Диоптрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диоптрика (греч. dioptrika, от dia — через, сквозь и opteuo — вижу) — раздел оптики изучащий прохождения видимого света через границы оптически прозрачных сред и набор границ. Фактически является устревшим названием для геометрической оптики.

История[править | править вики-текст]

Платон (429—347) указал на явление прямолинейного распространения света в однородной среде. Эвклида (около 300 г.) в сочинении "Катоптрика" исследовал преломление световых лучей на границе воды и воздуха пытаясь объяснить видимое увеличение диаметра Луны и Солнца у горизонта. Птолемей (70—147 до Р. X.), знал о зависимости угла преломления от угла падения и составил таблицы для стекла и воды, хотя Альгазен (1038) в "Opticae thesaurus" опровергает его. Он создает теорию преломления света в шаре. Мауроликус (1494—1575) в сочинении "Theoremata de lumine et umbra", дает, правильную теорию преломления света сферической поверхностью и объясняет близорукость и дальнозоркость.

Левенгук (1590—1600) изобретает микроскоп. В XVII веке началось изучение современной оптики с работ Кеплера и Ньютона. Кеплер разбирает диоптрику глаза. Он открывает явление полного внутреннего отражения и создает теорию многолинзовых систем. В 1620 г. Снеллиус открывает названный его именем закон преломления. Ньютон в своих работах показал (1666—1676) зависимость показателя преломления от цвета.

Достижения волновой оптики в которую внесли существенный вклад Френель, Малюс и Био несколько отодвинули дилптрику на второй план. В 1831 г. Гаусс упростил теорию оптических систем.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).