Дионисий Медиоланский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дионисий Медиоланский
Dionysius
San Dionigi di Milano 1.jpg
Останки Дионисия в Миланском соборе
Епископ Милана
349 — 355
Церковь: христианская
Предшественник: Евсторгий
Преемник: Авксентий
 
Смерть: 360({{padleft:360|4|0}})
Каппадокия
Похоронен: Миланский собор
День памяти: 25 мая

Дионисий Медиоланский — епископ Милана с 349 по 355 год. Причислен к лику святых в католической и православной церквях.

О жизни Дионисия до избрания епископом практически ничего не известно. Вероятно, о происхождению он был греком. Известно, что до своего избрания он был другом императора Констанция II (337—361). Епископство Дионисия пришлось на период арианских споров между сторонниками и противниками принятия решений Первого Никейского собора 325 года. В этих спорах император поддерживал отрицающих собор полуариан, тогда как Дионисий принадлежал к православной партии.

В 355 году по просьбе папы Либерия в миланской базилике Святой Фёклы[it] состоялся собор. Руководство собором Констанций поручил ученикам Ария Урсакию и Валенту. При открытии Собора Дионисий предложил подписать всем присутствующим заранее заготовленный текст Никейского Символа веры, Валент возмутился, начался скандал, который остановила императорская стража. Заседания Собора перенесли в императорский дворец.

На последующих заседаниях Собора тайно за занавесом присутствовал император. Когда Афанасия Александрийского, лидера защитников никейского вероопределения, подвергли надуманными политическим обвинениям и западная партия его защитников возмутилась этими действиями председателя Собора, то император вышел и, угрожая епископам мечом, выкрикнул: «Моя воля — вот для вас канон». Дальнейшие заседания собора стали актом политической воли: Афанасия осудили, ариане одержали победу. Афанасий Александрийский, а также его сторонники Евсевий Верцеллийский, Люцифер Калаританский и Дионисий Миланский были отправлены в ссылку. К папе был направлен посланник с требованием подписать деяние Собора, но папа потребовал проведения законного суда над Афанасием, на что император пригрозил ему ссылкой и дал три дня на размышление. Папа отказался и был сослан во Фракию, в город Веррию.

После изгнания Дионисия в Кесарию Каппадокийскую на его место был избран арианин Авксентий. Считается что Дионисий умер примерно между 360 и 362 годом. Согласно, возможно недостоверной, исторической традиции, мощи Дионисия были перенесены в Милан епископом Амвросием в 375 или 376 году. Достоверно известно об останках Дионисия в Милане с 744 года. Построенный в честь Дионисия храм около Венецианских ворот[en] был разрушен в 1549 году. Затем он был отстроен заново неподалёку и окончательно снесён в 1783 году чтобы освободить место для новых парков. Останки Дионисия были перенесены в Миланский собор в 1532 году.

В честь святого Дионисия названы три прихода в Ломбардии.