Диоскор Александрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Диоскор»)
Перейти к: навигация, поиск

Патриарх Диоскор (греч. Διόσκορος Α΄ ὁ Ἀλεξανδρείας; умер 4 сентября 454, Гангры) — патриарх (архиепископ) александрийский (27.06.444—13.10.451), преемник по кафедре и племянник св. Кирилла. Приобрёл в церковной истории известность защитой еретика Евтиха и участием в монофизитской смуте. Евтих, осуждённый за ересь на константинопольском поместном соборе 448 года под председательством Флавиана, патриарха Константинопольского, нашёл сильных покровителей в лице всемогущего министра Хрисафия и самого императора Феодосия Младшего. К ним примкнул и Диоскор.

Евтихианство развилось из крайностей александрийского воззрения, и Диоскор, как представитель александрийской церкви и александрийской богословской школы, счел нужным принять его под свое покровительство в борьбе с противоположной антиохийской христологией. Кроме того, к богословскому противостоянию примешивалась борьба за иерархическое первенство. Епископы Константинополя, новой столицы Империи, приобрели первенство чести между всеми епископами Востока и имели большое влияние на все церковные дела. Александрийская церковь, как более древняя и притом апостольского происхождения, могла считать за собой более прав на такое первенство, и потому у некоторых александрийских епископов замечалось соперничество с епископами константинопольскими. К их числу принадлежал и Диоскор. Он знал, что александрийский епископ Феофил судил епископа константинопольского св. Иоанна Златоуста, а св. Кирилл Александрийский — Нестория. Дело Евтиха для него представлялось удобным случаем повести интриги против константинопольского патриарха Флавиана и явиться его судьей.

Побуждаемый сильной придворной партией, император созвал в 449 г. вселенский собор в Эфесе для обсуждения дела Евтиха. Председательство на соборе было предоставлено Диоскору, явно злоупотреблявшему своим положением: противники Евтиха от собора были устранены, его явные приверженцы и противники Флавиана были приглашены на собор, даже если по канонам они и не имели на то права. Флавиан перед собором явился подсудимым; его осудили за введение новых догматов и сослали, после чего он скоро умер. Вместе с ним были осуждены Евсевий Дорилейский (обвинитель Евтиха на константинопольском соборе), Домн Антиохийский, Феодорит Киррский, Ива Эдесский и др. епископы. Папа Лев I Великий был отлучен от церковного общения. Евтих же был полностью оправдан.

Однако торжество Диоскора было непродолжительно. Слабые протесты против собора на Востоке были усилены папой Львом. Он собрал собор в Риме и осудил «эфесский разбой» (latrocinium Ephesenum), Диоскора и Евтиха, о чём и написал клиру, сенату и народу Константинополя. В 450 г. Феодосий умер и престол занял Маркиан, женившийся на Пульхерии, сестре Феодосия, почитательнице Флавиана. По распоряжению нового императора в 451 г. собрался новый вселенский собор в Халкидоне. На первом же заседании этого собора, известного как Четвёртый Вселенский, происходил суд над «разбойничьим собором» в Эфесе. Свидетельскими показаниями были установлены неправды и насилия, к которым прибегал Диоскор. Не явившись после троекратного приглашения, он был осужден за поддержку Евтиха, нарушение канонов, отлучение Льва и др. преступления[1].

Осуждение, посланное Халкидонским собором Диоскору. «Святой, великий и вселенский собор, благодатию Божиею по повелению благочестивейших и боголюбезнейших императоров наших собравшийся в вифинском городе Халкидоне, в церкви святейшей и добропобедной мученицы Евфимии, — Диоскору. Узнай, что ты — за презрение божественных канонов и за твоё непослушание сему святому и вселенскому собору, а сверх того, кроме других твоих проступков, в которых ты виновен, за то, что, будучи в третий раз вызван этим святым и великим собором, согласно божественным канонам, для ответа на возводимое на тебя, ты не явился, — настоящего месяца октября в тринадцатый день святым и вселенским собором лишён епископства и отчуждён от всякой церковной должности»[2].

После собора Диоскор был сослан в Пафлагонию, в Гангры, где и умер 4 сентября (7 тота) 454 г.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Деяния Вселенских Соборов. Казань, 1908. Т. III. С. 252—253.
  2. Там же. С. 279.

Литература[править | править исходный текст]

Научно-богословская литература[править | править исходный текст]

  1. В. В. Болотов Лекции по истории древней Церкви. — Петроград: Третья Государственная Типография, 1918. — Т. 4. — 600 с.
  2. А. В. Карташёв. Вселенские Соборы. Париж, 1963
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).