Диоп, Десагана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Десагана Диоп (англ. DeSagana N'gagne Diop, род. 30 января 1982 года) — сенегальский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Дипо был выбран клубом «Кливленд Кавальерс» на драфте НБА 2001 года в первом раунде под общим 8 номером. Он стал пятым школьником, после Кваме Брауна, Тайсона Чендлера, Эдди Карри и Османом Киссе, выставившим свою кандидатуру на этот драфт. В составе «Кавальерс», за 4 сезона, он отыграл 193 игры, в основном появляясь на заменах. Его средняя результативность в «Кавальерс» составила 1,6 очка, 2,6 подбора и 0,8 блокшота за игру. 19 августа 2005 года Диоп в качестве свободного агента подписал контракт с «Даллас Маверикс», где вскоре зарекомендовал себя как надёжного защитника и составил конкуренцию Эрику Дампьеру на позиции центрового. Уже после 31 декабря 2005 года он стал основным центровым «Маверикс» и благодаря его поддержки команда смогла пройти до финала НБА. В сезоне 2005/06 он стал одним из лучших защитников лиги, заняв 11 место по блокшотам в сезоне и 4 место по блокшотам за 48 минут игры.

19 февраля 2008 года Диоп был обменян в «Нью-Джерси Нетс», но уже 19 июля того же года подписал шестилетний контракт на сумму 32 млн долларов с «Маверикс». 16 января 2009 года он был обменян в «Шарлотт Бобкэтс» на Мэтта Кэролла и Райана Холлинса.

Ссылки[править | править вики-текст]