Динь-Динь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динь-Динь
Tinker Bell
Портрет
Фея Динь (Тинкер Белл) в мультфильме Уолта Диснея «Питер Пэн»
Создатель: Дж. Барри
Пол: женский
Раса: фея
Викисклад Файлы на Викискладе

Динь-Ди́нь, или Динь (англ. Tinker Bell, Tink) — фея, из сказки Дж. Барри «Питер Пэн». Динь-Динь является, пожалуй, самой известной из всех сказочных фей. Рост феи Динь-Динь — 13 см.

Образ феи Динь-Динь[править | править исходный текст]

Динь-Динь описывается автором как фея, которая любит чинить всякого рода медные вещи (чашки, кастрюли и т. д.) из чего, собственно, и происходит её оригинальное имя Tinker Bell. Характер у Динь-Динь подчас бывает мстительный и злобный, но в целом, она — первая подруга и помощница Питера Пэна (вероятно, это результат её романтических чувств к Питеру). Как и все феи, Динь может умереть, если близкие люди перестанут верить в фей.

С точки зрения обычного человека, летящая Динь-Динь выглядит как яркая золотистая точка, вместо человеческого голоса у неё — звон колокольчика, однако автором она изображена в виде юной девушки.

Роль Динь-Динь на экране исполняли: Вирджиния Брауни (фильм Герберта Бренона «Питер Пэн», 1924), Екатерина Черненко (советский фильм «Питер Пэн», 1987), Джулия Робертс (фильм Стивена Спилберга «Капитан Крюк», 1991) и Людивин Санье (фильм «Питер Пэн», 2003).

В 1953 году вышел мультфильм Уолта Диснея «Питер Пэн». Многие считали, что Дисней писал образ Динь с Мэрилин Монро. Однако сам Дисней потом признавался, что прообразом Динь-Динь была Маргарет Керри, потому что в пору, когда создавался мультфильм «Питер Пэн», Мэрилин Монро ещё практически никто не знал.

Бронзовая статуя Динь-Динь расположена в Лондоне. Автор — скульптор Дайермуд Байрон О’Коннор, который создал её по поручению детского госпиталя Грейт-Ормонд-Стрит, которому Дж. Барри передал права на свои персонажи. Фигурка Динь-Динь была добавлена к более ранней статуе Питера Пэна. Размеры этой статуи 24 сантиметра (размах крыльев) на 18 сантиметров (в высоту). Это самая маленькая статуя-фигурка в Лондоне. Мини-статуя была открыта 29 сентября 2005 года принцессой Софией из графства Уэссекс.

В добавление к первым иллюстрациям Артура Рэкхема запоминающиеся образы феи создали также Брайан Фроуд и Мари Пти.

Диснеевский образ Динь-Динь[править | править исходный текст]

Динь в интерпретации Уолта Диснея одета в платье (до уровня бёдер), сшитое из светло-зелёных листьев, жёлтые трусики и башмачки с помпонами. В таком виде, разбрасывающая пыльцу фей, Динь-Динь стала своего рода логотипом — образом самой компании Уолта Диснея. Кроме того, она постоянно фигурировала в диснеевских мультипликационных сериалах «Мышиный дом» («House of Mouse»), а также в различных видеоиграх.

Позже вышла серия книг-рассказов про Динь-Динь. Автор первых из этих книг — американская сказочница Гейл Карсон Левин. После чего был создан целый ряд «фейских рассказов».

В фейских рассказах у Динь-Динь есть несколько друзей: например, воробьиный человечек по имени Теренс, фея воды Рени́. В официальном продолжении сказки Дж. Барри, Динь-Динь влюбляется в эльфа по имени Летящий Огонёк. После того, как Летящий Огонёк совершает подвиг, они с Динь-Динь женятся.

В нынешнее время изображение Динь-Динь можно отыскать на многочисленных плакатах, часах, дверях спален, шляпках, майках, зонтиках и даже на кольцах и кулонах на ожерельях. Выпускается также ряд товаров для девочек с эмблемой в виде феи Динь-Динь. В отличие от других женских персонажей Диснея, Динь-Динь не принцесса, а фея (но тем не менее, кстати, она была включена в линию «Принцессы Диснея»).

В большинстве картин Динь-Динь не имеет обычного человеческого голоса. Тем не менее, осенью 2008 года увидел свет полнометражный компьютерный мультфильм, посвящённый этой героине — там она впервые на экране заговорила. После этого в прокат вторая и третья части: «Феи: Потерянное сокровище» и «Феи: Волшебное спасение».

Всего на данный момент вышло 6 мультфильмов про Динь-Динь: «Феи», «Феи: Потерянное сокровище», «Феи: Волшебное спасение», «Феи: Турнир долины фей», «Феи: Тайна зимнего леса» и «Феи: Загадка пиратского острова». В этих фильмах у отважной Динь-Динь множество друзей, большинство из которых не включены в серию «Питер Пен».

Динь-Динь в советском фильме «Питер Пэн»[править | править исходный текст]

Вопреки традиции, в фильме Нечаева роль Динь исполняет маленькая девочка (Екатерина Черненко). В отличие от первоисточника, именно Динь-Динь вернула Венди и братьев домой, пока вся команда Питера Пэна спала.

Динь-Динь в фильме «Капитан Крюк»[править | править исходный текст]

В данном фильме роль феи была исполнена Джулией Робертс.

См. также[править | править исходный текст]

Влияние на реальный мир[править | править исходный текст]

В честь Динь-Динь названо микроскопическое насекомое из группы хальцид длиной менее 0,25 мм — Tinkerbella nana.

Ссылки[править | править исходный текст]