Динику Голеску

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Динику Голеску

Дини́ку Голе́ску (7 февраля 1777 – 5 октября 1830), член боярской семьи Голеску, был валашским литератором, широко известным своими путевыми заметками и журналистикой.

Памятник Динику Голеску в Бухаресте неподалёку от вокзала Gara de Nord

Родился в Голешти (рум. Goleşti), (румынская провинция Арджеш (рум. Argeş)). Динику был сыном Раду Голеску. Вместе со своим старшим братом, он учился в греческой академии в Бухаресте.

В 1804 он женился на Зое Фарфара (1792–1879), от которой имел пять детей: Ана (1805–1878), Штефан (1809–1874), Николае (1810–1877), Раду (1814–1882), и Александр (1818–1873). Все сыновья сыграли важную роль в валашской революции 1848 года и в политике Румынии.

В 1826 году он опубликовал рассказ о своих путешествиях по Европе — "Рассказ о моём путешествии" (рум. Însemnarea călătoriei mele). В своих путевых заметках он изучает и анализирует административную и производственную систему различных стран, сравнивает их с румынскими. Текст содержит призыв к общей реформе румынских государственных институтов в "европейском" направлении (основанной на идеях Эпохи Просвещения). Считая европейскую культуру более передовой, он попытался показать необходимость изменений в государственной системе. Его путевые заметки имели огромное влияние на румынскую интеллигенцию того времени.

Как один из основателей Бухарестского Литературного Общества (1827), Голеску участвовал в выпуске первой газеты на румынском языке, опубликованной вне Румынии — "Слава Лейпцига для Дакии" (рум. Fama Lipschii pentru Daţia). Он также помог Иону Элиаде-Рэдулеску начать 8 апреля 1829 года издание Curierul Românesc.

Динику Голеску умер в Бухаресте. Его эпитафия, написанная Рэдулеску, была опубликована 9 октября 1830 года Curierul:

"Tu ai dispărut, scrierile tale îţi vor supravieţui, şi numele tău va rămîne scump ştiinţei precum şi celor ce se adapă de la izvoarele tale." ("Ты исчез, [но] твои произведения переживут тебя, и имя твоё останется дорогим науке и тем, кто утоляется из источника твоего.")

Вокзал Gara de Nord в Бухаресте построен на земле, некогда принадлежавшей Динику Голеску. Близлежащие парк и бульвар носят его имя.