Диноботы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диноботы
Dinobots
Гримлок, Слэг, Сладж, Снарл и Свуп
Принадлежность автобот
Ранг 9 (Гримлок), 4 (Слэг, Сладж, Снарл), 5 (Свуп)
Отряд Диноботы
Трансформации роботы, разнообразные динозавры
Первое появление G1 (серия 8)
Сезоны G1, The Movie, G2, TF Headmasters, TF Energon[1], TF Animated
IMDb ID 0003389

Динобо́ты (англ. Dinobots) — персонажи вымышленной «Вселенной трансформеров», действующие лица ряда мультсериалов и комиксов о трансформерах. Название происходит от сочетания английских слов «dinosaur» («динозавр») и «robot», и может быть расшифровано приблизительно как «роботы-динозавры».
Принадлежность — автоботы. Трансформируются в огромных механических динозавров.

Описание[править | править вики-текст]

Диноботы похожи на динозавров не только внешне: все они — буяны и дебоширы, все проблемы (и свои, и чужие) предпочитают разрешать силовыми методами. Они часто ссорятся между собой, но всегда держатся обособленно от остальных автоботов. Признают авторитет только своего командира, распоряжения лидера автоботов Оптимуса Прайма выполняют неохотно. Были случаи, когда они вообще отказывались подчиняться его приказам. Тем не менее, диноботы — самая мощная и сплочённая команда среди всех автоботов (в этом плане они могут поспорить с любым гештальтом).

Список диноботов[править | править вики-текст]

Группа диноботов состоит из пяти трансформеров. В неё входят:

имя описание альт-форма
Гримлок
(англ. Grimlock)[2]
Предводитель диноботов, самый сильный и умный из них. Высокомерный, упрямый и своевольный, но при том не лишён благородства..
Оружие — меч и очень мощная двухствольная ракетница.
Девиз: «Среди победителей нет места слабым.»
тираннозавр.
Слэг
(англ. Slag
Cамый злобный и сварливый не только из диноботов, но и вообще из всех автоботов. Мерзкий, подлый (и это еще самое мягкое, что можно про него сказать), однако очень храбрый: когда отсутствует Гримлок, то зачастую место командира занимает именно Слэг
Оружие — лазерная винтовка.
Девиз: «Друзья мне не нужны, а враги — ещё того меньше.»
трицератопс
Сладж
(англ. Sludge
Cамый тупой (даже по меркам диноботов). Признает только грубую силу, считает Оптимуса Прайма плохим вождем, но всё-таки ему хватает ума для того чтобы понять, что личное мнение в бою должно отойти на второй план.
Оружие — лучевой пистолет.
Девиз: «Топчи врага, дави его ногами.».
бронтозавр
Снарл
(англ. Snarl)
Самый спокойный из диноботов. Часто пребывает в неважном настроении, предпочитает тишину и одиночество. Настроение у него поднимается только в бою.
Оружие — лучевая винтовка и меч.
Девиз:«Счастье — лишь в войне.»
стегозавр
Свуп
(англ. Swoop)
Cамый быстрый из диноботов, и очень этим гордится. Самый отчаянный в бою, очень любит наводить страх на своих противников, но в то же время — самый дружелюбный по отношению к людям.
Оружие: ракеты класса «воздух-воздух» и меч в режиме робота.
Девиз: «Страх может поразить цели, недостижимые для пуль.».
птеранодон

История[править | править вики-текст]

«Трансформеры G1»[править | править вики-текст]

Диноботы былы сконструированы Гонщиком и Храповиком «по образу и подобию» земных динозавров, окаменевшие останки которых автоботы обнаружили в пещере рядом со своей базой[3][4]. Первоначально было создано трое диноботов: Смельчак, Слэг и Сладж; затем добавились ещё двое — Свуп и Снарл. Они не имели «искры», но, тем не менее, обладали способностью трансформироваться в роботов и, в отличие от подавляющего большинства автоботов, умели летать. Смельчак, как самый сильный из них, сразу стал их предводителем.

Создавая диноботов, Храповик и Гонщик понимали, что у механических динозавров ума будет лишь немногим больше, чем у настоящих, но надеялись, что смогут управлять ими и использовать их громадную силу против десептиконов. Но Смельчак и его команда сразу выказали свой строптивый нрав, и первая же попытка Гонщика продемонстрировать Оптимусу Прайму и другим автоботам, на что способны его творения, переросла в настоящее побоище, в ходе которого диноботы легко расшвыряли всех автоботов, а Гримлок к тому же добрался до командного пункта и начал крушить «Телетран-1» — главный компьютер; Шершню и Спайку удалось отвлечь Смельчака от «Телетрана», но при этом они оба чуть не погибли. В конце концов Гонщик с помощью своего электромагнитного излучателя кое-как остановил разбушевавшихся диноботов. По приказу Прайма они были обесточены и замурованы в пещере. Однако вскоре ситуация изменилась. Когда автоботы, в том числе и сам Оптимус Прайм, попали в засаду, устроенную десептиконами, и им грозила смерть, Гонщик, нарушив приказ, выпустил диноботов (предварительно снабдив их специальным устройством — «усилителем сообразительности»), и те освободили пленников и заставили десептиконов отступить. После этого Оптимус принял диноботов в отряд[5].
Однако на этом проблемы не кончились. Мегатрон, на которого сила диноботов произвела большое впечатление, решил переманить их на свою сторону. Ему удалось спровоцировать Гримлока на поединок с Праймом за право считаться лидером автоботов; остальные диноботы тоже не остались в стороне и ввязались в драку, а тем временем десептиконы по приказу Мегатрона выкрали энергетический метеорит, который диноботы должны были охранять[6].

«Трансформеры: Властоголовы»[править | править вики-текст]

В японском сериале «Transformers: The Headmasters», продолжающем сюжетную линию 3-го сезона «Трансформеров», диноботы участвуют в обороне Сигма Компьютера от очередного нападения десептиконов. Последний раз их видели незадолго до взрыва Сигма Компьютера, устроенного подручными Скорпонога. Так как после этого они уже не появлялись, можно предположить, что они вместе с другими автоботами, находившимися в тот момент на Кибертроне, погибли во время взрыва.

«Трансформеры: Энергон»[править | править вики-текст]

В этом мультсериале диноботы появляются лишь в одной серии, в качестве врагов. Здесь они — не команда, а всего лишь бездумные роботы-динозавры. Разумных среди них очень мало, а союзников автоботов ещё меньше, да и те появляются только в комиксах.

«Трансформеры: Анимация»[править | править вики-текст]

Созданы с помощью электронного ключа, принадлежащего Сари Самдэк, который в результате контакта с «Оллспарком» приобрёл свойство оживлять механизмы. Первоначально были просто аниматронными моделями динозавров из луна-парка, но после того, как Сари решила побаловаться и завела их своим ключом, стали живыми, начали мыслить и говорить (правда, и то, и другое получалось у них не слишком хорошо). Обманутые Мегатроном, приняли автоботов за своих врагов и вступили в сражение с ними, но были побеждены. Как и в «G1», Оптимус Прайм хотел их ликвидировать, но Сыщик тайком от командира вывез диноботов из города на пустынный остров посреди озера, где те могли жить так, как им нравится, и никому не попадаться на глаза. Прайм долгое время не подозревал, что диноботы живы, и узнал об этом чисто случайно. Однако он уже не сердился на диноботов и даже помог Сыщику спасти их от злодея-изобретателя Мелтдауна. После этого диноботы вернулись на свой остров и продолжали вести там уединённую жизнь, которую нарушило лишь появление десептиконши Чёрной Вдовы.

Фильм[править | править вики-текст]

Сайт вымышленного секретного правительственного подразделения «Сектор 7», сделанный в рекламных целях, предлагал несколько видеороликов, изображающих прибытие трансформеров на Землю. В них были кратко показаны трансформеры «Первого поколения», включая Гримлока, уничтожающего стройку[7]. Однако в окончательном варианте фильма диноботы в число персонажей не вошли.

Тем не менее, Диноботы всё же появились на киноэкране, став персонажами картины «Трансформеры 4: Эпоха истребления», премьера которой состоялась 26 июня 2014 года. В фильме их отряд состоял из четверых бойцов — Гримлока, Слага, Стрейфа и Скорна.

Видеоигры[править | править вики-текст]

В игре «Transformers: Fall of Cybertron» команда диноботов появляется в полном составе, кроме Сладжа, который был разобран Шоквейвом для экспериментов и оставлен в лаборатории, где его нашли Джаз и Клиффджампер. До экспериментов Шоквейва над диноботами и их пересборки диноботы называли себя Объединенным отрядом «Удар Молнии» и трансформировались в «обычные» боевые машины[8]. Также в игре «Transformers: Rise of the Dark Spark» диноботы доступны в сетевом режиме «Обострение».

Комиксы[править | править вики-текст]

В комиксах, развивающих и дополняющих сюжет видеоигр «Transformers: War for Cybertron» и «Transformers: Fall of Cybertron», а также мультсериала «Трансформеры: Прайм», который является сиквелом этих двух видеоигр, диноботы — одни из основным действующих лиц. Гримлок (без ведома Оптимуса Прайма) послал одного из своих бойцов, Свупа, на разведку в лагерь десептиконов, чтобы он выяснил, откуда у тех берётся энергон в неограниченном количестве[9]. Однако Свуп успел передать лишь одно короткое сообщение, которое к тому же было внезапно прервано[10]. Поняв, что он попал в беду, товарищи по команде всем составом (опять-таки не поставив никого в известность) отправились выручать его[11]. Им удалось проникнуть в подземный бункер, где держали Свупа, но здесь для них была приготовлена ловушка; все бойцы отряда «Удар Молнии», включая Гримлока, оказались пленниками Шоквейва[12].


Роботы в Маскировке[править | править вики-текст]

Официально подтверждено что один из Диноботов станет одним из главных персонажей мультсериала.

Технические свойства[править | править вики-текст]

В форме динозавров диноботы практически несокрушимы и неодолимы: могут на равных сражаться с любым противником (будь это Мегатрон, Разрушитель или другой гештальт), и не боятся даже Юникрона — в одном из эпизодов «The Movie» показано, что им удаётся проломить его броню. Однако в альт-форме роботов они становятся заметно слабее и делаются уязвимыми для оружия других трансформеров, поэтому предпочитают во время сражений оставаться в звероформах. Также диноботы, наряду с аэроботами, являются единственной командой автоботов, все члены которой обладают способностью к полёту, что делает и без того опасную команду диноботов ещё опаснее.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Диноботы

Трансформеры G1

  • 8. На помощь, Диноботы! / S.O.S. Dinobots
  • 10. Война Диноботов / War of the Dinobots
  • 12. Окончательное уничтожение (Часть 2) / The Ultimate Doom Part 2
  • 16. Война тяжёлого металла / Heavy Metal War
  • 24. Воскресшая Атлантида / Atlantis, Arise!
  • 25. День механизмов / Day of the Machines
  • 30. Остров Диноботов (Часть 1) / Dinobot Island Part I
  • 31. Остров Диноботов (Часть 2) / Dinobot Island Part II
  • 37. Дезертирство Диноботов (Часть 1) / Desertion of the Dinobots Part I
  • 38. Дезертирство Диноботов (Часть 2) / Desertion of the Dinobots Part II
  • 66. Пять ликов тьмы (Часть 1) / Five Faces of Darkness Part I
  • 67. Пять ликов тьмы (Часть 2) / Five Faces of Darkness Part II
  • 68. Пять ликов тьмы (Часть 3) / Five Faces of Darkness Part III
  • 72. Хаос / Chaos
  • 73. Пробуждение во тьме / Dark Awakening
  • 76. Вор в ночи / Thief in the Night
  • 77. Рай для сумасшедшего / Madman’s Paradise
  • 89. Новый мозг Смельчака / Grimlock’s New Brain
  • 91. Зов из глубины веков / Call of the Primitives

Трансформеры: The Movie

Трансформеры: Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come out of the Sky
  • 2. История планеты Мастер / The Mystery of Planet Master
  • 9. Кризис на Кибертроне (Часть 1) / Cybertron is in Grave Danger, Part 1
  • 10. Кризис на Кибертроне (часть 2) / Cybertron is in Grave Danger, Part 2

Трансформеры: Animated

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В качестве отрицательных персонажей, только в комиксах.
  2. В русской телевизионной версии 6-го канала - Смельчак.
  3. Между прочим, Диноботы были первыми и последними автоботами, созданными на Земле (если не считать недолговечного и не очень удачного «Автобота Х»).
  4. В комиксах IDW приводится альтернативная версия происхождения диноботов: здесь они изначально «уроженцы» Кибертрона, именуют себя «Dynobots» (приблизительное значение — «сильные роботы»); стали зваться DINObots только после того, как просканировали на доисторической Земле формы динозавров.
  5. «На помощь, Диноботы!». Трансформеры. Серия 8, сезон 1.
  6. «Война диноботов». Трансформеры. Серия 10, сезон 1.
  7. in-disguise/transformers-movie-update-sector-seven-video-gives-nod-to-dinobots-insecticons-lazerbeak-and-generation-one-bumblebee-261435.php Transformers Movie Update: Sector Seven Video Gives Nod To Dinobots, Insecticons, Lazerbeak And Generation One Bumblebee, Jalopnik (17 мая 2007 года). Проверено 24 июня 2007 года.
  8. Известно что Гримлок, до перестройки в динобота, трансформировался в кибертронский бронетранспортер, Свуп — в истребитель, Сладж — в танк, Слэг и Снарл — в грузовики
  9. Тайны // Трансформеры, 2013, № 3. С.19.
  10. Тайны // Трансформеры, 2013, № 2. С.26.
  11. Мозговой штурм // Трансформеры, 2013, № 4. С.19-24.
  12. Последняя битва // Трансформеры, 2013, № 5. С.22-26

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]