бухарест, то купец Хаджи (Паломник) Димитрий и митрополит Унгро-Влахийский Григорий II обратились к графу Петру Салтыкову с просьбой оставить мощи в городе. Просьба была удовлетворена и мощи Димитрия были положены в кафедральном соборе где хранятся по настоящее время.

27 октября 1955 года Димитрий Басарбовский был канонизирован и стал почитаться покровителем Бухареста. В 2005 году по просьбе Болгарского патриарха Максима икона с частицей мощей святого Димитрия была преподнесена Румынским патриархом Феоктистом в дар Басарбовскому монастырю

Литература[править | править исходный текст]