Динитрамид аммония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динитрамид аммония
Ammonium dinitramide.png
Общие
Хим. формула NH4N(NO2)2
Физические свойства
Молярная масса 124.0564 г/моль
Плотность 1.8 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 93 °C
Т. разл. 127 °C
Т. воспл. 142 °C
Энтальпия образования −150,6 кДж/моль
Классификация
Рег. номер CAS 140456-78-6
PubChem 10219428
SMILES
ChemSpider 8394920
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Динитрами́д аммо́ния (ДНА или АДНА) — химическое соединение с формулой NH4N(NO2)2, аммониевая соль динитраминовой кислоты HN(NO2)2. При нормальных условиях представляет собой твёрдое кристаллическое вещество. Чувствителен к удару и свету. Может применяться для замены перхлората аммония как окислитель в составе экологически чистых ракетных топлив. Также применяется в пиротехнических составах для подушек безопасности в автомобилях.

Свойства[править | править вики-текст]

Бесцветные кристаллы. Плотность 1,84 г/см³. Температура плавления 93 °C. Гигроскопичен, хорошо растворим в воде и других полярных растворителях, плохо растворим в неполярных растворителях. При нагревании до температуры свыше 135 °C начинает термически разлагаться с выделением азота, кислорода и воду. Сильный нагрев может привести к взрыву.

Получение[править | править вики-текст]

Впервые динитрамид аммония был синтезирован в 1971 году в Институте органической химии имени Зелинского в СССР[1]. Все работы по динитрамиду аммония были засекречены в связи с его применением как компонента высокоэнергетичных ракетных топлив, в том числе в ракетных комплексах Тополь-М[2]. В 1989 году он был независимо синтезирован в США в Стэнфордском научно-исследовательском институте[en]. В лабораторных условиях получается нитрованием, например, сульфаминовой кислоты и её солей на холоде, при этом процесс приходится вести при слабом красном свете, так как под действием обычного света вещество разлагается. Подробные сведения о способах промышленного производства до сих пор не раскрываются.

Применение[править | править вики-текст]

Является сильным окислителем, что определяет его применение:

Обеспечивает больший удельный импульс, чем другие окислители, в частности, перхлорат аммония.

Предлагается применение монотоплива на основе водно-спиртового раствора АДНА, как замена гидразина в двигательных установках космических аппаратов.

Динитрамид аммония входит в состав многих твёрдых ракетных топлив, где критичен максимально достижимый удельный импульс. Это либо верхние ступени боевых межконтинентальных баллистических ракет, либо разгонные блоки космических аппаратов (например, апогейные двигатели геостационарных спутников). Достоверно известно только о применении АДНА на третьей ступени последней модификации ракеты для БЖРК - РТ-23 УТТХ. Технология производства такого ТРТ осталась на Украине (в Павлограде)

Безопасность[править | править вики-текст]

Будучи экологически чистым при применении (АДНА не содержит хлора), он применяется ограниченно из-за очень высокой цены и худших эксплуатационных свойств, по сравнению с широко распространённым перхлоратом аммония.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Thakre P., Duan Y., Yang V. Modeling of ammonium dinitramide (ADN) monopropellant combustion with coupled condensed and gas phase kinetics (англ.) // Combustion and Flame. — 2014. — Т. 161. — № 1. — С. 347-362. — DOI:10.1016/j.combustflame.2013.08.006
  2. Талавар М. Б., Сивабалан Р., Аннияппан М. и др. Новые тенденции в области создания перспективных высокоэнергетических материалов // Физика горения и взрыва. — Издательства СО РАН, 2007. — Т. 43. — № 1. — С. 72-85.

Литература[править | править вики-текст]