Дингаан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дингаан
зулу Dingane kaSenzangakhona
Дингаан
Дингане, выступающий перед зулусами
Флаг
15-й инкоси зулусов
1828 — 1840
Предшественник: Чака
Преемник: Мпанде
 
Рождение: 1795({{padleft:1795|4|0}})
Южная Африка
Смерть: 1840({{padleft:1840|4|0}})
Свазиленд
Отец: Сензангакона

Дингаан (Дингане; зулу Dingane kaSenzangakhona;17951840) — инкоси (верховный правитель) зулусов в 18281840 годах.

Приход к власти[править | править вики-текст]

Дингане был одним из сыновей зулусского вождя Сензангаконы, единокровным братом Чаки и Мпанде.

В 20-х годах XIX века, когда деспотический способ правления Чаки стал вызывать недовольство среди зулусов, Дингане стал одним из инициаторов заговора против своего брата. Заручившись поддержкой индуны королевского крааля Мбопы, он дождался удобного момента и прислал к Чаке троих заговорщиков, которые и убили верховного правителя. Так, избавившись от своего предшественника, Дингане был провозглашен новым инкоси (королём).

Политические реформы[править | править вики-текст]

Придя к власти, первым делом Дингане занялся смягчением жестоких порядков, введенных его предшественником Чакой. Он частично ослабил контроль над жизнью зулусских общинников. Теперь амабуто (военно-охотничье-трудовые формирования из молодых людей одной возрастной группы) стали собираться лишь на полгода, и молодые воины могли обзаводиться семьей и основывать свое собственное домохозяйство. Звание и должность индуны стало передаваться по наследству. Все решения правитель страны зулусов теперь мог принять только после совещания со своими индунами и главами влиятельных территориально-родовых объединений.

Война с бурами[править | править вики-текст]

На время правления Дингане пришлось переселение африканеров (буров) из восточных районов Капской колонии на земли сопредельных африканских народов, вошедшего в историю под названием «Великий трек». Территории зулусов привлекали переселенцев мягким климатом, удобным выходом к морю, обширными пастбищами и своим плодородием. С конца 1837 г. началась кровавая и упорная борьба африканеров и зулусов за право жить на этой земле. В феврале 1838 года Дингане заманил в ловушку и убил одного из предводителей бурских переселенцев (треккеров) Питера Ретифа с товарищами, зулусы также уничтожили в нескольких стычках около 400 бурских фермеров. В свою очередь, прекрасно вооружённый бурский отряд по командованием Андриса Преториуса в сражении при реке Инкоме (называемой с тех пор Кровавой) 16 декабря 1838 года наголову разгромил войско Дингане. Зулусы потеряли только убитыми более 3000 человек (из общего числа свыше 10 000), у буров же оказалось лишь несколько раненых, в том числе и сам Преториус.

Вслед за этим буры заняли оставленную Дингане столицу — крааль Мгунгундлову и сравняли его с землёй, на соседних холмах ими были найдены и похоронены останки П. Ретифа и некоторых других убитых буров. Дингане вынужден был пойти на заключение соглашения о мире 23 марта 1839 г. Зулусы отказывались от всех территорий к югу от реки Тугелы. На захваченных землях переселенцы-африканеры основали республику Натал. В 1840 г. брат Дингане — Мпанде, поддерживаемый бурами, изгнал его из страны и был объявлен новым инкоси зулусов. Дингане бежал в Свазиленд, где был убит.

День разгрома зулусов 16 декабря долгие годы отмечался в ЮАР как государственный праздник — День Ковенанта или День Дингаана. В свою очередь, в 1929 году защищавшая права цветных Лига прав африканцев объявила День Дингаана «днём смотра сил единого национального фронта в память о героическом сопротивлении зулусов колонизаторам».

Литература[править | править вики-текст]

  • Потехин И. И. Формирование национальной общности южно-африканских банту — М., 1955.