Диоцез Бирмингема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диоцез Бирмингема
англ. Diocese of Birmingham
Birmingham St Philip's Cathedral.jpg
Собор Святого Филиппа, Бирмингем
Церковь Англии
Главный город

Бирмингем

Страна

Англия, Великобритания

Дата основания

1905 год

Кафедральный собор

Святого Филиппа

Церковная провинция

Кентербери

Архидиаконаты

Астона, Бирмингема

Приходов

162

Храмов

195

Иерарх

Дэвид Эркуарт

Суффраганы

Эндрю Уостон

Архидиаконы

Хейворд Осборн
Брайан Рассел

Площадь епархии

761,5 км²

Население епархии

1 586 997 чел.

Регулярные прихожане

неизвестно чел.

Официальный сайт

Diocese of Birmingham

Диоцез Бирмингема (англ. Diocese of Birmingham) — епархия в составе церковной провинции Кентербери Церкви Англии в Великобритании. Епархия занимает площадь в 761,5 км2, включает 162 прихода и 195 храмов. Численность регулярных прихожан не известна.

В настоящее время епархией управляет епископ Дэвид Эркуарт. Суффраган — Эндрю Уостон, епископ Астона. Архидиаконы — Хейворд Осборн, архидиакон Бирмингема, Брайан Рассел, архидиакон Астона.

Территория[править | править исходный текст]

Карта диоцезов Церкви Англии

Диоцез Бирмингема включает в себя территорию исторического графства Уорикшир — ныне графство Уэст-Мидлендс, а также часть Стаффордшира, Уорикшир и север Вустершира (195 церквей). Епископ Бирмингема обладает юрисдикцией над всей епархией, в управлении которой с 1954 года ему помогает суффраган — епископ Астона. Кафедра епископа находится в соборе Святого Филиппа в Бирмингеме.

Диоцез разделен на два архидиаконата.

  • Архидиаконат Астона, основанный в 1906 году, включает диаконаты Астон и Ярдли, Бордсли, Колешил, Полесворт и Солихейл, Sutton Coldfield and Yardley.
  • Архидиаконат Бирмингема, основанный в 1905 году, включает диаконаты Центральный Бирмингем, Эдгбестон, Хандсуорт, Кингс Нортон, Варли, Мосли Ширли.

В управлении епархией епископу помогают также пять епископов на покое: с 1996 года Майкл Уинни, бывший епископ Канона и епископ Саутуэлла, и Питер Холл, бывший епископ Вулвича; с 2002 года Морис Синклер, с 2003 года Марк Сантер, с 2005 года Ирай Моттазедех.

История[править | править исходный текст]

Диоцез Бирмингема был основан королевским указом 13 января 1905 года на территории, выделенной из диоцеза Вустершира. Основанной в XVIII веке, приходской церкви во имя святого Филиппа в Бирмингеме в том же году был присвоен статус собора.

С 1994 года епископу Эббсфлита предоставлена «альтернативная юрисдикция» в диозеце Оксфорда, в числе двенадцати других епархий в западной части провинции Кентербери, распространяющуюся на приходы, члены которых отказались от служения епископов, принимавших участие в хиротонии женщин.

Епископы Бирмингема[править | править исходный текст]

В ноябре 2006 года в Бирмингеме Дэвид Эркуарт был хиротонисан в епископы Бирмингема.

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]