Динкинс, Дэвид Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Норман Динкинс
David Norman Dinkins
David dinkins.jpg
Флаг
106-й мэр Нью-Йорка
1 января 1990 — 31 декабря 1993
Предшественник: Эд Коч
Преемник: Рудольф Джулиани
 
Рождение: 10 июля 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Трентон, Нью-Джерси
Супруга: Джойс Динкинс ни Бёрроуз
Дети: дочь Донна, сын Дэвид мл.
Партия: Демократическая
Образование: Ховардский университет
Профессия: математик, юрист

Дэвид Норман Динкинс (англ. David Norman Dinkins, род. 10 июля 1927 в Трэнтоне Нью-Джерси) — американский политический деятель, мэр Нью-Йорка в 19901993. Единственный чернокожий мэр этого города за всю его историю.

Начало жизни[править | править вики-текст]

Динкинс родился в Трэнтоне Нью-Джерси и воспитывался своей матерью и бабушкой. Родители развелись, когда ему было 7 лет. Дэвид уехал в Гарлем еще будучи ребенком, но по окончании школы вернулся в Трэнтон, где ее и закончил, оказавшись в списке 10% лучших учеников класса. После школы он попытался поступить в Корпус морской пехоты США, но не был принят ввиду исчерпания расовой квоты. После кратковременной службы в другом роде войск армии США, его все же перевели в морские пехотинцы.

Динкинс получил диплом с отметкой «с большим почётом» от Говардского университета со степенью по математике и являлся членом студенческого братства «Альфа Пи Альфа» — первого в истории межколлежского братства афроамериканцев.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Динкинс продвигался по карьерной лестнице в Демократической партии в Гарлеме и стал частью достаточно влиятельной группы афроамериканских политиков, которая включала такие фигуры как Герман Фаррелл, Перси Саттон, Бэйзил Пэтэрсон и Чарльз Рэнджел, трое последних из которых, вкупе с Динкинсом составляла известную "Гарлемскую Банду Четверых". Как инвестор, Дэвид был одним из пятидесяти афроамериканских инвесторов, которые помогли Перси Саттону основать Inner City Broadcasting Corporation в 1971г. Непродолжительное время он служил в законодательном собрании штата Нью-Йорк и много лет клерком в городе Нью-Йорке.

Дэвид был назван помощником депутата при Аврааме Д. Биме, но в конце концов так и не был назначен, так как был выбран президентом Манхэттанского округа в 1985-м на третий круг. Мэром города Динкинс был выбран 7 ноября 1989 года, победив Эда Коча, который к тому времени заканчивал свой третий срок, еще двух кандидатов от демократов, а также Руди Джулиани, кандидата от республиканцев.

Динкинс был участником коррупционного скандала, в который были вовлечены еще несколько членов Демократической партии в Нью-Йорке. Обвинительные приговоры нескольким ключевым демократам позволили Дэвиду обойти потенциальных конкурентов по партии.

Во время его каденции также случились беспорядки, устроенные афроамериканцами, переросшие в погромы по национальному признаку в Краун-Хейтс, на севере Бруклина (1990), которые продолжались несколько дней.