Динамо-машина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паровые машины приводят во вращение динамо-машины.
Динамо Ипполита Пикси. Коллектор располагался на валу ниже магнита.
Велосипедное динамо.

Дина́мо-маши́на или дина́мо — это устаревшее название электрического генератора (генератора постоянного тока).

Динамо-машина была первым электрическим генератором, который стал применяться в промышленности. В дальнейшем её вытеснили генераторы переменного тока, так как переменный ток поддаётся трансформированию.

В современное время термин динамо используется в основном для обозначения небольшого велосипедного генератора, питающего велосипедную фару, а также небольшого генератора, встроенного в электрические фонарики — т. н. электродинамические или самозарядные фонари, способные работать автономно без батареек или аккумуляторов и не нуждающиеся в подзарядке от стационарной электросети 220 В или в смене элементов питания и способные работать неограниченно долгое время в полевых условиях.

В современное время динамо также используется в тренажёрах серии PowerBall с неоновой подсветкой и также в гироскопических тренажёрах для кистей рук.

Описание[править | править вики-текст]

Динамо-машина состоит из катушки с проводом, вращающейся в магнитном поле, создаваемом статором. Энергия вращения, согласно закону Фарадея преобразуется в переменный ток, но поскольку в XIX веке не умели практически использовать переменный ток, то они использовали щёточно-коллекторный узел для того, чтобы инвертировать изменяющуюся полярность (получить постоянный ток на выходе). В результате получался пульсирующий ток постоянной полярности.

История[править | править вики-текст]

Первая динамо-машина была изобретена А. Йедликом в 1827 году. Он сформулировал концепцию динамо на шесть лет раньше, чем она была озвучена Сименсом, но не запатентовал её.

См. также[править | править вики-текст]