Дин, Уильям Фриш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Фриш Дин
William Frishe Dean
William F. Dean.jpg
Дата рождения

1 августа 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Карлайл, штат Иллинойс, США

Дата смерти

24 августа 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (82 года)

Место смерти

Сан-Франциско, Калифорния, США

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

1921—1955

Звание

US-O8 insignia.svg Генерал-майор

Командовал

44-я пехотная дивизия
7-я пехотная дивизия
24-я пехотная дивизия

Сражения/войны

Вторая мировая война
Корейская война

Награды и премии
Медаль Почёта
Крест «За выдающиеся заслуги» (США)
Медаль «За выдающиеся заслуги»
орден «Легион почёта»
Бронзовая звезда (США)
Медаль Военнопленного
Медаль Победы в Первой мировой войне
Памятная медаль обороны Америки
Медаль «За Американскую кампанию»
Медаль «За Европейско-африканско-ближневосточную кампанию»
Медаль Победы во Второй мировой войне
Армейская медаль оккупации
Памятная медаль национальной обороны
Корейская памятная медаль
Президентская благодарность подразделению (армия США)

Уильям Фриш Дин (англ. William Frishe Dean) — американский генерал, участник Второй мировой и Корейской войн. Единственный генерал вооружённых сил США, попавший в плен к противнику после 1945 года.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Уильям Дин родился 1 августа 1899 года в Карлайл, Иллинойс. Учился в университете в Беркли, который окончил в 1922 году. Находился на воинской службе с 1921 года, когда стал вторым лейтенантом в Национальной гвардии Калифорнии. В регулярную армию перешёл в 1923 году.

Дин принял участие во Второй мировой войне. В 1943 году он получил звание генерал-майора, служил помощником командира дивизии, а затем и командиром 44-й пехотной дивизии в Европе. Во время боёв на юге Германии и в Австрии его дивизия взяла в плен 30 тысяч немецких солдат, а он сам был награждён Крестом «За выдающиеся заслуги», второй по значимости наградой Армии США.

В октябре 1947 года Дин был назначен военным губернатором Южной Кореи. В следующем году он принял командование 7-й пехотной дивизией, перебрасывавшейся из Кореи в Японию. Затем он успел послужить начальником штаба 8-й армии, пока не был назначен командиром 24-й пехотной дивизии. На этом посту он и находился, когда в июне 1950 года началась война в Корее.

Корейская война[править | править вики-текст]

Один из северокорейских Т-34-85, уничтоженных солдатами Дина при Тэджоне

24-я пехотная дивизия была первой американской дивизией, переброшенной в Корею после начала боевых действий. Генерал Дин вернулся в Страну утренней свежести 3 июля 1950 года и разместил свой штаб в Тэджоне. Американская армия была не готова к войне; пока шла переброска других подразделений, 24-й дивизии предстояло задержать наступающую северокорейскую армию в центральной части Южной Кореи. Силы США столкнулись с неожиданно сильным противником, превосходившим их в численности и вооружении. На протяжении двух недель 24-я дивизия проигрывала один бой за другим, неся потери и постепенно отступая к Тэджону. Генерал Дин собирался оставить город, но получил приказ генерала Уолтона Уокера, командующего 8-й армией, удерживать Тэджон.

Главным преимуществом северокорейских сил на первом этапе войны были танки Т-34, сведённые в 105-ю танковую дивизию. У сил США на театре военных действий в этот момент имелось лишь очень небольшое число лёгких танков M24, совершенно непригодных для танковых боёв против Т-34. Генерал Дин возглавил противотанковые группы, охотившиеся за Т-34 на подступах к Тэджону. При этом он лично подбил один танк ручной гранатой. Однако остановить вражеские танки не удалось, так как гранаты американских гранатомётов базука отскакивали от брони Т-34. Утром 20 июля северокорейские войска пошли на штурм Тэджона, и к вечеру город пал. 24-я пехотная дивизия понесла за две недели сдерживающих боёв тяжёлые потери и не сумела остановить превосходящего противника; при хаотичном отступлении из Тэджона генерал Дин оказался отрезан от своих войск и попал в списки пропавших без вести.

Около месяца генерал скрывался в лесах, перемещаясь по ночам и отдыхая днём. Северокорейцы всё же обнаружили его 25 августа. Таким образом, Уильям Дин стал единственным генералом вооружённых сил США, попавшим в плен после 1945 года. Более года о его судьбе не было никакой информации. За оборону Тэджона он был удостоен высшей воинской награды США — Медали Почёта, которую президент Трумэн вручил его жене Милдред в январе 1951 года. Лишь в декабре стало известно, что Дин жив и находится в плену — интервью у него взял журналист Уилфред Бэрчетт, которому благодаря его «левым» взглядам северокорейское руководство позволило общаться с пленными. Находясь в плену, Дин однажды попытался совершить самоубийство — как он сказал, из страха, что сломается в случае пыток.

После плена[править | править вики-текст]

Генерал Дин был освобождён 4 сентября 1953 года во время общего обмена пленными после завершения Корейской войны. В США его приняли как героя. Он был назначен заместителем командира 6-й армии, но уже недолго оставался на военной службе, уйдя в отставку в октябре 1955 года.

По поводу своей Медали Почёта он сказал: «В Корее были герои, но я не был одним из них. Там были замечательные командиры, но я был генералом, попавшим в плен, потому что свернул не на ту дорогу». По его словам, себе как командиру он не вручил бы и деревянной звезды. По-настоящему он гордился не Медалью Почёта, а значком боевого пехотинца, выдаваемым военнослужащим, непосредственно участвовавшим в боевых действиях. Во время пребывания в плену Дин убивал мух и считал их; по его подсчётам, за три года он убил 40 671 муху.

Генерал-майор Уильям Дин скончался 25 августа 1981 года, ровно тридцать один год спустя после своего пленения. Он был похоронен в Сан-Франциско рядом со своей женой.

Ссылки[править | править вики-текст]