Диоклетианополь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южные врата Диоклетианополя

Диоклетианополь (лат. Diocletianopolis, греч. Διοκλητιανούπολις, болг. Диоклецианопол, город Диоклетиана) — античный римский город во Фракии, на территории современной Болгарии. Город получил свой статус в 293 г н. э. от римского императора Диоклетиана и был назван его именем.

Археологические данные показывают, что место было населено ещё в VІ тысячелетии до н. э. Позже здесь возникло фракийское поселение; затем, около І в. н. э. Фракия была завоёвана римлянами и селище развилось как типичный римский город.

В 293 г н. э. римский император Диоклетиан был здесь из-за лечебных минеральных вод и город был назван его именем.

В V—VІ в н. э. Диоклетианополь вошёл в пределы Византийской империи. В конце VІ — начале VІІ в город был разрушен нашествиями авар и славян.

В Раннeм Средневековье (около ІХ в) на руинах Диоклетианополя возникло поселение, из которого развился современный город на территории современной Пловдивской области Болгарии — Хисаря.

Крепостные стены Диоклетианополя окружают площадь в 20 га. Они были дополнительно защищены ровом и земляным валом. Общая длина крепостных стен — 2 327 м, толщина — от 2,6 до 4 м, высота — до 12,5 м. По их протяжению стояли 44 башни имелось четверо больших врат и шесть меньших входов.

По сей день хорошо сохранились Южные и Западные врата.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Константин Маджаров Диоклецианопол. Том 1. Диос, София, 1993 г, 214 с.