Димитрий Палеолог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Димитрий Палеолог
Δημήτριος Παλαιολόγος
Флаг
деспот Мореи
Флаг
1436 — 1460
Предшественник: Фома Палеолог
Преемник: Андрей Палеолог (формально)
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 1407({{padleft:1407|4|0}})
Смерть: 1470({{padleft:1470|4|0}})
Род: Палеологи Палеологи
Отец: Мануил II Палеолог
Мать: Елена Драгаш
Супруга: 1.Зоя Параспондил
2.Феодора Асень
Дети: Елена Палеолог

Димитрий Палеолог (греч.: Δημήτριος Παλαιολόγος) (1407 — 1470) — губернатор Лемноса в в 1422-1440 гг., и Месембрии в 1440-1451гг., деспот Мореи фактически в 1436-1438 и 1451-1460, а также номинально в 1438-1451гг. Сын византийского императора Мануила II Палеолога.

Происхождение[править | править исходный текст]

Димитрий Палеолог был сыном императора Мануила II Палеолога и императрицы Елены Драгаш, а также братом императора Константина XI Драгаша и деспота Фомы Палеолога.

Биография[править | править исходный текст]

Как младший сын императора, Димитрий получил титул деспота. Хотя в 1422 году он получил от своего отца императора Мануила II во владение остров Лемнос, Димитрий отказался там жить, и с просьбой защиты от своих братьев, в 1423 году бежал к вегерскому королю Сигизмунду. Однако, через год, 1425 году, Димитрий переехал в Лемнос, где и жил в течение следующего десятилетия.

Димтрий был частью окружения своего брата императора Иоанна VIII Палеолога, находившегося в Италии в 1437 году, и проводившего переговоры с целью воссоединения католической и православной церквей. Димитрий был против объединения церквей, и без разрешения императора уехал домой в 1439 году.

Впоследствии Димтрий был вынужден отдать Лемнос в качестве наказания за возвращение домой без согласия императора.

31 октября 1448 года, когда Иоанн VIII умер, а его наследник, Константин, находился в Морее. Используя, то что он был ближе к Константинополю, Димитрий попытался совершить государственный переворот. Но эта попытка не удалась, в основном из-за вмешательства его матери Елены Драгаш. В 1449 новый император, Константин XI Палеолог, отдал Димитрию половину Мореи, чтобы отправить его подальше от Константинополя. В Морее Димитрий стал соправителем своего брата Фомы Палеолога.

Между Фомой и Димитрием возрастала напряжённость.

В 1447 году братья стали вассалами султана Османской империи.

29 мая 1453 года османский султан Мехмед II захватил Константинополь, после чего предлжил Фоме и Димитрию остаться, в качестве вассалов продолжить соправительство в Морее.

После падения Константинополя Димитрий остался на Родине, и отдался на милость султана. Вначале Димитрий пользовался расположением султана. Он получил Энос, острова Лемнос и Имврос, а также части островов Тасос и Самофракия. В течение семи лет Димитрий тихо жил в Эносе с женой Зоей и её братом Матфеем Асеном. Димитрий проводил свои дни, предаваясь охоте и чревоугодию. Однако в 1467 году земли у него вдруг были отобраны. Согласно одной из версий, служащие Матфея утаили часть доходов, причитавшихся султану с соляных копей Матфея, за что сочли виновными Матфея и Димитрия. Судьба Матфея неизвестна, Димитрий же был лишен всех доходов и отправлен в Дидимотихон, где он проживал в большой бедности. Там его однажды увидел проезжавший через город султан и сжалился над ним. Димитрию было назначено годовое содержание в 50 тыс. серебром. Однако, вскоре Димитрий и его жена приняли монашество. В монашестве стал Давидом. Умер Димитрий в монастыре в Адрианополе в 1470 году.

Семья[править | править исходный текст]

Димитрий Палеолог был женат на Зое Параспондил, потом повторно женился на Феодоре Асень, дочери Павла Асеня. От второй жены он имел по крайней мере одну дочь:

  • Елена Палеолог — (ум. до 1470 года)[1] была принята в гарем султана Мехмеда II в 1460 году[2]. Видимо, сохранила девственность, живя в Адрианополе в собственном доме.

Предки Димитрия Палеолога[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nicol Donald MacGillivray The immortal emperor: the life and legend of Constantine Palaiologos, last emperor of the Romans. — Cambridge [England]: Cambridge University Press. — P. 114. — ISBN 0521894093
  2. Karpat Kemal H. Studies on Ottoman Social and Political History: Selected Articles and Essays (Social, Economic and Political Studies of the Middle East and Asia). — Brill Academic Publishers. — P. 597, 598. — ISBN 9004121013

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Oxford Dictionary of Byzantium, Oxford University Press, 1991.
  • Joseph Freiherr von Hammer-Purgstall, Geschichte des Osmanischen Reiches
  • Edward Gibbon, The History of the Decline and Fall of the Roman Empire
  • George Sphrantzes, The Fall of Byzantine empire
  • Nea Domi (Νέα Δομή), vol. 26, article: Helena Palaeologus (Ελένη Παλαιολόγου)