Дин, Миллвина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миллвина Дин
Millvina Dean
Millvina dean-april 1999.jpg
Миллвина Дин на конференции, посвящённой «Титанику», в Саутгемптоне (1999)
Имя при рождении:

Элизабет Глэдис Миллвина Дин

Род деятельности:

картограф, секретарь, ассистент

Дата рождения:

2 февраля 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Англия, Великобритания

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

31 мая 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (97 лет)

Место смерти:

Эшурст, Хэмпшир, Великобритания

Отец:

Бертрам Фрэнк Дин

Мать:

Жоржетта Эва Лайт

Элизабет Глэдис Миллвина Дин (англ. Elizabeth Gladys Millvina Dean; 2 февраля 1912, Лондон — 31 мая 2009, Эшурст, Хэмпшир) — англичанка, которая была последней из выживших пассажиров «Титаника», затонувшего 15 апреля 1912 года и его самой юной пассажиркой. На момент гибели лайнера ей было два с половиной месяца и, соответственно, никаких воспоминаний о трагедии у неё не было.

Биография[править | править исходный текст]

Миллвина родилась 2 февраля 1912 года в Бранскомбе в семье Бертрама Фрэнка Дина (род. 30 июня 1886) и Жоржетты Эвы Лайт (18 мая 1879 — 13 сентября 1975). Мать была на семь лет старше отца и они вдвоём управляли трактиром в Лондоне. У Миллвины был брат Бертрам Вер Дин (род. 21 мая 1910). Её родители решили покинуть Англию и перебраться в Уичито, где у её отца были родственники и друзья, и где он намеревался открыть табачный магазин[1]. Продав трактир Дины, как и некоторые пассажиры, покупали билеты не на «Титаник», а на другой корабль (вероятно это был «Адриатик»), но из-за разразившейся в том году забастовки угольщиков, в конечном итоге попали на борт злополучного лайнера в качестве пассажиров 3-го класса.

Титаник[править | править исходный текст]

Бертрам Дин, прибл. 1912 год.

Во время катастрофы Миллвине было 2 месяца, брату — год, матери — 32, отцу — 25. В день отплытия 10 апреля 1912 года бабушка и дедушка Миллвины — родители Жоржетты, — пришли проводить их на пристань в Саутгемптоне. Когда «Титаник» остановился в Куинстауне, Жоржетта послала родителям открытку с текстом «Дорогая мама, пишу только чтобы сказать, что у нас до сих пор всё прекрасно. Малышка была очень беспокойной. С лучшей любовью, Этти.»

Когда ночью 15 апреля корабль столкнулся с айсбергом, Бертрам вышел из каюты, чтобы узнать, что случилось, а затем вернулся, помог жене одеть детей и вывел семью на палубу и усадил в спасательную шлюпку, пообещав сесть в одну из последующих. Спустя годы Миллвина пришла к выводу, что им удалось спастись исключительно из-за того, что, благодаря отцу, они были в числе самых первых пассажиров, оказавшихся на шлюпочной палубе[2]. Осталось неизвестным, в какой именно шлюпке спаслись Жоржетта с Миллвиной. Установлено лишь то, что по времени они были в числе первых пассажиров 3-го класса, которые успели сесть в шлюпки. Первым был сириец Фахим Леени (Филип Зенни), который спасся на шлюпке № 6, но Динов там не было и поэтому можно предположить, что они спаслись на шлюпках № 10 или 13 или на складной шлюпке C. Сама Миллвина, которая не запомнила самой катастрофы, помнила, что в их шлюпке был «китаец», к которому очень неодобрительно отнеслись многие тамошние женщины. Как она вспоминала, они даже хотели столкнуть его за борт, но потом передумали. Ещё она помнила, что в шлюпке была истеричная пассажирка, которая оплакивала утонувшую перину. Бертрам Фрэнк Дин не выжил, и его тело если и было найдено, то оказалось в числе неопознаных. Бертрам-младший при посадке был отделён от матери и сестры в суматохе и оказался в другой шлюпке, которая, предположительно, была шлюпкой № 13. Оказавшись на «Карпатии», Жоржетта разыскала сына. По прибытии в Нью-Йорк все трое были госпитализированы для выздоровления.

Возвращение в Англию[править | править исходный текст]

Изначально Жоржетта хотела выполнить желание покойного мужа и отправиться в Канзас, однако, потеряв мужа и имея на руках двух маленьких детей, она вынуждена была распрощаться с попыткой начать в Америке новую жизнь и поэтому, сев на «Адриатик», вернулась в Англию. На борту Жоржетта, будучи спасённой с «Титаника», привлекла к себе внимание, из-за чего 12 мая «The Daily Mirror» написала про неё: «[Она] была любимцем лайнера во время рейса, и так велико было соперничество между женщинами ухаживать за этой скромной долей человечества, что один из офицеров объявил, что пассажиры первого и второго классов могут общаться с ней не более чем десять минут.» Приехав в Англию, Жоржетта с детьми поселилась у её родителей в Нью-Форесте. Вплоть до того, как Миллвине и Бертраму исполнилось 18, их мать каждую неделю получала 40 фунтов стерлингов от «Фонда чрезвычайной помощи» и пенсию в 23 шиллинга.

Образование и карьера[править | править исходный текст]

Миллвина (вверху), Ева Харт (слева) и Эдит Хэйсман, 1992 г.
Слева направо: Эдит Хэйсман, Миллвина, Бертрам и Ева Харт на открытии Мемориала погибшему оркестру Уоллеса Хартли в Саутгемптоне, 7 марта 1990 г.

Здесь же в школах Саунтгемптона Миллвина и Бертарм получили образование. Только в 8 лет в 1920 году, когда Жоржетта решила выйти за ветеринара фермы её родителей Леонарда Бардена, Миллвина узнала, что была на «Титанике». Жоржетта Барден прожила остаток жизни в счастливом браке с новым мужем и умерла 13 сентября 1975 года в возрасте 96 лет (по другим источникам она умерла 16-го).

Миллвина так и не вышла замуж. Во время Второй мировой войны она работала картографом на британское правительство. После служила в отделе закупок инженерной фирмы Саутгемптона, а также ассистентом в табачной фирме. Бертрам, став взрослым, начал работать на саутгемптонской верфи Хазбондс, где подружился с инженером Джорджем Уилльямом Бишампом, который тоже плыл на «Титанике» в тот роковой рейс. Бишамп спасся на шлюпке № 13 и, поскольку ему тогда было 28 лет, он, повспоминав тех людей, что были вокруг него, предположил, что Бертрам спасся именно на этой шлюпке. В отличие от Миллвины он женился на Дороти Синклер, чей отец, по совпадению, в своё время купил в Саутгемптоне магазин нот, который раннее принадлежал погибшему пассажиру 2-го класса Генри Прайсу Ходжесу.

Известность к Миллвине и Бертраму пришла только когда обоим было уже по семьдесят. Они давали много интервью в документальных фильмах и на радио и посещали множество выставок, посвящённых катастрофе. В 80-х часто посещали в Городской Офис Наследия Саутгемптона. Бертрам скончался в 80-ю годовщину катастрофы 14 апреля 1992 года в возрасте 81 года. После этого в апреле 1996 Миллвина впервые посетила Белфаст, как почётный гость, по приглашению «Titanic Historical Society», которая узаконила свои права на останки судна. Спустя год она получила приглашение отправиться на борту «Куин Элизабет 2» в США, чтобы завершить путешествие её семьи в Уичито.

Последние годы и смерть[править | править исходный текст]

В своё время Миллвина посмотрела фильм «Гибель „Титаника“», который произвёл на неё настолько болезненное впечателние, что в 1997 году она отказалась посетить премьеру фильма Джеймса Кэмерона.

В октябре 2007 года, после смерти Барбары Уэст Дейнтон, Миллвина стала последней выжившей пассажиркой «Титаника». В последние годы жизни Миллвина проживала в Англии и постепенно распродавала различные семейные ценности, связанные с легендарным лайнером, чтобы оплачивать своё лечение и частный медицинский уход[3]. За несколько недель до смерти получила материальную помощь от Кейт Уинслет, Леонардо Ди Каприо и Джеймса Кэмерона на оплату услуг дома престарелых[4].

Миллвина Дин умерла 31 мая 2009 года в возрасте 97 лет в доме престарелых в хэмпширском Эшурсте в 98-ю годовщину спуска «Титаника» на воду. Её прах был развеян по ветру 24 октября 2009 года в порту Саутгемптона[5], откуда «Титаник» начал свой единственный рейс.

См. также[править | править исходный текст]

Список последних пассажиров «Титаника»

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]