Динитрамид аммония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динитрамид аммония
Ammonium dinitramide.png
Общие
Хим. формула NH4N(NO2)2
Физические свойства
Молярная масса 124.0564 г/моль
Плотность 1.8 г/см³
Термические свойства
Энтальпия образования 150 кДж/моль
Классификация
Рег. номер CAS 140456-78-6
PubChem 10219428
SMILES
ChemSpider 8394920
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Динитрами́д аммо́ния (брутто-формула: NH4+N(NO2)2) — аммониевая соль динитраминовой кислоты HN(NO2)2. Является очень сильным окислителем. Чувствителен к удару и свету.

Свойства[править | править вики-текст]

Бесцветные кристаллы. Плотность 1,84 г/см³. Температура плавления 93 градуса Цельсия. Хорошо растворим в воде. Разлагается при нагревании на азот, кислород и воду уже при температуре 135 градусов Цельсия. Сильный нагрев может привести к взрыву.

Химические свойства динитроаминовой кислоты[править | править вики-текст]

Свободная динитроаминовая кислота представляет собой бесцветную, достаточно подвижную, неустойчивую жидкость. При получении её в количестве нескольких долей грамма сразу после удаления растворителя при 0 *С начинается интенсивное разложение с образованием сначала бесцветных, а затем бурых оксидов азота. Основным продуктом разложения ДНА является азотная кислота:

HN(NO2)2 → HNO3 + N2O

В случае увеличения количества синтезируемого свободного ДНА его разложение может сопровождаться взрывом. Вместе с тем растворы ДНА в воде или органических растворителях могут сохраняться достаточно долго. Также достаточно устойчивыми являются и соединения динитроаминовой кислоты со щелочными металлами.

ДНА является одной из сильнейших неорганических кислот (рКа = –5,62), существенно превосходя в этом отношении азотную и серную кислоты и уступая только некоторым галогеноводородам и хлорной кислоте [16].

Получение[править | править вики-текст]

Получается нитрованием, например, сульфаминовой кислоты и её солей на холоду. В лабораторных условиях приходится получать вещество при слабом красном свете, т. к. на обычном свету оно разлагается. Детали промышленного производства до сих пор не раскрываются. В бывшем СССР и РФ производилось лишь в полупромышленных количествах в СКТБ "Технолог", Санкт-Петербург.

Применение[править | править вики-текст]

Является сильным окислителем, что определяет его применение:

Обеспечивает больший удельный импульс, чем другие окислители, в частности, перхлорат аммония.

Предлагается применение монотоплива на основе водно-спиртового раствора АДНА, как замена гидразина в двигательных установках космических аппаратов.

Динитрамид аммония входит в состав многих твёрдых ракетных топлив, где критичен максимально достижимый удельный импульс. Это либо верхние ступени боевых межконтинентальных баллистических ракет, либо разгонные блоки космических аппаратов (например, апогейные двигатели геостационарных спутников). Достоверно известно только о применении АДНА на третьей ступени последней модификации ракеты для БЖРК - РТ-23 УТТХ. Технология производства такого ТРТ осталась на Украине (в Павлограде)

Безопасность[править | править вики-текст]

Будучи экологически чистым при применении (АДНА не содержит хлора), он применяется ограниченно из-за очень высокой цены и худших эксплуатационных свойств, по сравнению с широко распространённым перхлоратом аммония.

Литература[править | править вики-текст]